加载中…
个人资料
紫华
紫华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,545
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你的诗,让我重新穿越

(2009-08-31 07:18:51)
标签:

转文

三峡刘星

棋艺客栈

文化

分类: 07天下行棋-行踪访谈

你的诗,让我重新穿越

 

你的诗,让我重新穿越

——读紫华的《写满感动,三峡刘星》有感

文//三峡刘星

三峡棋艺客栈

可以为家

写满每一个感动的日子

凤凰琴台落满音符

铺在杜鹃的深处

豪壮喊成船头站满的号子

诗书载满五月的舟

杜甫的木屐

敲响的石板路

你走上一年又一年

棋在心里

云子落在修炼的

心湖

可以吟咏一局

(以上短诗评价,全部选自紫华的作品)

凤凰山麓本来就是我的故乡,尽管故乡没有锦绣江南的富庶,也没有高楼林立大都市的浮华。当张桓侯庙(张飞庙)的钟声敲响在每一个黄昏,“滚滚长江东逝水”苍凉而豪迈的波浪就这样在月色下翻卷,从江边游轮上飘来男高音歌唱家的声音,想不浪漫、想不多情都是假话。所以紫华说“凤凰琴台落满音符/铺在杜鹃的深处” (紫华//诗句)总是让我浮想联翩中。

你的诗,让我重新穿越

在中国,杜鹃花成为一种文化视角的盲点,盛唐以下的文人的精致的花园里,名花异草,争奇斗妍。被热情讴歌的榜单,唯独缺少你的容颜?即使如今,杜鹃花还是路边的野花,几乎没有诗人伫足,也绝少画家流连。可是沿着人文的足迹,穿越长江的河流。最不可或缺,唯有杜鹃。当巴山蜀水的杜鹃花伴随着杜鹃鸟的讴歌一起出现。唯有慧眼的爱心才会捡拾路边的野花。其中,也许那就是杜鹃。(三峡刘星博客《路边的野花不要采》)

豪壮喊成船头站满的号子/诗书载满五月的舟(紫华//诗句)

你的诗,让我重新穿越

读她的诗让我打开记忆的银屏,而一幅幅壮美的场面历历在目。下面摘引我的旧作以参考,

画面之一、高峡平湖,江面宽阔。水面滔滔,群山漠漠。时逢仲秋,客寄峡谷。闲读唐诗,笔记中秋。话说三峡浪子孤独滞留在大三峡的村小的陋室里。夜里,凉风渐紧,窗外月光如昼。感叹中秋圆月又至,万般无奈之时,只好模仿古人,息灭电灯,关闭手机。点燃蜡烛,静下心来:阅全唐,读宋词。李白、王维,杜甫在明月的清辉里,从遥远的幻影中缓缓走来,又在我低沉的吟诵里离开。一切入梦如幻。飘飘然的我,恍若梦中,紧紧的牵扯着飘飘遥遥的裙裾,(三峡刘星博文《神游天问》)

你的诗,让我重新穿越

画面之二、三峡的伟大不仅仅是因为峡谷,而且因为他是联系文化的隧道,也是阻挡外族入境的深渊。三峡浪三子是这样吟唱的:一、 自古文人皆入蜀,入蜀必有千古诗。太白轻舟随流水,子美橘园登高时。二、八阵独亮孔明灯,一幅画卷通古今。神女无恙平湖宽,激流高歌出夔门。(三峡刘星博文《我是三峡人,我歌唱我的三峡》)

杜甫的木屐敲响的石板路/你走上一年又一年(紫华//诗句)

 

烟光云雾的峡江、油光发亮的青石板、吱吱呀呀的吊脚楼、兜满巴山云雾的帆船、夹岸栖息杜鹃哀鸣的古树……一切的一切,几乎千年不变。杜甫在故乡居住了三年,特别是有半年时间他生活的地方也就是我童年玩耍的地方。

杜甫在云安,他是这样比喻自己的“飘飘何所以,天地一沙鸥”,“ 关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁”。(三峡刘星博文《草根杜甫的视野》)杜甫,在夔门,看见一场别开生面的对弈场面,便饶有兴趣的吟到:“楚江巫峡半云烟,清簟疏帘看弈棋。”这时的杜甫年近六旬,想赤膊上阵,恐心力不逮。室内,纹枰天地,星罗棋布,黑白云子,激战正酣。室外,夔门对峙,江水滔滔,云雾缭绕,猿鸣呜咽……。也许,他仿佛看到了当年的他:童年的欢笑,青年的壮游,中年的艰险,老年的悲哀……长安城内,劫争连环;安史之乱,波浪涛天;流离失所,备受煎熬……这一切的一切,顺着“无边落木萧萧下”,随着“不尽长江滚滚来”。不过,在我们的意象中:伟大的诗圣就在纹枰的对岸,银发飘飘幻化成缕缕阳光,铺在金黄色的犹如围棋棋盘的田野上,天与地交织成网络,星与月就是黑与白,诗歌与历史是他的双眼…… 作为棋迷,他或许通晓黑白之理,成为业余强手。作为诗人,他无疑创造了一个让世人难以企及的高峰——诗圣,世界唯一的诗圣!(三峡刘星博文《诗圣杜甫的围棋缘》)

棋在心里,云子落在修炼的心湖/可以吟咏一局(紫华//诗句)

你的诗,让我重新穿越

棋艺在中国是文人想与悠游的道具,后来和琴棋书画四个姐妹联袂一起,成为中国式的文人的标志。或者干脆成为一种身份的象征。就像现在的贵族游戏一样。最为奇妙的古今最喜欢把请琴棋好书画对局起来。仔细玩味其中的奥妙,这东方的娱乐不仅仅有智力的体育的娱乐的情结,可怕最重要的是一种精神的诉求或者标榜。(三峡刘星博文《自己和自己下棋》)

一局是第一盘棋, 我刚刚学会。我在上面先布上四枚黑子, 像先放上四个黑黝黝的眼睛, 正惊恐地迎接白子的来临或人侵。当然, 那局棋我彻底地输了, 因为我还不知道怎么叫输的时候输了。而第二局却是我与他的最后一局。那一局棋, 我执白,而在盘面上他却先摆上四枚黑子。在我看来, 那四枚黑子无异于四枚死鱼的眼睛, 我的白子穿云钻雾, 在黑压压的黑森林中仿佛流动的雾。大雾, 浓雾, 最后白茫茫的大雾从盘面上散开, 直到吞淹了整个棋盘, 吞咽了他的人身, 吞咽整个世界……在天道之中, 我该珍惜什么呢?墙上的围棋棋盘等待着时光倒流或重逢?(三峡刘星博客《清明节,我首次为你焚烧《围棋棋盘》》)

儒士,追求的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想,在行为上报者“诗、礼、乐”,以仁为本。释者,摈弃的是现实、现世生活,或践行,或参悟,去追寻原罪,在虚无缥缈的世界里,追求神性和解脱。道家,在放荡形骇的超凡脱俗的行为中,以“无知无欲,心地空明”来追求返朴归真,才近自然,力求达到“无在无不在,无有无不有”的空灵境界。(三峡刘星博文《棋艺,充满神秘与灵性的家园》)

三峡艺术客栈/可以为家,写满每一个感动的日子(紫华//诗句)

你的诗,让我重新穿越

《写满感动——三峡刘星》,在紫华博文后面部分点评:

郑宝宝:呵呵,刘星还没有看到吧?如果看到了,一定把他乐坏了。

三峡刘星:哈哈,我感动(冻)得要加棉衣了。

归几寥:三侠刘星,闻名不如见面啊!剑胆琴心,呵呵……问好紫华与刘星,几寥前来拜会了!

琴棋书画:紫华文笔赛易安/天籁之音妙律传/浓墨泼洒棋剑胆/高山流水绕丝弦/黄钟大吕辞庄严/棋品人品相结缘/莫道身无桃李艳/乘舟采韵诗意远 //

十段在线:才女的才情,让人高山仰止呢!会长的风采,让人血脉贲张阿!怪不得大伙儿诗兴大发呢//踏雪无痕有文章 琴棋书画有美诗 哈哈

紫华  写满感动——三峡刘星你的诗,让我重新穿越(2009-08-27 10:45:12)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c74e3780100eprw.html

 写满感动——三峡刘星

文/紫华

可以的诉说

顺着长江的源头

风帆千过,历史东流

你是灵山秀水的一棵树

盘根在琴棋书画的沃野

三峡的水,一重重

把岁月的水草游成

一尾小鱼草堂里

住满你满圆的春

和落叶的金黄

花朵举起个个

婉丽的诗句

凤凰琴台落满音符

铺在杜鹃的深处

钗头凤的凄婉落蕊

写满古墙,探询的眼眸饮了一枚枚

千古故事,长成满怀才情的绿野

 

虫声一遍遍的写诗

谱曲,那是你的离愁和

聚的日子,染进青花瓷的

花纹,看江水里     

草船上插满胜利的箭

卧龙在隆中对谁细言日月

随意的风向只吹向

那空城的琴声世人的唏嘘谋略

记住这土地上的云烟走过人间

历史在三峡的每一寸的土地

灵动,不知多少风流

豪壮喊成船头站满的号子

诗书载满五月的舟

杜甫的木屐敲响的石板路

你走上一年又一年

 

三峡刘星,用笔写成

一个名字。水丽的竹竿

撑着智慧的一程还有一程

仗剑天涯,剑胆琴心

歌咏着日月交替延绵

才如山的青,不会老去

棋在心里,云子落在修炼的心湖

可以吟咏一局

风清云淡,智在慧中

豪放的酒端起八方棋者

四方兄弟,姓氏不同的天南海北

三峡艺术客栈

可以为家,写满每一个感动的日子

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有