加载中…

加载中...

印象多彩贵州

转载 2019-03-02 21:21:56

                                                      印象多彩贵州

        韩溢辰刚四个月的时候,己亥年春节,也是韩溢辰诞辰第一个春节,与往年不同,一家人喜出望外。刚过完初十,妻子说趁韩瑶、冬雪还休息,咱们出去玩一玩,我说可以。于是报团去贵州旅游,只所以选贵州是因为我和妻子都没有去过。

        二月十六日早9.05时我们从北京乘飞机前往遵义,飞机飞行3个多小时,12.30多到达遵义机场,在飞机上就听别人介绍贵州天无三日晴,地无三尺平,下了飞机才真正体会到天气阴沉沉的,雾气缭绕,不时地飘着细雨,天气也很凉爽,随身穿的衣服也没有脱,随机的有25人,都是京津冀的,互不相识。

       大巴车沿机场高速运行,大约一个多小时到达遵义会议地址,沿途欣赏遵义的风光,第一感觉,遵义城市现代化氛围不太浓,有点沧桑感,高楼大厦不太多,低层旧楼比比皆是,但城市环境很干净,气候适宜,和北方不同的尽管是冬天树木确翠绿。一看就是红色旅游区,到处是宣传遵义会议的广告。

        遵义会议地址就坐落在遵义市区老城子尹路,依山傍水,周围比较繁华。通过检票口,右侧有一栋砖木结构、中西合璧两层楼房。这栋楼房就是遵义会议地址,导游说,遵义会议就在二楼东北角小会议室召开的,由于装修不能参观。我们只能随导游在一楼参观,一楼主要陈列了总参办公室、周恩来办公室;朱德、康克清、刘伯承等办公室兼住室,一壮壮历史资料,一幅幅历史图片,一件件历史实物,见证了遵义会议的创举。随后参观了陈列馆,陈列馆分“遵义会议”“战略转移”“四渡赤水”“胜利会师”“永放光芒”五个展厅。用电声光艺术效果展现了当时的场景,真是绘声绘色、惟妙惟肖,栩栩如生。

 

        参观结束,大约下午四点多,驱车前往贵阳,车行两个小时多,到达贵阳花果园财富中心安连酒店。到达贵阳后感觉明显不同,到处是高楼大厦,城市夜景也很漂亮,虽然天气已晚,大街上的路灯都亮了,但天气还是云雾缭绕,听同行的驴友说,贵州省会为什么叫贵阳,就是因为太阳在这里很珍贵,人们很少见到太阳。

第二天,驱车前往荔波,参观小七孔。早7点,天还没亮,几乎漆黑一片,如果在北方天已经亮了,再加上大雾弥漫,细雨绵绵,所以车行很慢,大约车行四个多小时,到达荔波,已是中午时分。

       小七孔风景区就位于荔波县一个狭长的幽谷里,绵延千米,树木成荫,高山流水。号称小九寨沟,有大小景点6个,每个景点之间都有观光缆车,有卧龙潭、石上森林、水上森林、飞云洞、小七孔桥等。每个景点各有特色,尤其是石上森林和水上森林,风景独异,漫步在潺潺流水木质栈道上,两边灌木丛生,有杉树、有榕树,枝叶繁茂,有高有低,错落有致,藤蔓缠绕,有的扎根在水面上,有的扎根在石逢间,有的根须随水而漂。潭水清澈见底,色彩斑斓,有绿的、有蓝的、有白的。沿着高低不平的峡间拾阶而上,老远就听到哗哗水击石的声音,走近一看,一股大水从一个粗壮的树干中喷出,高约七八米,大水溅在石板上,象仙女散花,溅得四周水雾弥漫,人们都住足拍照,有的淋湿衣服,有的打着雨伞,尽管寒冷致至,那也高兴不已。

     漫步在栈道上,雨越下越大,我和妻子一把雨伞也遮不住雨水,不一会衣服湿了大半,再美的风景也无心留念,只好跟着大队游人前行。到了七孔桥时,雨慢慢小了,也是最后一个景点。

     游完七孔桥已是下午四点多。晚上入住凯里,由于白天下雨,晚上天气很凉,到了宾馆,打开空调也不见暖,于是我就把随身携带的衣服全部穿上,盖上被子。

         第三天,游览千户苗寨。11点多到达苗寨,西江千户苗寨,位于黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米。由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

         进入苗寨先吃长桌宴,在进饭店们之前,每人先喝一杯苗寨米酒,味道和陕西的酬酒一样,然后再进屋子,走进二楼餐厅,歌声悠扬,几十个苗寨姑娘,每人端一碗酒,穿梭在人群中,向来往客人一一敬酒,一边敬酒一边唱歌,最有意思的就是高山流水敬酒。这就是苗寨人最热情的的敬酒仪式,我被这样的场景所吸引,不停的录像摄影,等到我入座时已座无虚席,还好有妻子给我占了一个位子,有的两人挤在一起。长桌宴主要有酸汤鱼、干锅素材;蒸菜白切鸡、腊味拼盘;凉菜一道;主食米饭。酸汤鱼是贵州特色菜,听导游说来贵州必须吃酸汤鱼。

     吃完饭参观苗寨建筑。千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构

      主要景点有观景台、风雨桥、古镇。观景台可以看到整个千户苗寨全部风貌和建筑地形。古镇环山而建,此起彼伏,沿着石板街道前行,店铺林立,各种商品琳琅满目,下午三点多结束了千古苗寨的游览,驱车前往安顺。

第四天,中午游览黄果树。黄果树景区有三个景点陡坡塘景区、天星桥景区、黄果树瀑布。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。远看像一幅山水国画。

漫步在郁郁葱葱、绿树成荫的栈道上感觉非常惬意。我和妻子不停的照相,每一个镜头都感觉很美。滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。这里两山对峙,东为大坡顶,西为关索岭,中间是深达700米的霸陵河峡谷,瀑布就挂在关索岭大山上。滴水滩瀑布总高410米,为黄果树瀑布的五倍,最下层134米,雄伟磅礴。黄果树瀑布景区是黄果树景区的核心景区,内有黄果树大瀑布、盆景园水帘洞、犀牛滩、马蹄滩等景点。沿着导游指定的路线,随大队游客进入景区,风景秀人,各种灌木郁郁葱葱,走在林荫的小道上,远看瀑布如烟雾腾空,气势磅礴,首先来到第一个景点犀牛谭,就是瀑布流下积的水潭,站在犀牛谭旁,遥望黄果树瀑布,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也”。奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭, 发出震天巨响,震耳欲聋,就连近在咫尺妻子说话的声音也听不见,看到这样的美景,我不停的变换角度拍照。

看完犀牛谭,沿导航线路继续向上,不到200米,就到了水帘洞,水帘洞就是隐藏在瀑布半腰上横穿瀑布一个通道,听导游说,水帘洞位于瀑布40多米高度上,是自然形成的一个通道,水洞有五个洞窗,刚进水洞就被洞顶流下的水淋个湿透,所以多数人都穿着雨衣。洞口不大需弯腰才进,由于漆黑摸着台阶慢慢前行,入数步,有亮光,洞体也较宽敞,可直起腰,旁有一洞窗,洞窗外水流成帘,手伸出窗外可摸到水,我拿起相机,让妻子快站在洞口前抢拍了几张,照完相继续前行,之间洞内冰石林立,有的从洞体两边伸出,有的从洞顶垂下,千奇百怪,在灯光下五彩斑斓,光彩熠熠,徐徐生辉。漫步在洞中,时而弯腰,时而直腰,时而上,时而下,总之,必须看着前方的路和洞顶,不然不会碰头或绊脚。继续往前约十多步,大概是洞的二分之一位置,有一大的洞厅,面积有七八平米,高约二米,人可以直起腰站着,旁边有一大洞窗,洞窗外的水帘,遮住了整个洞窗,水顺着窗台流到洞内,这就是《西游记》拍摄基地,我让妻子站在洞口前; 立即照了几张,同行的人们没有不赞成,太美啦!真是:初讶银河洒碧天,复看珠箔捲苍烟。光没云林曳匹练,响韵松风和五弦。

晚上入住镇宁,正遇正月十五元宵节,南方的元宵节不是很浓重,有零星的鞭炮声,大部分店铺晚上照常营业,我和妻子到小吃街简单吃点牛肉粉。牛肉粉、羊肉粉是贵州特色小吃,来贵州几天,几乎每天都吃一碗,吃着很香,味道很有刺激,粉也劲道。回到酒店已是20点多,元宵晚会已开始。

   亥年上元住镇宁,旅游在外无家情。

   虽无元宵美佳肴,电视作伴亦喜庆。

第五天,参观青岩古镇,青岩古镇位于安顺市,始建于明朝,现为中国历史文化名城,城中的城墙、楼房、街道全部使用石头垒成的,城楼高耸入云,城墙蜿蜒逶迤,成内街道交错,青石板路幽静曲折,街道两边商铺琳琅满目。第六天游览黔灵山公园。灵山公园就在贵阳市,公园绿树成荫,自然保护完好,是道教圣地。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 海棠 后一篇:2019年06月15日
相关阅读
加载中,请稍后
闊╂瘬瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,095
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有