加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中华诗赋】朝阳北塔赋

(2013-08-18 16:30:11)
标签:

中华诗赋

东北第一塔

朝阳北塔

佛舍利

燃灯佛舍利

分类: 06国学绣花坊--中华诗赋

【中华诗赋】朝阳北塔赋

文:紫华

 

    高考渐远热依然,状元及第否?贺侄望十年寒窗,更学海深蓝。悟人生悟,归故里。朝登大巴,远望桑梓几春秋。至黑山,水深车陷。车难跋涉,就且心歇。忽思木兰所致,此黑山也?渐近故里,山峦起伏现童年。对宿烟收,夏鸟静。飞雨时鸣老屋,虫网吹粘帘珠。

 

    人说佛者无处不在。大千处处是佛。吾心不敢答然也,亦不敢曰否。吾天性本静,可并非信徒。常怀几钱悟空顽性,几两清风明月,自圆其说。只思佛在吾心,吾心便佛。吾乐吾忧皆为佛。被经文训斥,自执。然也?热闷之三伏,朝阳九凤朝阳,甚是热之难耐。晨起,姊姊约商场姐妹。皆去拜塔。尾随,初次而为,拜别故乡。烟火世间,谁不前生今世种种,何时开悟。脚步蹒跚古塔下,天空渐阴霾,云团浓厚沉沉,终而细雨霏霏。落入明镜台?本无一物,何人不是尘埃。满野干旱,禾苗斑驳枯黄。久旱又逢甘霖,清凉微爽。广场人众欢呼,清凉贵。故里桑梓,塔下祈祷。吾将去也?何日再游?

 

    北塔苍苍,东北第一塔。佛舍利塔。是之否?是之否?心之涌动。环塔而望,拜塔者圈圈二十一,泛绵延涟漪。涓涓不绝。小拜大拜,虔诚满眸。千年宝塔,深藏释迦摩尼,真身舍利子两颗。燃灯佛舍利十八颗,燃灯佛在苍宇光明。遥想当年,佛祖涅槃西去。只提草履一只,路人问而答。他西归也,四十年后将有佛出。始建于北魏孝文帝太和年间,木鱼敲打三燕故都,寺曰思燕佛图。

 

    隋文帝佛者,散佛舍利于113个州。选53州建灵塔供奉舍利,朝阳营州供奉此佛。夜半放白光,明彻朗然。隋代梵幢寺塔也。唐天宝年,李隆基命营州刺史安禄山,修缮此塔名曰开元。辽太祖神州元年,首任霸州彰武军节度使,韩知古。奉太祖耶律阿保机之诏命,修葺柳城,建置霸州,同时整修开元寺塔,改名为延昌寺塔。此北塔也。塔中之塔,菩提之中种菩提。手捻佛珠者,转咒语108圈。虔诚乃执着?思思细琢磨。润滑如玉珠,颗颗皆佛心。

 

   雨噼啪而大,人皆欢喜。久旱逢雨。得一场舒脾清凉。 绕塔疲倦细汗津津,三三两两坐于树臂里,听雨唱花吟。枝锁莺魂,花飞蝶梦皆思量。心拜古塔,还满山碧绿,满苍五谷。挥手而别,雨滴漓漓泪腻腻。雨愈大。

 

    重坐大巴上,一路与雨同行。行至黑山,深水横湾。雨水盈街饱路,行人水绕腰间,车辆暂停。雨隐城碟,半个时辰,驶出焦急。黑山而过,便是平原苍茫。雨依旧珠帘,暮沉空带归愁。北塔载载,赐福世间。红楼谁梦?皆有皆无,皆在皆空。


 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有