加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中华诗赋】弈林精华赋

(2012-01-06 20:04:48)
标签:

国学绣花

中华诗赋

弈林精华

文化

分类: 06国学绣花坊--中华诗赋

【中华诗赋】弈林精华赋
文:紫华

    辛卯年冬月,弈林精华群主梅馨。邀我为弈林精华做赋。而在下自知学识肤浅,但盛情难却。还是书我心中之乐,与众人同乐。

 

    洪荒为盘,碧海蓝天浩淼。星星做子,华灯盏盏说禅。金生丽水,而玉衔灵山。初为王公将相,心运帷幄于一室。灯花红烛下,清茶饮醉。及满怀书香袅袅之气,还则凝思军国天下。而贫者凡夫几人,有谁对弈。大雅之堂,珠光宝气环绕。战国硝烟远,遗留烽火台上,千军万马蹄痕。号角争鸣之下,城桓谁守谁失。失失得得,不过一局棋子丁丁然。夫,谁人肥水之上,稳坐军中大帐。弹琴对弈,黑与白你来我往。矛与盾化演日月阴阳。袖里乾坤者,胸中自有日月兮。然,胜败俱往矣,风流人物只在一局棋。笑谈过往事,棋子落灯花,闲敲处。梅红落雪花,绾一缕青丝。簪一支华发,竹林七贤者,煮酒墨茶。

 

    扣扣云子墨而灵通,始于战国案牍。宁氏载于史而后人读。穿越秦汉沙场,还是树下凉爽为嬉。秦容六国,一统天下围棋亦留书卷。汉而分东西,东之马融者挥毫为其赋。视其为战场虽小,然何不是罗鼓飞扬。俊美江东豪杰,大乔鸳鸯眷侣。此乃棋艺精湛,东临碣石枭雄,遗篇悲怆吟沧海,之间黑白巧弄无双。大乔之女红妆,嫁得夫君江东大族。少年书生,温文尔雅桃花扇,一扇清风。却扇起火烧联营,属之陨也。其人乃树下灵狐。叹日月,咏风花却回眸风流。诸葛者一弈拨弦,空城无双。黑白间阴阳鱼儿,游弋欢畅。建安七子”之一,王粲能观后复棋。而不差一子。奇人棋人,后人谁不叹服?

 

    南北朝,玄学旺,文人学士尚清谈。围棋盛起而始称手谈,梁武帝好奕。而建立水平制度,后人等级源于此。


    女子与大唐王朝。同为自由女儿国,所以然有女子拌男装。游刃于黑白云子之间,叹。终归是,违背纲常,问罪于男权权杖。怜花惜玉之,才情书香。释然之回归家园牧歌。相夫教子与举案齐眉,纤纤巧绣丝绸之软。女红玲珑。此女子,独处之时。长对空而问,此小小玉石,磨而为圆。圆在方里挪动,为何之可握于男儿之手。不仅潸然,无根之水浸湿柔怀万千。孕育青藤一株,经战火硝烟的眉梢。匍匐进未若柳絮。因风起,长成娇娇女儿秀。

 

    大唐棋艺更为甚,浪花飞舞王土每寸。岂止战火硝烟,而是琴棋书画,月下咏竹,梅花三弄。高雅陶冶性情,风花雪月何人不乐乎。日本使者乐其,索尔回国。以致延续今朝,为中华围棋对手。新罗高丽使者,同揣棋子喜滋滋,回君。岁月白驹过隙间,已是今朝。

 

    明清之时,更是兴起对弈。化而为三个流派,纷争不息。后世女儿,大家闺秀妆台描眉。多敲满丁丁然,黑白之乐。跳跃琴台相伴,琴与棋便难舍难分。衣袂翩翩,红楼软梦里。哪个如水女儿,不是捻棋诗书。巧笑嫣然,落落空寂。妙玉妙玉,黛玉黛玉清冷绝迹之女。满是诗魂魄,棋的巧媚。夜读红楼沉卷,空茫茫逝者逝去。离兮离兮,聚兮聚兮。百年世事三更梦,万里江山只一棋。独坐空庭数落花,燕来燕去衔春泥。弈林精华地,我华夏之圣土。美哉美兮。捧一捧热土,燃一缕炊烟。春夏秋冬是弈者,花开花落闲敲棋。命运是子,命运咏叹。生命本为一局棋。

   
    五四青年,对民族之危亡。轰轰之文明中西碰撞,异彩纷呈。新旧交接,龙的图腾还是图腾。跬步朝前的光阴,20十世纪聂大师,换得,中华文明弈林圣。超越日本勇士剑锋,还创始美名于炎黄。后者小将奋起,我中华弈林繁茂。网络弈林,更弘扬弈林精神。天下行棋人,网络栽奇葩。三峡流星,棋艺客栈接八方高朋,应四海俊杰。

 

    此世界,华夏盛世。棋艺里当然,为轻松雅趣。不提古老,不诉从前烽烟战火。只为过往,不覆睫毛。小儿彼彼学棋,都为孔子云两小儿辩日哉。老者树下云子,大乐不管那个。修养德行,禅悟清心。一杯清茶花开。

 

    然,弈林精华棋友会。后来者迅猛向前,今夕屈指可数。银川之地,弈林精华育黑白,赞叹不已咏此赋。

 

    银川灵水秀川,贺兰岿然,长河奔涌而来,入怀一杯美酒。且醉且飘,草原牛羊西域流沙。牧羊曲绕满,悠悠云朵。丝绸路袅袅缕缕,西夏王朝依偎贺兰。边塞,生长大漠风雪。伊斯兰的面纱,遮住女子眉梢的娇俏。弈林精华者,华夏炎黄子孙也。

 

       喜吾华夏,迎圣龙红火。心悦,诗赋此。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有