加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,373
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

棋文化博主访谈015:棋在其心篇

(2009-12-02 19:19:16)
标签:

天下行棋

博客访谈

三峡刘星

紫华

棋在

文化

分类: 07天下行棋-行踪访谈

棋文化博主访谈015:棋在其心篇

统筹汇总、三峡刘星

活动策划:天下行棋(天下行棋棋艺博客圈圈主)、三峡刘星(新浪大众书评团斑竹、草根名博博乐)、紫华(新浪草根名博管理员、新浪文化漫谈博论坛助理)、星泪心寒(新浪棋艺圈主、围棋、草根两栖名博)等朋友联合发起“2009新浪十大围棋文化博主”

访谈策划:三峡刘星;访谈主持:紫华

访谈对象:新浪围棋棋迷、棋在其心

问题一:难得一见棋在其心是三峡刘星的围棋朋友,也是本群唯一和我交流过的棋友。首先感谢我们在棋魂,你介绍的一个棋魂6d让我2子大败三峡刘星的棋局,事后,你对我的围棋技术有许多指点,表述感谢呢。

答:我很荣幸和你相识并能同学棋技,至于您所说的指点是太过言重了,棋是渊源博大的,需要的是不断进步和学习,无论是谁都不例外,至于感谢呢?我认为以后能更好交流就是最好的感谢了

问题二:“棋在其心,它是需要两个人下的……”写的很简单也很深刻,是否暗示者什么?当围棋技术相当的生活,比较的唯一就是“棋在其心”了,我这样解读可以吗?而“它是需要两个人下的……”是否暗示者什么?

答:我只是省略了一句话“棋在其心,不在棋行,它下的是心态,气势,承受力……我很喜欢大李和古力,因为他们各有千秋,沉着稳健,一个不畏艰难,相互融合才是大道,有了临危不乱,勇往直前的心态才能更上一层楼吧

问题三:你的棋艺水平如何?请谈谈自己最深刻的意见围棋趣事?好吗?

答:我个人认为我棋技不精,正在努力学习中

问题四:你是从啥时开始学围棋的?你的师傅是谁?给你留下怎样的记忆?现在自认为水平如何?围棋给你带来了啥那?

答:我接触围棋,并真正去了解它是在高中时期吧,那时候学习紧张,把它当作一项业余爱好来陶冶情操,让自己的奈心,承受力更好一些,它是一个锻炼人心的产物,说起这个不得不说起我的师傅,他的教诲让我醍醐冠顶

问题五:你的博客上面发布的文章不多,可是唯一没有放弃的就是棋艺和文学的追求。现在像你这样的年轻人都在追求物欲的东西。请问,你觉得围棋是什么?

答:在我看来,我对围棋只是淡淡于久长的,它是值得一辈子学习的东西,无论是从技术,艺术,科学来说,棋之道永不抹灭,例如:八风不动……至于利益那是以此为职业的事,只要不以此为生那无所谓物和欲

问题六:”用生命对弈,抓起这黑与白,落子有声,超越时空的束缚……“棋是游戏,也是一本艺术?更是一种文化?刚好在互联网时代,围棋恰好都具备这些优势。现在开博客,下围棋,侃围棋也是一种生活方式,而你有什么心得让大家分享?你也构建了一个围棋群?群里经常开展什么活动?

答:心得倒是没有,因为每人对棋所感所悟都不一样吧,只可意会不可言传的东西。棋,在以此为娱的人来说是种游戏,以研究它的人来说是艺术,以棋为生的人则是一种文化了,开博客也为了让世界的朋友更了解它,就从最近落下帷幕的智运会则可现一斑,而网络群只是这样盛大会议的缩影,是人们对棋的喜爱和热情的一种表达方式吧,以最真挚的棋来谱写还怕不能兴盛气氛吗?在群里,我认为大家多交流多学习才能进步吧,无论是棋技,还是棋艺。

问题七:顺便说说今年的智运会和凤凰的巅峰对决,就其影响来说,棋迷更期待什么?也就是说智运会难道仅仅是追求结果?也许会给当今棋界带来了什么新的思路?对当今社会有什么影响?

答:

问题八:“十九路棋盘上,隔着遥远的天元河,左下的黑和右上的白执戈相望。是的,为了这决战的一刻,他们已经等待了千年之久,被尘封的格局重新展开了新的容颜,变得更加心惊动魄,酝酿了千年之久,执黑的烨隆终于按捺不住对它的热情展开了激烈的攻势,针锋相对,遥相呼应,正当黑欲大胆脱先时,赫然发现临白虎口,苦思冥想中,大大的汗珠顺颊而下……执白的妍欣嘴角带着笑意,眼里却充满了杀意。此时,时间一点一点地过去了,棋子被一颗一颗地掷在棋盘上……“写得很精彩的棋艺作品?在构造围棋小说的时候,其实也是最难写写的就是过程。放眼天下,棋艺文学作品,你觉得走武侠之路是好事吗?

答:首先谢谢朋友的抬举,我只是随心而写罢了,至于在创作棋艺术作品是否走武侠之路,我个人认为欠妥,因为棋本身并非撕杀,而是集气势,苦,镇,着于一体的文化产物,而武侠只是单纯的气势会不会太单调呢?如有欠周之处望朋友谅解。

问题九:国际围棋竞争,主要集中在中、日、韩之间,韩国的对弈网站,日本的动画片《棋魂》都比中国围棋抢先占领市场?对中国的围棋文化出路有什么新东西?

答:《棋魂》是一部难得的诠释围棋的佳作,我们要学习的也正是这样不断奋斗的精神,而中国要更上一层楼,不如把棋魂这样的传奇印在现实是不是更好的诠释呢?

问题十:中华文化源远流长,而发扬光大,想比较而言围棋走在最后。不过正是因为市场不大,养在深闺人未识,所以应该有许多空间。那么,你对围棋文化如何传承有什么看法呢?你觉得围棋文化,该如何继承和发扬?围棋文学中,你觉得围棋文化的小说有市场吗?或者围棋文章如何才是好文章写?让棋坛内外的人都有兴趣?比如围棋博士的围棋散文《棋行天下》?或者围棋小说《围棋少女》?或者电影《吴清源》?

答:兴趣是学习的源动力,围棋既是一门艺术,发扬光大从历史典故,奇趣传说应该更容易让大家更感兴趣从而发扬吧,对《吴清源》本人只能用“神”来形容他,他是一位坚强,坚持,坚定不移的人,这正是棋“魂” 的更好展现。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有