加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【棋艺文化名人漫谈系列】之003罗密欧篇

(2009-11-22 21:32:21)
标签:

棋艺客栈

漫谈访谈03

罗密欧篇

刘星

紫华

文化

分类: 07天下行棋-行踪访谈

【棋艺文化名人漫谈系列】之03罗密欧篇

策划:三峡刘星,主持:紫华

问题一

罗密欧先生您好,今晚的访谈主角是浪漫的朋友。看到这个博名自然想到了人类永恒的爱情。好象您这个名字和朱丽叶成了爱情的代名词。无论西方还是东方。我想知道,你为何叫这个浪漫而动人情感的名字那?

答:

《红楼梦》一开头就说:开辟鸿蒙,谁为情种?罗密欧庶几是也。

 

 

 

问题二

您这个博名确定毕竟要有一定的文字方向的。是吗?我昨天就开始读了您的博文。有很深的文化内涵,很欣赏朋友的艺术天赋和领悟的能力。您写博的最深感悟,最令您难忘的是哪篇博文和哪些朋友,交流过程给了您怎样的启示以及您给朋友怎样的熏陶和指导?

答:

你问到我的博友,那太巧了,我博文中有一个系列叫《博友印象记》,这里有我最好的朋友。

我这个系列还没来得及写得围棋方面的,所以峡星等都还没出现。

我最深的感触是我的话题常常不够大众化,所以我的博客积分不低,而级别不高。

 

 

问题三

 

浪漫的氛围自然少不了歌声,花朵还是美酒。您的博里关于歌曲的文章很多。您是痴迷音乐的人吗?在您的记忆中哪首歌曲给了您一生的感动和深刻的记忆?

哪些经典老歌曲永远回响在音乐的天空?永远传唱?

我的一篇电视剧评论《倾城之恋:怎一声改编了得》,是我写得很认真的,文章也很长,尖锐批评了电视剧对张爱玲原作的胡乱改编,遭到他们圈内人的辱骂。

但点击阅读的人并不多。

而我记谱的电视剧《保卫延安》片尾曲,点击率却很高。付出的劳动量完全不成比例。

 

问题四

 

罗密欧与朱丽叶,英文原名为The Most Excellent and Lamentable Tragedy of Romeo and Juliet,简写为Romeo and Juliet,是英国剧作家莎士比亚著名的正剧,因其知名度而常被误称为莎翁四大悲剧之一(实为麦克白、奥赛罗、李尔王及哈姆雷特)。但罗密欧与朱丽叶这个悲剧故事并不是莎士比亚的原创,而是改编自阿瑟•布卢克(Arthur Broke1562年的小说《罗密欧与朱丽叶的悲剧历史》(The Tragicall History of Romeus and Juliet

您怎样理解这个悲剧的爱情?您怎样看待东方西方文学爱情的的结局的?

答;

 爱情都是坚贞的,浪漫的。美好的。

 

问题五

这部剧被改变成歌剧、交响曲、芭蕾舞剧、电影及电视作品,您认为哪个更理想更好的传达了作者的本来创作的意图?

法国作曲家古诺曾将此剧谱写为歌剧,著名的音乐剧《西城故事》亦改编自本剧。俄国作曲家柴可夫斯基谱有《罗密欧与茱丽叶幻想序曲》,作曲家普罗高菲夫则为该剧编写芭蕾舞乐曲,均获得大众的喜爱。而1996年电影版名为《罗密欧与茱丽叶 后现代激情篇》由好莱坞艺人莱昂纳多•迪卡普里奥及克莱尔•黛恩斯主演,于1997年柏林影展获得多个奖项。2001年,法国音乐家Gérard Presgurvic独力将本剧改编成法文音乐剧,巴黎首演之后就陆续在世界各地巡回,2007年四月曾到台北表演,又将于2008年到香港和中国大陆演出。外有电视动画版,由日本动画公司GONZO负责制作,于200744日播放。

答:

 

《罗朱》的流传不光靠莎士比亚,主要还有许多音乐、舞蹈作品为它推波助澜。

 

 

 

问题6

.国际围棋竞争,主要集中在中、日、韩之间,为了培养围棋人材,所谓后继有人,中国各地出现了围棋学校。网络里,能与计算机程序对弈,也可远程与人对弈,网络围棋爱好者也很多,中国网络还没有围棋学校,先生是否考虑开办一所呢?以适应围棋从娃娃抓起。中国有网络围棋,而没有围棋网校,是否是现实与科技的尴尬呢?

我现在也在地方上教教围棋。开办网络学校,我肯定还不具备能力,我觉得自己对电脑和网络所知甚少。前些天看到一个什么“穿梭机”,我还咨询了一下的。

 

答:

 

网络教棋是发展的必然趋势。我的收藏夹和博客的收藏栏已经收集了不少围棋教学资料。

 

这方面我非常感谢安吉围棋等博友。

 

 

问题7

网络围棋名人不少,而记忆犹新新浪围棋名人也人才济济?你觉得如何才能让大家更上一个台阶?你最得意的棋局是那盘,对手是谁?为什么记忆犹新?你觉得怎样的mm才是最美的围棋mm

我在围棋方面利用网络,主要还是为了学习棋艺。其他一些是顺带的,所以我不是很关注。抱歉!

 

安吉围棋说紫华妹妹是最美MM,但我还没见过紫华的写真呢。

 

 

 

问题8:你觉得如今 的围棋天地杂志有什么特色或者不足?

答:

也因此我读《围棋天地》希望篇幅都用在棋艺上,不喜欢王XX的闲聊和卖弄。卖弄这个词很刺眼,但没法不用这个词。

 

3

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有