加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凤凰台上也留名

(2009-09-09 10:12:43)
标签:

湘西凤凰

对决

凤凰台

留名

体育

分类: 07天下行棋-行踪访谈

    感谢灵性翱翔圈子将此文推荐到草根名博首页

凤凰台上也留名

文/紫华

   

 凤凰台上也留名

         

古力李世石双雄会战南长城

第四届世界围棋巅峰对决的主角当然是古力和李世石。

第四届世界围棋巅峰对决的主角当然是古力和李世石,关于他们的战绩和背景,应该早就被棋友们所熟知了吧,这里不再细说了。
    单说8月29日这天,烈日当空,可湘西凤凰县南长城内却热闹非凡,热情的棋友、忙碌的媒体、摩拳擦掌的少林武童......不过大家的焦点还是很快转向了身着苗族服饰的古力和李世石,开始两人在东门城楼门口一起观看了少林武童的精彩武术表演,待时辰到时,李世石跃上左边城墙,古力登上右边城墙,同时向东门城楼进发,在进入城楼之前,古力回身举起双手向大家挥手致意,引来一片“古力加油”的喊声。
    12点30分,比赛正式开始,两位彼此已经很熟悉了老对手,一上来就斗上了力。古力执黑主攻,李世石执白巧妙腾挪。战火从右上开始蔓延至全盘仍然难分难解,最后阶段,古力一招抡空,被李世石抓住机会下出连环劫取得胜势,最终古力执黑2又1/4子输给了李世石。两位当今世界围棋最强者的较量,李世石以10:9暂时领先了。
    赛后两人下了城楼与棋友见面,李世石笑容满面,谦虚的说能赢棋主要是古力照顾他。而输了棋的古力还是不改阳光男孩的本色,表示希望下次还能够代表中国参加这一巅峰对决,并战胜对

  胜过俞斌常昊之家的围棋家庭
    在古力和李世石的世界围棋巅峰对决之外,还组织了一个第四届凤凰古城世界围棋巅峰对决家庭赛,从8月25日开始,来自全国各地的53个围棋家庭被分成两组进行比赛,到8月28日经过七轮积分编排赛事,决出了常昊阵营、俞斌阵营两组的前十名。8月28日晚,常昊、俞斌家庭在凤凰古城虹桥茶楼上先战两盘,结果张璇战胜王亦青,俞安彤击败常悦旻,两个家庭战成1比1。8月29日上午,俞斌队前10名家庭和常昊队前10名家庭捉对厮杀,结果很出人意料,常昊队竟然以9:1大胜,结果宣布时,在赛场外等候的常昊队家庭的成员们一片欢呼。来自广东汕头的江应存、郑昕琼、江妍恬一家击败来自湖南永州的邓桂华、王新军、邓砥逸一家,获得业余组冠军家庭。在古力和李世石巅峰对决的同时,俞斌也在第一家庭的最后一盘之争中战胜了常昊,加冕“围棋第一家庭”的称号。
    不过要说到对凤凰古城世界巅峰对决这一棋战的热爱程度,有一个来自湖南怀化的围棋家庭要明显胜过常昊俞斌家庭,这个家庭是胡元铸、彭满妹、胡洧一家。常昊夫妇第一、第二届以及这次的第四届比赛都到了凤凰,但缺席了第三届的赛事。而胡元铸一家却参加了全部四届凤凰古城的世界围棋巅峰对决赛事。说起这个胡元铸,年纪稍大的棋友应该能记起当年怀化“千人百团”围棋大赛的盛况,没错,当时的组织者就是这位胡元铸老师。

    2003年第一届的时候,胡元铸、彭满妹夫妇为了培养刚学棋儿子的兴趣,一家子到了南长城观摩了常昊VS曹薰铉的大战,儿子胡洧也因此对围棋产生了浓厚的兴趣;2005年第二届巅峰对决,是围棋国家级裁判的胡元铸被组委会邀请担任赛事的裁判工作,一家三口第二来到了南长城,之后儿子胡洧棋艺进步很大,开始进入怀化市成人组打比赛;第三届巅峰对决搞了个江南和江北对抗赛的选拔,胡元铸和儿子胡洧进入了江南大营108将之列,一家人再一次来到凤凰古城参与赛事;这一届一家人又报名参加了家庭赛,并取得了常昊阵营的第九名,参加了俞斌常昊阵容的对抗赛,并取得了胜利。胡元铸一家子对于围棋的这份痴迷,真是难得一见呀!

追魂:文

凤凰台上也留名                  

 

新浪草根凤凰飞,获奖征文大集萃

编辑/三峡刘星

 

围棋在我们的笔下更加的美丽,凤凰宝贝在我们的笔下更靓丽,巅峰对决在我们的笔下更精彩。湘西凤凰:透过那山、那水,那城、那楼,那人、那棋……凤凰棋局:每一个棋子都有生命,每一局故事同样精彩……新浪棋迷:正在真享受湘西,感受围棋,用笔下的文字描绘不一样的棋局。如今,硝烟散尽,高手绝尘,而凤凰故事就这样被下面的博客原汁原味的记录……

据新浪体育讯“魅力湘西凤凰纪行”大型有奖博客征文活动获奖名单公布,追魂、西子林等草根名博获得独木棋盘大奖。具体获奖名单如下:

一等奖6名:奖品为新榧独木6cm棋盘一块(市场价人民币1600元)

获奖者及获奖作品:

追魂:美丽女孩妆点古城评点十位凤凰宝贝(图)

西子林:凤凰宝贝歌

海岳听涛:高手巅峰对决 父子忙于追星

汪晓华:为巅峰对决赋诗

十段在线:非去凤凰不可的十大理由(下)

三峡刘星:会下棋的女孩

二等奖15名:奖品为围棋云子一副(市场价人民币200元)

获奖者:

湘云、美术教师、妖精的水袖、三峡刘星、紫华、天下行棋、棋缘、黑白人生、十段在线、蒙顶千里草、踏雪无痕、冷月清秋、西子林、海岳听涛、模范情书。

纪念奖:奖品为纪念纸扇一把

绝大多数一、二等奖获得者都投了多篇稿,根据投稿数不同,上述新浪博客均获得1到3份不等的纪念奖。

三峡刘星感言一: 巅峰对决处,凤凰涅槃图 (2009-08-05 02:27:51)此文没有入围颇为遗憾。

三峡刘星感言二:天下行棋博客圈有追魂、西子林、三峡刘星、十段在线、紫华、棋缘、黑白人生、十段在线、蒙顶千里草、踏雪无痕、冷月清秋。分别获得了其中的二等奖。

三峡刘星感言三:围棋在我们的笔下更加的美丽,凤凰宝贝在我们的笔下更靓丽,巅峰对决在我们的笔下更精彩。

 

 我的获奖作品

 

凤凰台上也留名

 

走进凤凰

 

文/紫华

 

1,凤凰栖息的地方


琐碎油盐的心,想逃脱了喧哗
行一程清静的心旅,去掬一捧
边城的沱江水
撑起夜里所有人的梦乡
只需一支湘西的竹子
做篙,一个涟漪泛舟吊角楼
那摆渡的老人吐着经年的
还有领着黄狗
的女孩,依着日落
守望
凤凰栖息的楼台

女孩的歌声喂养凤凰的神性
一切的一切,住在
一个老人的线装书里
唱着水草的摇摆,呼唤着号子
多少年尾音不落,那寨子
还缠满苗家的牵牛花
凤凰羽翅飞起
一场风雨一场风雨的
涅磐

 

凤凰台上也留名


2,南国的烽火台下


这藤蔓,拉着民俗的探询
走进洞庭湖泊,这样古香古色
要细细敲探,那些班驳的镂空
窗棂,还有一直绿的青苔
走进湘西文明的深深处
就要走进凤凰城,哪个老人说
中国最美丽的小城,两个
一个是凤凰城,风雨不老的民谣

 

我的脚步在北方,走出冬日雪花
厚重的覆盖里
去朝着凤凰飞落的湘西
梦着,还听继续听湘西匪事
哪个地域都演绎千遍的
古老情节,是恐怖缠绵的
刀剑,喂饱战马的缰绳
嘶鸣一越多少年

狼烟四起,南方长城
黄丝桥牛角号声声
锣敲打岁月的鼓点
冲杀后退在时间的恒荒
里,蔓延
我伫立烽火台下望
天涯咫尺,皆因一场对弈

 

 凤凰台上也留名

 

3,巅峰之上那轮明月


问一问,八月那轮月亮
多少年,悬挂在巅峰之上
静守浩渺高天
俯视巅峰几局棋
凤凰的鸣舞,是提起云子
一子定得了乾坤,还是日月
落下木狐的洒脱
边城的赛事八方高手
手谈棋局城墙
是石头开花?
还是十番争霸?
民俗围绕,凤凰梧桐
对手相惜相怜,是一世的知己
相惜不言胜败
湘西的苍茫碧翠
小小棋子,吹着东南西北风
也打开一柄伞,走在边城的雨巷里
遮挡一下月光,醉着苗家的小曲

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的时光
后一篇:神女阳台
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有