加载中…
正文 字体大小:

《又是一个春天》(阿拉修斯·贝尔特朗)

(2011-04-04 22:27:12)
标签:

中外名篇

生命理解

人生态度

思想信仰

散文名篇

更多精彩内容,请关注:

《又是一个春天》(阿拉修斯·贝尔特朗)

又是一个春天

○【法】阿拉修斯·贝尔特朗

作者简介:

阿拉修斯·贝尔特朗(Aloysius Bertrand,1807——1841),1807年生于意大利切瓦,七岁后移居法国,1828年进入雨果的文艺沙龙,代表作有《夜之卡斯帕尔》。

选自《一世珍藏的130篇散文

一切激动人心的思想、欲念都是爱情的奴隶。

——柯勒律治

 

又是一个春天,——又来一滴露水,它会在我的苦杯中滚动片时,然后又像一滴泪水那样逸去!

噢,我的青春!你的欢乐已被印上时光的冰凉之吻,时光在痛苦的怀抱中窒息,但时光流逝而你的痛苦却依然。

噢,女人啊!是你们夺去我生命的光彩!如果说在我爱情的离奇遭遇中有谁是骗子,那可不是我,如果说有谁受了骗,那不会是你们!

噢,春天!你是只小候鸟,你是我们一时的客人,你忧伤的歌声在诗人心中、在橡树丛中回荡!

又是一个春天,——又来一片五月的阳光,抹到青年诗人的额上,照临人世间,照到老橡树的树冠,射到树丛之内!

1836年5月11日于巴黎
黄建华 译

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有