加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,373
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【围棋轶事】青之源泉,吴清源(二)

(2012-04-27 12:43:14)
标签:

紫华说围棋

吴清源

秀哉名人

挑战

1933年

娱乐

分类: 07天下行棋-行踪访谈

【围棋轶事】青之源泉,吴清源(二)

文:紫华

 

不败的名人秀哉对鬼才吴清源的决战。

日本本因坊名人秀哉(白) 吴清源 五段(黑先)先二先

 

   193310161934129奕于日本东京】1933年(日本昭和8年)为纪念《读卖新闻》两万其出版,《读卖新闻》社决定举办“日本围棋选手权战”,先有当时最强的16位棋手举行淘汰赛。选拔出的冠军再向本因坊秀哉名人挑战。迁居到日本5年的时间了。吴清源已经是19岁的俊朗少年了。应该是大少年了,青年的才俊了。他参加了这次选拔赛,并且在这次半决赛中胜了木谷实。决赛中又胜了桥本宇太郎,取得了向秀哉挑战的资格。整个日本围棋界哗然,整个日本哗然。整个日本的军国主义哗然,他们不希望中国的棋手在这个时候在日本的土地上横冲直撞,所向披靡。日本是武士道精神,把围棋看成是武士道的巅峰。所以,绝对不希望吴清源这日本军国主义大举侵略中国的时候,在自己的后院着了把大火。军国主义必定只代表少数军国主义和统治阶级,并不代表着百姓。于是乎,《读卖新闻》就特别希望吴清源能够打败所有的日本一流高手。这样的挑战性的新闻,一定会使《读卖新闻》销售量暴涨。《读卖新闻》主办方就在心里翘首期盼吴清源的胜利,看到他胜了一个棋手,就手舞足蹈的马上发最快新闻。整个日本就一个浪潮接着一个浪潮的唏嘘。

 

19岁的青年棋手吴清源,开始挑战日本围棋名人秀哉。本因坊马上召开内部会议。准本迎战中国棋手吴清源。名人秀哉说。这么年轻的小儿,怎么如此锐不可挡?为了更具新闻性,观赏性,增强比赛的剧烈程度以吸引更多爱好者关注,主办方迫切希望吴清源的胜利。当桥本宇太郎在选拔的决赛中失利后,读卖新闻社长一个劲的对桥本说“输的好,输的好”。弄得桥本宇太郎哭笑不得摸不着头脑。这个社长是不脑袋出问题了。吴清源向“本因坊秀在名人”挑战的事情,马上成为日本各大报的新闻。“不败的名人对鬼才吴清源的决战”作为大字标题上了《读卖新闻》的围棋版。这年的1016不满19岁的吴清源和60有余的秀哉名人的决战开始了。吴清源飘逸潇洒稳健的来到赛场,气质是何等的年少风雅。缓缓落座,由于吴清源年少且是五段,而秀哉是整个日本围棋的权威人物。又在吴清源的名声之上,自然是吴清源黑先。吴清源静静的看了看。一抬手就点下“三.三”。不料这一手好比热锅油里猛浇了瓢凉水。顿时舆论哗然,谴责声四起。纷纷职责吴清源太不礼貌,“太狂妄了”“目中没有秀哉先生”。等等纷纭之说。因为日本的围棋传统,“三.三”是开棋的禁忌点。本因坊一门中特规定是“紧手”。本因坊门中棋手个个怒气冲天。但是那只是日本围棋,只是本因坊的门规。于吴清源就不相关了。他是中国棋手,所以围棋的地域规矩还是大同话的比较好的。吴清源心里是空空的虚谷,只有缕缕轻风吹过。

 

于是乎,吴清源就来了一瓢瓢的凉水不住油锅里泼。秀哉心里暗想,这小子虽然狂妄,但气定神闲。那这下一手如何那?只见这后生白皙的手指一抬啪的一声轻轻脆响。不偏不斜的落在了星上。然后秀哉思量一番,就点了小目。秀哉是第四手棋。吴清源略一沉思,一点就到了天元。作为吴清源的老师和帮忙他前往日本的经办人濑越宪作先生,不仅为爱徒的这三步众怒难犯而担忧。更为这“前不见古人,后不见来者”的棋法会输了而担心呀。他想“这么个下发不出百步就会溃不成军”。三三在那里看着他,星在那里看着他,天元那枚棋子在那里看着他。所有不理解的人在那里看着他。爱他的认为他担心,对手看他就愤怒的喷火。天地间都在看着这个年轻的棋手。对这怪三手,也有一部分热爱创新的棋手表示支持和赞赏。只不过他们的态度不敢明目张胆的表露出来。更多的是“岂有此理”斥责信雪片一样的寄向各大报社。世上每一次创新都会迎来惯性的势力和久在的习性的态势的阻挡和攻击。

 

再加之1933年中日两国的关系紧张的焦点上,吴清源年少的热血在奔流。为其就是围棋,棋艺就是棋艺。不要外因而影响了它的艺术价值和自身的发展。那时日本右翼侵华的军国主义占据上风。吴清源向日本名人秀哉挑战不可能不受这外在政治环境的影响。各大报纸对着盘棋的意义月抬越高,言词十分夸张和激烈。随着爱好者们关心程度的与日俱增,“这盘其终于被笼上了中日对抗的辛辣味道”。这正中读卖新闻和各大有围棋版面的报纸杂志的下怀。读者大增,报纸的销量大长。但是对于吴清源和秀哉名人来讲,精神压力到了再加一根稻草就会倒下的程度。两人在棋盘上拼搏的意义是不是已经远远超出了棋艺上的较量那?

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有