加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华夏女儿赋系列 2 木兰

(2011-02-07 23:30:54)
标签:

女儿赋

2

木兰

紫华辞赋

原创

北魏

鲜卑

文化

分类: 06国学绣花坊--中华诗赋

华夏女儿赋系列 2 木兰

文:紫华

    木兰是女子,女子胜男儿。鲜卑北国女,驰骋骏马剑抒怀。南北朝并立,诸国起纷纭。北魏有军规,鲜卑族人可充军,充军可家传。父传于亲子,亲子传亲孙。木兰无阿兄,阿爷年已迈。白须冉发人,怎可弄刀枪。谁可守军规。孝敬木兰女,夜夜织布帛。朗月照愁来,晓日懒梳妆,愁思为爷娘。心中百般叹,不如汉人郎。汉人服农义,不必上战场。战场虽英勇,沃野躺尸骸。逝者有亲人,亲人泪行行。

 

    鲜卑人活络,战时可厮杀,休战种地忙。家家养骏马,家家练刀枪。家家是将军,幼小为战场。木兰喜刀枪,少年军书狂。喜得满腹墨,替父上战场。先买骏马去,配头鞍子带,个市奔跑忙。木兰要出征,双亲泪惶惶。阿女年还少,从此去兵荒。青春不复在,青丝绕烽火。粉腮无情郎,哪时可回乡,怕是白发长。白发长也好,回来见爷娘。不要留异乡,魂失大漠上。

 

    一嘱一咐痛,抱女怀中伤。襁褓亲娘暖,蹒跚亲娘扶。学诗学武艺,学针巧梳妆。娘的心头肉,离离寸寸殇。长空大雁去,送我女儿郎。脱去女儿装,男儿坐马上。娘亲请快回,待我凯旋日,策马好还乡。抱拳洒热泪,从此不是女儿郎。茫茫草原上,朵朵花儿藏。一路黑山一路水,一路把歌唱。思乡难还乡,故乡有爷娘。大漠戈壁荒凉,敌军战友疆场。刀刀剑剑鸣锣鼓,剑剑刀刀彼此伤。伤我山河泪,痛流壮士血。男儿堆里谁护我,风雨兼程女儿郎。日日不能理红妆,夜夜不敢脱衣裳。春夏秋冬快快过,还给木兰女儿装。

 

    一去十二载,四十八季好匆忙。木兰已老大,生还就无量。军功比己高,君赐爵位赏。怕露女儿身,欺君罪爷娘。只愿返家乡,从此侍爷娘。战马烟火刀郎朗,十年好凄凉。只愿淡如水,如水女儿装。女儿装好美,美在心房上。鸿雁传家书,村头伫爷娘。白发苍苍老,木兰望爷娘。十二青春都以过,女儿好凄凉。东阁床还暖,西阁窗还望。对镜妆花黄,一袭女儿装,窈窕依原样。伙伴惊奇叹,十二年里难辨女儿郎。

    

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有