加载中…
个人资料
大红鹰
大红鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,393
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马六甲海峡的风向和海水流向-长知识!!!

(2012-03-27 15:28:11)
标签:

教育

北印度洋海区的季风洋流历来是高考的重点之一,与此联系密切的马六甲海峡在高考中亦有多次涉及。马六甲海峡位于马来半岛和印尼的苏门答腊岛之间,是连接中国南海和安达曼海的一条狭长水道,因而间接沟通了太平洋与印度洋。海峡西北部较宽,东南部比较狭窄,最窄处约40千米,整个海峡看起来像是一个向西北敞开的大喇叭。马六甲海峡全长约1000多千米,水深25米-113米,由东南向西北海峡逐渐加深,可通行20万吨级的轮船。由于马六甲海峡地处赤道附近,风力微弱,峡道内总是风平浪静,再加上完善的航标系统,行船十分安全。马六甲海峡是欧洲、非洲、中东及南亚地区通往东亚的一条主要海运通道,是亚洲、非洲、欧洲、大洋洲之间相互往来的海上枢纽,交通位置十分重要,为世界上最繁忙的海峡之一。现在海峡归马来西亚,印度尼西亚和新加坡三国共管。
在历年的高考题目中,很多学生对马六甲海峡的风向和海水的流向,感到有众多疑惑。下面借2004年和2005年两年的三个高考题加以分析说明。
例1:2004年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(Ⅳ)
我国沿海某省一个课外小组某日测得当地日出、日落时间分别为北京时间6:40、16:40。据此回答4-6题。
4.该地的经度约为 ( )
A120°E B.125°E C.115°E D.110°E
5.该日可能在 ( )
A11月 B.9月 C.7月 D.5月
6.该月可能出现的现象是 ( )
A.南海海水经马六甲海峡流向印度洋
B.印度洋海水经马六甲海峡流向南海
C.拉普拉塔河进入枯水期
D.印度河进入丰水期
解析:
4B5、A
6A(此时北半球进入冬半年,南亚、东南亚、我国的南海地区盛行东北季风,北印度洋洋流向西流呈逆时针流动,我国南海海水流入印度洋,A项正确;印度河位于南亚地区,此时,南亚地区盛行东北风,气候干旱,河流进入枯水期;拉普拉塔河位于南半球的亚热带季风性湿润气候区,此时正是夏季,降水多,河流进入汛期。
学生存在的疑问一:既然北半球冬季时,南亚、东南亚、我国的南海地区盛行东北季风,北印度洋洋流向西流呈逆时针流动,我国南海海水经马六甲海峡流入印度洋。那么,北半球夏季时,此区盛行西南季风,北印度洋洋流向东流呈顺时针流动,海水是不是由印度洋经马六甲海峡注入南海呢?
2:2004年全国普通高等学校招生全国统一考试地理(广西卷)
位于甲地的一支古代商船队,利用风力,前往乙、丁两地贸易之后顺利返回原地。读图4根据所学知识回答13—15题。
13.从甲地出发的最佳季节应该是 ( )
A.夏季 B.春末 C.冬季 D.初秋
14.从乙地经丙地,前往丁地贸易必须 ( )
A.在北半球夏季出发,经丙地直航到丁地
B.在南半球夏季出发,经丙地直航到丁地
C.在北半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季
D.在南半球夏季出发,航行到丙地等候下一个风季
15.这支商船队完成整个航程至少需要 ( )
A.半年 B.一年半 C.二年半 D.三年半
解析:
13C(船队经过的我国东南部和东南亚,为亚热带季风气候和热带季风气候,冬季盛行东北风,夏季盛行西南风,船队去时由东北向西南航行,最佳出发季节应选在东北季风盛行之时,利用风力应选在冬季。)
14C(从乙地经丙地到丁地贸易,最好全程顺风。南半球夏季,太阳直射点在南半球,赤道低压带移至赤道以南,北半球的东北季风和东北信风越过赤道,向左偏转形成西北季风,从乙到丙逆风航行。而北半球夏季出发时,此时乙地受澳大利亚大陆影响盛行东南季风,从乙到丙顺风航行。但到达丙地时,印度洋北部盛行西南季风,应等到下一个风季即东北季风吹起时再从丙地到丁地。)
15B(冬季从甲到乙,第二年夏季从乙到丙,等到冬季从丙到丁,一年过去了。从丁返回甲时则是借助西南季风,又一个夏天来临,此季节北印度洋流向东流,商船顺水而行,而且船在太平洋顺风(偏南风)而行。总共至少需一年半(冬夏均指北半球))。
说明:明朝郑和下西洋冬去夏回,利用了印度洋北部的季风和季风洋流。由于气压带、风带的季节移动而形成的季风现象。课本上着力强调的是印度洋北部西南季风的成因,对南半球同样原理形成的西北季风没有解释。因此考生应具备知识迁移能力,做题时应善于联想、科学推理。
学生存在的疑问二:乙地位于南半球,由于气压带、风带的季节移动,北半球夏季从乙到丙可顺东南季风,那么此时马六甲海峡的海水流向是由东南流向西北吗?而从丁地夏季返回时需过马六甲海峡,那么此时是顺风还是逆风呢?
3、2005年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(Ⅰ)
2.一艘油轮从波斯湾驶往我国沿海。6月下旬经马尔代夫附近海域、马六甲海峡到新加坡,该油轮
A.先顺水航行,后逆水航行 B.桅杆的日影始终出现在南侧
C.可以不经过吉隆坡西南海域 D.航行期间,雨少晴多
答案为B。
学生存在的疑问三 :A项为什么不正确呢?
综上问题,可看出高考对此地区的高度关注。但学生存在的疑点问题确实也较多。
结合这三个高考题,我把马六甲海峡的情况分为海水的流向变化和风向变化两个方面。
首先,马六甲海峡海水的总体流向是从东南向西北流动,但流速较慢,平均流速2海里/时。马六甲海峡海流的流向是建立在赤道附近洋流自东向西流的大环境下,是赤道暖流的一个有机组成部分。但由于海陆分布、亚洲季风和潮汐等因素的影响,使这个本身比较单一的洋流变得复杂起来。马六甲海峡地处赤道低气压带,风力微弱。在6月-8月盛行东南季风的日子里,北印度洋盛行西南季风,洋流顺时针方向流动,整体上是自西向东流,从阿拉伯海到孟加拉湾,甚至部分进入到马六甲海峡西北部,由西北向东南方向流动。这样,使马六甲海水由东南向西北流动受到一定的阻止。由海水理化性质不同,导致上下层流向不同。由于安达曼海的海面升高,上层海水由西北向东南流,而下层则相反。这时是马六甲海峡海流最弱的时候,大约1-2海里/时。在12月-次年2月的时候,东北季风使北印度洋洋流逆时针方向流动,整体上是自东向西流,导致马六甲海峡西侧安达曼海的海面降低,马六甲海峡海流补偿北印度洋海水增强,这时正是马六甲海峡海流最强的时候,流速2-3海里/时。于是,就出现了一个很奇怪的现象,马六甲海峡海流在吹东南季风时,即顺风时,海流更慢,逆风时,反而更快。但是,总体上,海流速度差别不大。多数时候仍显得风平浪静。马六甲海峡的海流在潮汐影响下,流速也有变化,涨潮时约1.5海里/时,落潮时3海里/时。
其次,马六甲海峡的季风。马六甲海峡位于东南亚,虽地处赤道低气压带,但由于海陆热力差异的亚洲沿海,仍然盛行季风,夏季盛行东南季风,冬季盛行西北季风。马六甲海峡的季风在古代成为过往船只经过海峡的重要动力。宋代,已普遍利用风帆为动力,经过马六甲海峡,在6-8月的夏季,顺风顺水经过马六甲海峡,航速已经提高到70海里。明代郑和下西洋所用的12张帆宝船,日均航速达到100海里,最大航速甚至可达130海里以上。古代船队由于比较依赖于马六甲海峡这一地区的季风,所以在东南季风盛行的6-8月,船队自东南向西北用风帆顺风经过,在西北季风盛行的12月-次年2月,船队则自西北向东南航行。以郑和船队从我国东南沿海到印度半岛航行为例,从广东沿海——旧港(今苏门答腊岛东南部巨港)选择在冬季出海,到达旧港一带停留下来,在附近与当地人进行贸易往来,并作休整,等待夏季的东南季风。在6-8月盛行东南风时又起程顺风经过马六甲海峡,然后在南巫里(今苏门答腊班达亚齐即南浡里)停留下来,继续沿途的贸易,秋后,当北印度洋东北季风起时,再继续西行到锡兰(今斯里兰卡),全程大约一年半。返程时,利用同样的道理,花一年半返回。郑和的七次下西洋,多次航行都是9月出发,第三年的6月返回,历时接近三年。
马六甲海峡地处赤道无风带,风平浪静的时间很长。马六甲海流对航行没多大影响,古代船队经过马六甲海峡,主要要看马六甲海峡一带的风向.:郑和下西洋,冬季出发,借助西北季风,选择夏季过马六甲海峡,借助东南风,在马六甲海峡西北出口又等印度洋的东北季风才能继续航行.
由此,我们可以看出疑问一是有一定的道理,但在北半球夏季的时候只是有小部分海水进入到马六甲海峡的西北部并由西北向东南流动,由于安达曼海的海面升高,上层海水由西北向东南流,而下层则相反。疑问二,北半球夏季马六甲海峡的海水流向是已明确,另外这支商船队完成整个航程至少需要的时间,去的时间上没问题,关键是返回的时候经过马六甲海峡也要等到冬季借助西北季风才能通过,所以完成整个航程需要的时间至少是二年半。疑问三,A选项为什么不正确,也可由上面的分析加以明确。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有