加载中…
个人资料
皖籍张凯
皖籍张凯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,594
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

■微型小说■白色菊花香【原创】

(2011-06-20 17:46:30)
标签:

韩国

菊花茶

洗浴中心

淮源

大鹏鸟

分类: 【微型小说】

白色菊花香


■张凯


  每个人都有自己不凡的时刻,年有福不平凡的时刻是在办公室里。一旦坐上老板椅,他就成了大鹏鸟,有一种飞翔的感觉。职员也觉得他是大鹏鸟,能带着他们不断地攀升,能给他们不停地发钱。年有福这个老板,要说他复杂就复杂,说他简单就简单。要说复杂,竟然能让黑白两道混作一团,相互牵扯。要说简单,他心不拐弯,直溜溜地听老婆余美艳的话。他老婆真够厉害,像使了盅术,把他掰扯得清清楚楚明明白白服服帖帖。
  年有福与余美艳的缘分,是从年有福手中的瓦刀开始的。二十多年前,年有福初二没上三个月,害眼时没钱治疗,留下眼疾,再也不愿上学,回家跟着父亲种地。1988年夏天,年有福到余美艳家盖厨房,正垒墙的他一转身,命中注定,正好和余美艳目光相遇。那种感觉微妙又美好,几近于一种神秘,不可与外人道,唯有他俩的怦然心动让彼此知晓。厨房盖好那天,为爱痴狂的年有福“顶风作案”,偷偷带着余美艳私奔到符离集。为生存,他俩起早贪黑,齐心合力没命地拼打。一次为揽到一桩家庭装修的活,年有福请房主去洗澡。乖乖,一晚上没干什么,却花去他四五百。年有福盘算着,我要是这家洗浴中心的老板,那票子不哗哗地流进腰包才怪哩。
  人一穷胆子就大。回家和老婆一合计,倾其所有,开了一家洗脚店。经过十几年的拼打,洗脚店扩大为恭池洗浴中心,去年在淮源最繁华地段隆重登场。恭池洗浴中心广告做得大气,号称是淮源最豪华最舒适的洗浴场所,是跟韩国合资兴办的。洗浴中心那庞大的占地面积,地面大理石装修,门廊铁树凤梨,假常春藤环绕,足以彰显它的气度不凡。再看门前的停车场,来来往往,出出进进的轿车,让人眼馋咂舌。这些主儿,不是腆胸叠肚,有款有型,摆着阔步的实权派,就是腆着肚子,胳肢窝夹个包,迈着老板鸭子步,蹩到前台小姐面前,二话不说,掏出卡来,“刷——”地往柜里一甩。那姿态,那做派,能镇住半个淮源城。
  年有福有了自己的企业,再也找不到过去的影子。成了大老板的年有福,身边美女如云,但他都不为之所动。唯有他的助理,有着绝伦的长相和非凡的气质,她疯狂地爱上他,但她知道他有老婆。她呢,不表露,不纠缠,不露痕迹的关切在眼眸举止间流动。一来二往半年有余,年有福的铁石心肠被她泡成软蛋。被泡成软蛋的他,静下来时常常想,我老婆像画中人一样漂亮,还有一手好厨艺,让人口噙香,对,男人嘛,就得有男人的样子,儿女情长的会惹人笑话。
  一天傍晚,年有福早早回家后,关严实房间每一处可以透气的地方,坐在沙发上发呆。他有些口渴,找遍家里没有开水,只好一下一下咽唾沫,每咽一下,虾红的喉结就往上一顶。唾沫不能解渴,就一只接一只吸烟,一口又一口喷云吐雾。客厅里亮着一盏昏暗的灯,烟雾的环绕,灯头有些朦朦胧胧,像烧纸糊的灯笼一样。余美艳进来的时候,什么也没有说,一屁股坐到他的对面。她嘟哝着嘴,故意不理他,等着他说她想听的话,等她久违的温存。他不敢正面看跟共同生活了二十四五年的她,低头沉默良久,终于鼓足勇气,磕磕巴巴地说:“我……我们……还是离……离婚吧!”余美艳的心猛地一紧,盯着年有福,泪水呼啦涌出来,热热地洒了一脸,继而又平静下来,说:“行啊!你嫌我了不是?我现在是人老珠黄了,看上了哪个小妖精?”“不不……不是……”“不是那是个啥?”她默默地起来,烧开水给他泡一杯菊花茶,并在水中搁了一大块冰糖,恭敬地把菊花茶放在他面前。菊花在水杯里慢慢地舒展开来,一股香味溢满客厅,溜进他的鼻孔。年有福眼睛不好,常常干涩。余美艳听老中医说茶常喝菊花茶能使人头脑清醒,双目明亮,她就天天给他泡菊花茶,给他泡菊花茶快二十个年头,他每每喝她泡的菊花茶就有说不出的幸福。
  余美艳坐下来,静静地说:“我去把我们前年补照的结婚照取下来。”她站在凳子上努力地踮起脚尖取下相框,拿一块干净的绒布轻轻擦着,一遍一遍又一遍,像是抚摸他们二十多年的往事。年有福端起茶杯,一股淡淡的馨香和隐隐的甘甜涌上心头,慢慢咽下一口茶。她看着他喝茶的动作,她心头一动,他的这个动作自己多么熟悉呀!她给他续满水后,噙着两行泪问:“相框是你保存,还是我保存,或者把相片从中间剪开?”
  他一言不发,眼泪一股一股涌出来,和杯中菊花茶滚打在一起。突然他弓身抽出纸巾,轻轻地给她擦脸,说:“是我对不起你,能原谅我吗?”她站起来,没有说话,好像要想一想,话该怎么说才好。他从背后环抱住她的腰,下巴架在她的肩上,嘴贴着她的耳朵,轻轻地说:“老婆,二十多年了,我舍不得你。”他抱得紧紧的,恨不得把她嵌进自己的身体里。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有