加载中…
个人资料
枇杷居士
枇杷居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,494
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么写学位论文

(2008-05-31 23:10:39)
标签:

教育

分类: 学习-学校-教育 散论
   大学的五月是繁忙的,毕业生忙着写论文,教授们忙着读论文,同学们忙着听答辩。博士生、硕士生为什么要写论文?在忙碌的五月中,我的脑海中总是萦绕这个问题。研究生写了厚厚的硕士论文、博士论文,自己总是要陈述一番研究的理论意义何在、实践意义何在,等等。但是,细心去看看那些论文的下场,少数出版了,读的人也常常没有几个;多数一直静静的躺在大学的图书馆或者资料室里,苦苦等着知音来瞻仰;至于转变为实践、转变为生产力的,几乎是凤毛麟角了。印了那么多论文,用了那么多纸张,花了那么多人的那么多时间,耽误了多少享受人生的时光,更何况让多少帅哥面有菜色,让多少美眉花容失色!而本来大家可以对酒当歌的。再说,又有多少人在答辩结束后去从事研究工作!

以上是反方观点。

正方观点呢?

写论文是一种历练,论文则是这种历练结果的综合表达。也许论文只有在答辩时、在换取学位时才有用,但是论文写作过程却可以锤炼一个人的心性和品格。一堆堆的论文中,草草应付者有之,潜心而为者有之。做论文就是在练习作者谋划和实施一项工程的能力,而论文就是一个人对人对事的态度和能力的最好体现,它几乎能够让你看到一个人的方方面面:聪明的还是浆糊的、安静的还是浮躁的、深刻的还是肤浅的、扎实的还是招摇的、执着的还是投机的、感性的还是理性的、……。我想起了一些国家评教授的方法:教授资格论文为唯一标准,看似评价手段单一,其实评价的最为丰富。就是读读学位论文的后记,就能反映一个人的不少方面,有些的感谢完全就是流于形式,有些感谢则真正地让读者体会到那种发自内心的情感。有人说后记应该以研究叙事的形式来写,倒是不错的建议。有些著作就连谁帮自己校对了文字都写得清清楚楚,这样的人一定是很有良心的。(不过我自己做的很不好,硕士论文根本就没有写后记,写了好多遍自己都觉得所有的语言都是那么苍白,干脆省掉拉倒,荘子说神人无功,圣人无言,就让自己和导师都当了神人圣人;博士论文时只严重地感谢了导师,其实给与自己帮助的人很多,但深怕冲淡了主题。就那样一篇简单的后记也差点被我删掉,担心无以将自己的导师给予弟子的支持和读到的无数在论文后记中受到表扬的教授的作为区分开来。是不是看起来有点没良心?)

著名历史学家吕思勉在评述中国古代的科举考试的时候说,科举考试要选拔的不是学有所成之士,而是可堪造就之才。能够有智力、毅力、心性将那些枯燥乏味的文章学习得还挺有心得,这家伙一定不错。写学位论文就象科举考试一样,把这样难啃的骨头(尽管上面没有什么肉)能啃下来,这样的人一定有过人之处。所有我以后如果有机会挑选学生或者挑选人才的话,别的都不看,就要你一篇文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有