加载中…
个人资料
甲申白猴
甲申白猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,138
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去买买提江家做客

(2018-11-12 10:21:19)
标签:

旅游

感悟随笔

杂谈

       从火焰山出发,直奔闻名于世的葡萄沟。

       葡萄沟位于吐鲁番市13公里的火焰山峡谷中,这是一条不太深的切蚀沟,该沟南北长8公里,东西宽0.5~2公里,—条小溪流贯其间。满沟全是层层叠叠的葡萄架或花果树木,村舍农家错落有致,山坡高处有许多晾晒葡萄干的“晾房”。该沟还有一座专供游人参观的葡萄园 ,可惜现在的葡萄还沒有熟

       我门一行人都去了“买买提江家”做客,男主人在他家门口迎接了我们。精干而有智慧的男主人操着一口带有新疆味的普通话,幽默语言使得整个气氛非常活跃。
       他请我们中的男士先进他家的大门,女士稍后,並请女士们要离大门有段距离等着。他说我知道你们汉人是女士优先,而我们是男尊女卑。说着又笑起来了,也不知他说的话是真是假。

       他家院子真不小,院顶上吊满了葡萄,站在院里可以看见满眼的葡萄园。去买买提江家做客

去买买提江家做客

去买买提江家做客

       进入大门后,他请男士们脱鞋盘腿坐到院中那个大大的接待“床”的上方,然后再请女上脱鞋盘腿坐到男土对面,边听他讲解,边吃着主人家准备的新鲜水果。
       他说他们村有20多户人家,家家都种葡萄。现在交通便利了,还搞了旅游开发,我们都有钱用,小孩有学上,几乎家家都买了车。村里选了三户人家来做接待工作,条件是有接待地方,有人会说普通话 · 会唱歌跳舞,善于做好接待讲解工作。然后又介绍他们村的葡萄种植情况 · · · 
去买买提江家做客

      农家新疆舞蹈开演啦!
去买买提江家做客

去买买提江家做客
       最后把我们带到摆着近10个品种的葡萄干大桌子边,分别介绍每个品种的特性和食用价值。说这些葡萄干是村里各户送到这里来的,都是自家地里种植晾晒收藏的,希望我们能购买一些品尝或赠送亲朋好友。说实话,这些葡萄干看起来光鲜喜人· 质量上乘,价格较内地便宜得多,真是眼馋想买。
      
       走出买买提江家,赶忙去坎儿井吃中餐。那盘称作“火洲第—鸡“的大盘鸡味道好极了!回想起前几天我们吃过的新疆特色饭菜,比如羊腿抓饭 · 特色拌面 · 回民的九碗三行子等都很有特色,应该给点个大大的赞!

                                                                                                           2018.11.12      于南京  溧水


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有