加载中…
个人资料
hf440507
hf440507
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,857
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6S超级学习策略培训系统介绍

(2007-05-20 21:17:55)

6S超级学习策略培训系统介绍

 

中国科学院心理研究所原副所长刘善循教授自1993年以来承担教育部全国教育科学规划“九五”和“十五”重点课题《中小学生学习策略与心理健康应用实验》的研究(课题批号FBB011066,可上教育部网站查询)。他带领众多专家在全国200多所实验学校对上万名中小学生进行了学习策略与心理健康的实验,探索出了一套有效的综合提高中小学生的学习策略与心理健康的训练模式——6S学习策略统效训练(6S-LPD, Six Strategies of Learning & Personal Development),并在实际应用中取得了很好的成效。

 刘善循教授的6S学习策略统效训练的最大特点就是把体验式的学习策略训练与心理训练技术有机结合,通过培养学生的学习兴趣,培养他们的自我调控能力,让学生自己在训练中体验到学习的乐趣、生活的乐趣、成功的乐趣。10年来,近万个案例证明:通过半学期6S学习法的提升训练,不仅学生的学业成绩得到大幅度提高,而且在自我管理、社会交往、心理调控能力等综合素质当面都得到了不同程度的提升。

一、6S能解决什么问题?

1、  学习动机问题:学生不爱学、学习焦虑、考试焦虑甚至厌学等问题。

2、  学习方法问题:学习很用功但成绩总上不去、注意力分散、作业拖沓、认知结构不良导致的解题能力低下等问题。

3、  情感态度问题:自信心不足或过于自信、人际交往能力、责任感不强等。

二、6S的特色是什么?

1、  智慧家长工作坊:其实孩子的很多问题,根子在家长身上。在6S训练期间,    会把受训孩子的家长组织在一起,成立一个智慧家长工作坊,对家长进行系统的家庭教养方式培训,让家长和孩子共同成长。

2、  体验式培训:6S训练创造性的把学习策略训练、心理训练、拓展训练融为一体,大量的互动、讨论、心理训练让孩子在轻松有趣的气氛中学习课程内容。

3、  互动式学习:传统教育制度中教师是传授知识的唯一途径,是一种单向的、填鸭式教学,6S训练中的互动模式(师生互动、生生互动),让孩子在团队中互相学习,学习机会无处不在。

   三、6S除了能帮助孩子提高学习成绩外,还有什么作用?     

6S的理论核心是通过学习策略和心理素质的综合训练,除了能够帮助孩子提高学业成绩以外,还可以全面提升学生的综合能力和素质,包括:学习能力、时间管理能力、自尊与自信、自我管理与调控能力、行为规范、团队意识、沟通与协调能力等,特别是正确面对失败与挫折的能力。这些能力都是孩子将来在社会上成功生存所必须具备,然而在传统的学校教育中却很难获得的。

    四、中小学生学习问题表现、归因及6S的解决策略

问 题 表 现 

问 题 归 因 

针 对 性 的 解决 策 略

1.学习缺乏自主性,作业拖拉,效率不高
2.自己管不住自己,一边学习一边玩
3.平时学习缺少计划性,考试前4.临时抱佛脚
制定的学习计划经常半途而废

1.学习动机不足
2.缺乏明确的学习目标
3.缺乏时间管理意识与技能
4.学习习惯不良

目标策略训练(S1):目标管理训练、时间管理训练
1.帮助孩子确立明确、具体的学习目标
2.掌握科学的时间管理方法与技能
3.养成良好的学习习惯,提高学习的自主性

1.考前失眠、厌食、焦虑
2.考试成绩不理想时会很沮丧,考得好又容易骄傲
3.学习压力大,经常感觉生活缺乏乐趣
4.学习时,情绪不振,效率不高,经常头痛

考试焦虑

学习焦虑

快乐学习策略训练(S2)
1.从心理和技巧两方面着手,教会孩子进行考前心理调节,从而在考试过程中更好的发挥自己的水平,取得理想的学业成绩。
2.帮助学生发现、发掘自身潜能,体验、感受到学习的乐趣,激发学习的欲望,真正成为学习的主人。

1.上课经常走神,听课效率不高
2.学习时,注意力易受到外界干扰,很难专心
3.考试时,经常因粗心、马虎导致失分
4.记忆力差:做事丢三落四、记过的知识很快遗忘

学习状态不佳
注意力分散
缺乏记忆技巧

最佳学习状态策略训练(S3);记忆力训练、注意力集中训练与抗干扰训练
1.通过系统的心理训练活动,从根本上解决学生注意力问题;
2.通过科学的“记忆术训练”,帮助学生掌握记忆规律和技巧,开发孩子的记忆潜能,让孩子“记得多、记得快、记得牢、记得快乐”

1.学习很努力,但是成绩提高幅度不大
2.不知道如何处理“记笔记”和“听课”之间的关系,常常会跟不上老师的思路
3.对老师所讲内容好像明白了,写作业还是不会
4.做题缺乏思路,题做了很多,但考试时遇到类似的问题还是不知道从何处下手

认知结构不良

指学生头脑中的知识结构。认知结构越科学,头脑中的知识结构与客观的知识结构吻合的越好。

学习过程各个环节缺乏系统的方法


构建良好认知结构策略训练(S5);学法指导与训练、认知结构优化训练
1.通过为每个孩子建立自己的学习心理档案,根据不同孩子的不同个性,设计出符合孩子个性的学习方案,综合提高孩子的学习策略。
2.帮助孩子建立良好的认知结构,对每门学科的学习有自己的建构方法,能够对知识进行融会贯通,考试答题得心应手。

1.对搞好学习缺少信心
2.人际交往焦虑,不敢问老师问题,朋友很少,经常有自卑感
3.上课回答问题声音很小,缺乏自信
4.学习或生活中遇到挫折后,很容易就放弃,自暴自弃,怨天尤人

自信心问题
受挫力水平低
自我效能感低下

激发内在潜能策略训练(S4)自信心训练、受挫力训练
1.通过系统的自信心训练活动,帮助孩子找回自尊与自信,有效地和其他人进行沟通,提高学生的自我效能感。
2.让孩子能够正确对待挫折,引导孩子去主动寻找克服困难的途径。

1.学习效率受情绪影响大,对不喜欢的科目,容易出现“偏科”现象
2.缺乏“自己的”系统的学习方法,学习遇到问题时,很少进行自我反思
3.情绪容易受外界影响,波动大

缺乏情绪自我控制能力
学习策略自我调控水平低

有效自我调控策略训练(S6)情绪控制心理训练、学习策略调控训练
1.通过情绪控制训练,提高孩子EQ。
2.通过学习策略训练,帮助孩子及时调整学习方法,解决偏科问题。
3.通过对认知因素和非认知因素的调控训练,帮助孩子掌握自我调节学习的能

五、6S的理论体系介绍:

S1:树立明确具体的学习目标的策略

  为什么有的学生对学习不感兴趣?觉得学习缺乏动力?总是感到不快乐又找不出原因?这首先是因为你没有找到自己的学习目标。没有目标会使人彷徨,有了目标就有了行动的方向,找准目标等于成功了一半。要想达到超级学习水平,获得优异成绩,首先要有明确而又具体的学习目标。6S学习策略将帮助你找到自己的目标,这目标将激励你不断前行。

 S2:实现快乐学习的策略

  经常会听到这样的抱怨:我也想学习,我也想拿高分,可是学习对我来说实在太痛苦 了……学习真的是痛苦的吗?心理学家指出:“发奋苦读”是错误的观念!真正的学习是充满快乐的!6S学习策略统效训练将帮助你发现学习的乐趣,体会到学习过程本身的快乐。拥有浓厚的学习兴趣是高效学习的前提,也是学习目标得以实现的重要保障。

 S3:进入最佳学习状态的策略

 大多数学生都有这样的体验:有的时候感觉头脑特别清晰,学习起来又快又轻松;有的时 候感觉脑子木木的,拼命学也学不进去。这就是学习状态的差异。通过6S学习策略统效训练,你会找到轻松进入最佳学习状态的方法,在学习过程中能够做到身心放松,头脑宁静而又专注,你的学习效率会有意想不到的提高。

S4:激发内在潜能的策略

  你可以连续跑多远?能跑完一次完整的马拉松吗?如果校长告诉你只要能跑完全程马拉 松,就可以直接保送你上清华,你能做到吗?人的潜能是无限的,找到开发自身内在潜能的方法就相当于找到了打开知识宝藏的金钥匙。6S学习策略统效训练设计了一系列有效的潜能开发训练,它将帮助你掌握自身蕴藏的最强大的能源。

S5:建构良好认知结构的策略

 你是否遇到过这样的情况:一道难题,自己思考了很久也没有找到解题方法,但是只要老师或同学对你稍加提醒,你便恍然大悟。这其实就是你的认知结构的问题。认知结构,本质上是一种思维方式。建立起良好的认知结构,就能使所学的知识融会贯通,应用起来得心应手,面对难题,可以很快找到解题的思路和方法。通过6S学习策略统效训练,你会体验并掌握这种思维方式,这将使你受益终生。

S6:自我调节学习策略

 你现在有没有适合自己的学习方法?你的学习方法是什么?你的学习方法有效吗?你目前 的学习状态怎么样?你的计划目标实现了吗? 自我调节学习就是不断对自己的学习状况进行自我评价,根据评价的结果修正自己的学习方法,从而使自己的学习效率长期保持较高的水平。6S学习策略统效训练将帮助你培养自我调节学习的意识和习惯,这将保证你高质量、高效率地完成自己的学习目标。

六、6S的课程设置:

1、学生培训内容:(共八次课,每次三小时)

课程名称

训练内容

训练目的

沟通训练

 

1、有缘相聚

2、寻找伙伴,美化“新家”

3、学会沟通的技巧

1、解决学生不愿主动与人沟通、敏感、多疑等社会适应性问题。

2、学会与人沟通的方法、技巧。

3、培养学生从学习策略的角度深入地反思自己的学习状况,进入训练状态

 

目标训练

 

1、我的学校

2、我的学期目标

3、你的时间安排合理吗?

1、解决学生学习盲目的问题。

2、学会科学的时间管理方法,制定并执行合理的学习计划。

3、培养学生掌握实现目标的途径、策略的能力。

快乐学习训练

 

1、寻找生活中的快乐

2、学习是快乐的(辩论会)

3、正确看待学习中的挫折

1、解决学生对学习没兴趣、害怕考试、厌学等问题。

2、正确看待挫折,减轻学习的心理压力,摆脱情绪的困扰。

3、培养轻松、快乐学习的心态。

最佳学习状态训练

 

1、如何正确归因

2、怎样进入专注的状态

3、考试焦虑怎么办

1、解决注意力分散,学习状态不佳,担心和害怕考试等问题。

2、引导学生正确归因,快速进入最佳学习状态,提高学习效率。

3、培养良好的学习状态及缓解考试焦虑的技能。

激发潜能训练

 

 

1、挖掘你的潜能

你是自我肯定的吗

自信心训练

4、寄语今天

1、通过智力与非智力因素来激发学生自身内在的潜能。

2、帮助学生依据个性特点来挖掘自身的潜能,从而更有效地利用潜在的资源。

3、培养自信心,激发内在学习动机。

建构良好认知结构训练

 

1、了解你的学习过程

2、制定学习“战略图”

3、建构知识结构图

1、解决学生不遵循基本的学习规律、知识点零散等问题:

2、帮助学生构建良好的认知结构,学习时遵循个体的认知规律和大脑的工作流程。

3、培养学生快速、有效学习的技能技巧。

自我调控训练

1、自我调控

2、自我调控学习的循环模式

3、反思单

1、解决学生对学习缺乏自我反思和自我调节的问题。

2、帮助学生找到最适合自身个性特点的学习策略,并熟练应用这一策略指导学习活动。

3、培养学生对学习甚至对以后整个人生的自我调控能力。

2、家长培训内容(共四次课,每次2小时):

亲子沟通技巧、家长的自我改变、民主的家庭教育、倾听的艺术等

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有