加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中华诗赋】雅安地震赋

(2013-04-24 09:51:44)
标签:

中华诗赋

绣花坊

雅安地震

蜀地

文化

分类: 06国学绣花坊--中华诗赋

【中华诗赋】雅安地震赋

文:紫华

    ----癸巳年农历三月十一日,谷雨落地。塞北欣欣然,草发渐绿脱枯。然,北国大雪一场场厚压春头。此日,晨,中国西南属地一声巨崩,灾难梦魇重回川属。心与民族同痛,做此赋以记之。

 

    居住塞北,春头大雪不辞,屡落窗前。难却冰凌,冷而迟迟春不归。棉衣裹厚重,不可褪去。如是时节,收起檐下暖流。眼染蒲公英抽绿,荠菜吐笑。不似往年,春归天亦暖噫。听鸿雁过天,寒冷之春何易飞翔。幼小老弱者为之焦虑。

 

    是日晨起,吾于院内打扫。吾女被窝暖炕大呼,老娘哉坏也。不知何事闹尔,遂斥她不乖。她大呼怨哉,六月飞雪似窦娥。便曰四川又震也,雅安者。窥吾脸色,真否崩溃也?然。吾女答无顽皮之意,且凝重相对。吾呼她宝快起,不然倒塌砸余。口虽戏女,心却沉而再沉。她握手机思而读,念念有词。

 

    是说雅安小城,回首古往今来。川属塑一盆,小城化蝶立西沿。挽袖沐轻风细雨,擎一篮川西咽喉。茶马古道驿站,銮铃串串摇满西藏门户。秦时明月处,康定情歌还。民族走廊迂回,蒙顶山上采茶歌,雪山脚下收暮云。漫过烽烟,驿站远矣,难见古人还。白云唱载号子,马帮追着古道。煮沸一江春水,坡坡高原碧草。

 

     近者足矣近,红军草地勇踏神仙山。土著乡亲劝阻,终还是寸寸跋涉。雅安高原雪山,往日皆蹉跎。雨城者是你,三雅者女儿状。谁说不是江南女子,巧笑嫣然倚翠竹。熊猫枕家园,雅安满竹林,节节吹笛花。牵挽香格里拉,越过冰川季。庐山云峰缭绕,美凝于眼眸。

 

    只惜谷雨震荡,楼阁残垣,折废墟。万壑怎能含天籁,信马古道满惆怅。香雪白花种茶叶,鸡犬相闻是昨乡。花落萧萧胭脂尽,群山难语,立斜阳。昔日顽童,蝶入菜花深,追逐风筝折线缀。倒折安逸四月纱,怎聆巴山夜雨时?花期女子锁春山,怎可明窗静月,梳红妆远矣。

 

    国民心团圆,悲悯灾难,向雅安。新闻日日说是,泪雨纷纷对家园,捻泪者屏前落泪,天涯著心酸。诗文者纷纷遮雨,叹也心酸念也心酸。虽,文不能加半片砖瓦,诗难暖无衣之寒。念不解无食之饥,怜难装无屋痛心脾。却为暖心之炉,润润丝雨。更羡深往雅安救援者,真可爱之人。

 

    难虽重压尘世,难越难中深情。心热莺吹树枝花,母护幼子,头顶自亡。面不改色褴褛却佳人。年少顽童舍己救数众,灾难显英雄。逝者香消魂收翠,生者原树感春深。新婚未入洞房夜,女子陈莹急切切,赈灾忙。花烛不见新娘笑,纤手深握万家音。雅安废墟花含韵,心披红妆绘春红。千万林总难说尽,乾坤浩海喜悲存。

 

    只道是,遥望雅安安好处,天崖海角皆平心。春淡去,夏雨临。深深浅浅,青山深。

 

   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有