加载中…
个人资料
空谷幽兰
空谷幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,626
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山----中华之魂

(2009-09-10 19:57:51)
标签:

杂谈


 泰山----中华之魂
 
泰山----中华之魂
登泰山而小天下
有人这样形容,江南“多山多水多才俊”,而北方则是“一山一水一圣人”。这“一山”指的便是五岳之首——东岳泰山。 


文人眼中的泰山是这样的:"经得住看的山很多,经得住读、经得住写、经得住说的山,当推泰山第一。有的山也许比泰山更好看,却绝没有泰山这样的威仪,这样的尊贵,这样的至高无上。"(蒋子龙《文化泰山》) 

泰山,古称岱山,又称岱宗.位于山东省中部,总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔1532.8米,山势雄伟壮丽,气势磅礴,名胜古迹众多,有"五岳独尊"之誉.由于泰山的特殊地位,受到历代帝王的尊崇,把它当作江山永固的象征。历代文人在泰山上留下了上千处题咏刻石,成为中国历代书法艺术的珍贵遗产,同时,泰山又是佛,道两教重地,因而庙宇,名胜遍山.泰山不仅历史悠久,文化灿烂,地质历史也十分古老,现代科学研究表明,泰山具有极高历史文化价值,风格独特的美学价值和世界意义的地质科学价值.这三者融成了世界罕见的泰山风景名胜区。

泰山历史文化价值在于泰山的人文历史与中华民族的历史几乎同龄,泰山南麓的大汶口文化,北麓的龙山文化已成为中华民族东方文化的重要发源地.泰山的美学价值在于泰山具有通天拔地,擎天捧日的雄伟壮丽,且蕴藏着奇,险,秀,幽等形象特征.泰山的地质科学价值表现在构成泰山的"泰山群"岩石是我国最古老的变质岩之一的重要研究地段,对我国东部太古代至元古代地质构造及成矿作用的研究等有着重要理论意义的科学价值.泰山风景名胜区由岱庙,麓区,幽区,妙区,奥区,矿区,灵岩胜景组成。 


★岱庙 

岱庙位于泰山南麓泰城中部,又名东岳庙、泰岳庙、岱岳庙,俗称泰庙。是古代祭岱的主要场所。今庙内有古建筑和仿古建筑186间,碑碣184块,汉画像石48块,古桧、喟?12株,观赏植物292种。建国前,由道士管理。建国后,曾为泰山管理机构驻地,今为泰安市博物馆。1988年列为全国重点文物保护单位。 

岱庙,旧称"东岳庙",又叫泰庙,主祀"东岳泰山之神",也是古代帝王来泰山封禅告祭时居住和举行大典的地方。 岱庙创建历史悠久,西汉史料始有"秦即作畴,汉亦起宫"的记载。唐开远十三年(公元725年)增修宋祥符二年(公元1009年)又进行了大规模的扩建,后经金、元、明、清历代拓修,逐渐形成了规模宏大的建筑群。 岱庙位于泰安市城区北部,恰在南起旧泰城南门,北的岱顶南天门中轴线上。南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,面积为9.6万平方米。岱庙的建筑,采用了中国古代纵横双方扩展的形式,总体布局以南北为纵轴线,划分为东、中西三轴。东轴前后设汉柏院、东御座、花园;西轴前后有唐槐院、环咏亭院、雨花道院;中轴前后建有正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门。主体建筑宋天贶殿位于岱庙内后半部,高踞台基之上,其他建筑则设在中心院落之外,彼此独立,又有内在联系。这种建筑布局是按照宗教的需要和宫城的格局构思设计的,形成分区鲜明,主次有序,庄严古朴的独特风格,并通过建筑空间的变幻,在庄重、肃穆和幽深、雅朴的相互渗透中相映成趣,完整一体。庙中巍峨的殿宇与高入云端的南天门遥相呼应,给人以置身泰山之中的优美感。 岱庙城堞高筑,周长三华里,高三丈,四周8个门,向南开的5个,中为正阳门,左为东掖门,再左名仰高门;右为西掖门,再右名见大门;向东的名青阳门,也叫东华门;向西的名素景门,也叫西华门;向北的名鲁瞻门,也叫厚载门。每个城门上皆有城楼,岱庙的四隅分别建有巽、艮、乾、刊角楼,整座建筑雄伟壮观,气势磅礴,犹如一座帝王的宫阙。


岱庙是泰山文物最集中的地方。这里保存了琳琅满目的历代帝王祭祀泰山神的祭器、供品、工艺品,也有闪烁着华夏文明光华的泰山出土文物和革命历史文物,并保存了大量的泰山典籍和道经。更为珍贵的是还有184块历代碑刻和48块汉画像石,成为我国继西安、曲阜之后的第三座碑林。 岱庙又是一座赏心悦目的古典园林。虬龙蟠旋的古柏,遮天蔽日的银杏,玲珑精美的盆景,争奇斗艳的花卉,又为古朴典雅的亭、台、楼、阁增添了万种风情的媚态。岱庙,一年四季景色如画,吸引了众多的中外游客。 庄严、雄伟的岱庙,殿宇辉煌,文物荟萃。这里的每一处建筑都体现着中国古代建筑艺术的风采,每一件文物都反映了泰山的文明发展。漫步在这艺术的世界里,抬眼望到的,举手触到的都是民族的瑰宝,无不使观者动力容,令游人感慨。巍巍岱庙,是一座熔建筑、园林、雕刻、绘画和祖国传统于一体的古代艺术博物馆。 


★麓区 


麓区即岱麓旅游区,指的是泰山南麓东起王母池,西至樱桃园一带清幽明丽的游览区域。岱麓地处山城结合部,依山临市,环山公路贯通东西,交通十分方便。这里环境清幽,风景秀丽,气候宜人,名胜古迹掩映于苍松翠柏之中。主要景点有王母池、老君堂遗址、金山、范老墓、普照寺、冯玉祥泰山纪念馆、石堂遗址、烈士祠、滦州起义纪念碑、三阳观、五贤祠遗址、洗心亭、卧象石、冯玉祥墓、大众桥、樱桃园等。

普照寺 


自王母池沿环山公路西行近二里,即见十字路口,从路口顺坡北去不远,就是六朝古刹"普照寺"。它位于凌汉峰前,峰峦环抱,一涧低流,苍松翠柏掩映,依山层递而上,是一组完整的佛教寺院古建筑群。普照寺取"佛光普照"之意,传为六朝时建,金大定间奉旨重建。明永乐间高丽僧满空及清康熙初诗僧元玉、光绪间瑞庵禅师先后卓赐于此,均进行重修。 


普照寺以双重山门、大雄宝殿及摩松楼为中轴线,组成四进式院落;东西配以殿庑、禅房、花园等。山门前高台砌筑,石狮列峙。进门为一院,钟鼓二楼分列东西;西北墙上嵌碑碣8块;东北墙下立明、清时重修碑。其中明代正德十六年(公元1521年)的《重开山记碑》记述了中朝两国在五百余年前的交往和满空禅师的一些主要活动;清光绪六年(公元1880年)的《重修普照寺碑记》则介绍了清代寺院兴衰历史,歌颂元玉、瑞庵诸僧的开拓精神。元玉圆寂(即逝世)后数十年间,沧桑顿易,寺废为颓垣败瓦,后来瑞庵禅师及其徒盛光等,经营不辍,数兴土木,至光绪初年寺院焕然:"规模大备其制也。后建佛阁两重,供奉如来法相。方亭中耸,更因山势为阶级。转折而前则大雄殿,江西两庑,参天古木护法当央,钟鼓二楼,分列左右,而山门辟焉。之西侧为闲圃,东为僧院,为香积感;之东侧为别圃,置禅舍十余椽,中有藏花之坞,西为客堂,明净轩敞。竹森于后,梅馥于前,四时之卉不凋,六朝之松犹在,遂使名山生色。" 


★妙区 


妙区的主要景观有:南天门、月观峰、天街、白云洞、孔子庙、碧霞祠、唐摩崖、玉皇顶、探海石、日观峰、瞻鲁台等。泰山有四大奇观:旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘。妙区还有一妙那就是天街-天上的市街,这里不仅风景优美,而且买卖兴隆,是国内十大特色市场之一。这里的商号历史上就有以实物作标志的传统,有笊篱家、葫芦家、双斗家等等。走进天街无论购物还是观景,都是十分惬意。碧霞祠是泰山女神碧霞元君(民间称泰山老奶奶)的上庙。规模宏大,金碧辉煌,香火旺盛。据说十分灵验,山东、河南、河北、江苏一带的百姓时常不辞辛劳,徒步登山,前来拜谒。

◇南天门 


十八盘的尽处为南天门,与下面的一天门、中天门相照应,又名"三天门"。南天门是城楼式建筑,石砌拱门洞,上有"摩空阁",大概是指登上阁可以触摸苍天之意。阁为重檐歇山顶,面阔三间。门侧有石刻楹联"门辟九霄,仰步三天胜迹;阶崇万级,俯临千嶂奇观"。概括了这里的险要形势。 


但是,作为建筑这种审美对象,它的审美功能,鲜明地表现在它的社会功能,也就是说,建筑艺术的审美价值,并不是-般地表现为可能引起的感官的自然要素,而是突出地表现为影响社会效益的人文要素。登上南天门,也就是比喻着到达了天界。 


应该说,中国建筑最优秀的传统就是特别注重对环境的选择和加工,善于利用周围的环境,来造成一种氛围,一种境界,达到烘托建筑本身的目的。南天门处于飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,它正是利用了这一轮廓分明的地形,虽为人工所创,却宛若天门自开,成为泰山自然景观与人文景观有机结合的典范。 


◇月观峰 


南天门西的山峰叫月观峰。以前曾讹为越观峰,据说站在此处,可以看到古越国(今江浙一带),这大概只是古人一种良好的愿望而已,泰山与古越国相隔千里之遥,是人的目力所绝对不能及的。旧时又因在此可以眺望济南的万家灯火而得名望府山,大概是闻一个道理。 


山上有亭,名"月观亭"。亭北有两石相对如扉,即《汉官仪》所谓"山顶西岩有仙人石间也",名曰"西天门",因系自然而成,无人工雕凿之痕,故明人钟惺在《登泰山记》中称:"岱之为天门者三,西天门者石自门焉,真天门也",并题"西阙"二字。 


月观峰不仅是望月的好去处,而且也是赏晚霞、望黄河的好地方。晚霞夕照、黄河玉带都是岱顶著名的景观。 


就月观亭本身而讲,它的设置不仅使其自身成为一处装点山川的风景,正如古人所云:"群山郁苍,群木荟蔚,空亭翼然,吐纳云气",成为空寂而荒僻的月观峰的灵气与精神所在。而且人们置身亭中,无论是极目天际,还是倚栏小憩,都融为了亭的风景。 


◇天街 


南天门北去东拐,拾级而上便是"天街"。原来有石坊,明人题额"升中"(古帝王祭天上告成功),坊后毁,1986年又重建,题额"天街"。北去原有请代乾隆皇帝的行宫;东去原有唐文学家苏源明读书处。 


旧时天街北侧多茅屋,它们虽简陋却不失之淳朴,大多经营茶水及香烛宝等祭祀用品,同时供给游人食宿。《泰山道里记》中记有"庐而市者数十家",因山民多不解文字,各家店铺均以木雕"棒槌"、"金钟"、"木碗"等实物为招牌,招来顾客。 


如今原来的茅屋均已被流光溢彩的古典阁楼式建筑所取代。建筑的基本形式,沿袭了传统的"下铺上居"式的住宅商业混合建筑,也就是楼下为店铺,沿街敞开,是为营业场所,楼上为办公和住宿。店名仍然采用扁额的形式,招来游人的句语构成对联、挂在柱间,为店铺增辉。低洼不平的道路也得到了整修。现在的大街,宽阔平坦,云缭雾绕,仙气弥漫,游人如织,富丽堂皇的古典阁楼与结棚而居的小商摊点相互映,异常繁华,颇有些商业街的味道。每当夜幕降临,街灯闪烁,远远地在山下望去,"好像闪着无数的明星",套用郭末若先生《天上的街市》的描述,是再恰当不过的了。 


天街北侧有众多的石刻,及"孔子庙"。 


旷区 


旷区也称西溪景区,是登山的西路。自大众桥至中天门有一条盘山公路可以直达然而,若真的如此那可是太遗憾了。这里有一条登山的盘路两旁峰峦竟秀、谷深峪长瀑高潭深、溪流潺潺.元人有诗曰:“一川烟景合,三面画屏开”。 


旷区主要的景观有:黄溪河、长寿桥无极庙、元始天尊庙扇子崖、天胜寨、黑龙潭、白龙池等。该区自中天门进入幽区或乘索道进入妙区。自大众桥进入丽区扇子崖自东往西看是擎天一柱,由南往北看则如屏似扇,很是壮美。由此西行,四面环山,势如屏障,在军事上是易首难攻之地。自古常被起义队伍当作大本营,今存遗迹的有西汉末年的赤眉军、唐朝的黄巢等;遇到兵慌马乱也常成为大户豪绅的积避之所。因此,民间有:打开扇子崖,"金银财宝往家抬"说法。

◇白龙池 


一个充满神秘色彩的地方,相传是东海龙王之子白龙的住处,古代皇帝都曾到此祈求风调雨顺,过去民间祈雨大都在此地设祭。 


◇黄西河 


西路溪谷开阔,自然景观豁达深秀。从中天门下山,或顺公路而下,或从索道站沿黄岘山、凤凰岭山脊步游路西去,约行2公里就是"黄西河"。因此处上纳岱顶前龙峪之水,又经黄岘山而下,所以叫黄西河。 


再顺谷而下是"马蹄峪",也叫"仙趾峪"。因有马蹄之迹和仙人草履之迹而名。再下有"马蹄湾"。 


◇长寿桥 


自马蹄湾西南行约1.5公里,就到达"长寿桥"。桥坐落在"东百丈崖"之巅,犹如长虹卧波横跨西溪,再加两侧置以箭杆红铁栏,与青山绿水相映,玲珑别致,分外俏丽。 


桥北沟底平缓,桥南下临绝涧,溪水越过桥下骤然飞泄,水花四溅,激起层层水雾,气势磅礴而壮观。桥南崖边有几条平行白纹,横贯崖顶,俗称"阴阳界"。因界南是悬崖,人一过界便下滑深涧粉身碎骨。桥两侧有石亭遥对,东叫"云水亭",西称"风雷亭",专供游人小憩赏景。 


★幽区 


泰山幽区为中轴线,是最富盛名的登山线路.自登山盘路的起始点一天门经中天门至南天门.全长5.5公里,几乎全部为盘路.共有6290级台阶.沿途风景深幽,峰回路转,古木怪石鳞次栉比.主要名胜有一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、斗母宫、经石峪、壶天阁、中天门、云步桥、五松亭、对松山、升仙坊、十八盘等。自秦至今,政要\文人\学者\书法家留下的碑刻满目琳琅.

◇岱宗坊 


岱宗坊可以说是泰山的山门。坊起三架,四柱三门。明隆庆年间巡抚姜延颐、巡按罗风翔等创建,后纪。清雍正八年(公元1730年)郎中丁皂保、赫达塞奉救重建,并篆书坊额。东西有《重修岱宗坊记》和《重修泰山记》碑相对峙。 


石坊,作为一种民族传统的门洞式建筑,主要是用作某种目的的纪念,一般都建于庙宇、路口和园林等风景名胜中,作为某种标志,以引起人们的关注。泰山,作为五岳独尊的圣山,在登山之始,自然要有提醒人们进入名山胜地的标志,以使人们收敛视野,排除杂念、"若登天然"般地攀登泰山。 


泰山素有:"三里一亭,五里一坊"的美称,可见坊在泰山景观中的地位和作用。作为登山第一坊的岱宗坊,其审美价值还不能孤立的从这一单体建筑来审视。中国建筑的时空关系,历来习惯按照线的运动,将空间变化融合到时间的推移中,从时间的推移中,显现出空间的节奏。这也是中国建筑特别重视序列设计,重视游赏路线所决定的。 


因此,应该将其放在山与庙这一有机的整体中来审视。岱庙这一祭拜神灵的场所,旨在体现与现实生活紧密相关的芸芸众生所在的凡人尘世;出厚载门沿登山路线攀登,即可到达充满神秘色彩的天上极乐世界。而在从人间到天上的这一艰难攀登的过程中,构筑一座座功,石坊既增加了登山的节奏,缩短了人间天上的距离,避免了"登天"这一过程的旷远和单调,又使人们在艰难的攀登中不断受到鼓舞.体会到山的神圣、崇高与伟大。就岱宗坊这一单体建筑来讲,建筑艺术也是比较高的。圆形的脊兽和微微翘起的檐角,增加了坊的流动与飘逸,面四柱前后均辅以石柱,又借助了泰山这一大背景,增加了坊的稳重。 


◇一天门 


登山主道自下而上有三重天门,此为其一。明代参政龙光题额,清康熙五十六年(公元1714年)巡抚李树德重建,为登山盘路之始,明人孙价谓之"盘路起工处",并在坊侧立碑。坊之后为"孔子登临处坊"、"天阶坊"和红门宫。初人泰山即起重重石坊,建严整宫阙,使人对登泰山有"若登天然"之感。 


泰山虽为佛儒道三教杂揉之地,但就其所建庙宇和所祀神灵来看,还是道教占有绝对的优势。散仙游神自不必说,单就名冠神州、恩泽四海的泰山神、碧霞元君、玉皇大帝以及扇子崖上的元始天尊均为道教重要神氏,而且泰山也被道家所钟爱,视为"群山之祖,五岳之宗,天地之神,神灵之府"(《续道藏》),称为第二小洞天。 


对天的信仰是我国自远古时代的传统信仰,最早的天神就是远古时代有功于民的五个帝王:太嗥、炎帝、黄帝、少嗥、额琐,分主天的五方。泰山地处东方,古代有"东方主生,帝出乎震"之说。所以,被道教称为"诸天之主"、"万天之尊"、主管人间福祸休咎及夭寿生死的最高统治者--玉皇大帝,自然也就在泰山顶上安家落户了。由此,人构筑了南天门以上超然尘外的神仙世界,而由尘世进入仙界并非一步登天,想要"升仙",自然要苦其筋骨,受一番攀登之苦。虽不用斩六将,却也要过三关,关即门,由此也就有了山前主道上的一天门、中天门、南天门,后又派生出了西天门、北天门,即可教化人们虔诚修道以"升天",又装点了风景,真是用心良苦。 


◇孔子登临处 


孔子登临处坊位于红门宫南,四柱三门式,全石结构,明嘉靖三十九年(公元1560年)山东巡抚朱衡等建。坊原有联:"素王独步传千石,圣主遥临庆万年",文革中被毁。坊朴实庄重,不事雕琢,每到夏天,蓊郁的藤萝覆盖其上,与朱红色的坊额相映成趣,格外引人注目。 


泰山在孔子的心目中是崇高的、伟大的。据《礼记·檀弓》载:孔子在《临终歌》中说,一天早晨,他起床后在门前散步,口中自言自语:泰山将要倒了,屋梁将要断了,圣人将要死了。唱完后回到房中,当门而坐,七天后便与世长辞了。《孟子》中也有"孔子"登东山而刚小鲁,登泰山而小天下"的记载,山上亦有"孔子小天下处"、"望吴圣迹坊"、"孔子庙"等遗迹,就"孔子登临处"而言,主要还是依据《礼记·檀弓》中孔子过泰山侧,见妇人痛哭而发出"苛政猛于虎"的记载而建的。 


自古即有将风景名胜攀附于名人雅士的传统,泰山作为五岳之首的名山,自然也不能例外。且不论《礼记·檀弓》的记载是否准确,因为"孔子过泰山侧"的地方一直众说纷纭,有的说在此处,也有的说在桃花峪的猛虎沟,但重要的不是追究其地望的确切位置,重要的是"孔子登临处坊"作为一种客观存在和历史的沉淀,无论是从形式上,还是从其内在的意蕴上,都给人一种美的享受和历史的沉思。孔子与历代帝王都是历史上赫赫有名、权倾一时的人物,像他们尚且仰仗泰山,崇拜、祭祀泰山,泰山之伟大也就可想而知了。 


◇ 仙人洞 


"仙人洞",原洞内供羽化道士孙真清肉身,俗称"泰山活神仙"。《泰山述记》载,孙真清系直隶河间府阜城县(今河北省东南部)人,因游泰山,迷恋山川,遂留居泰山为道士,住持玉皇庙。传其人行道六十余载,功成道就,方得正果。清康熙四十年(公元1701年)冬,有一天早晨,孙真清领众徒念经之后便说:"我死后要停于阁内,三年后方可开视,可埋则埋。"语毕无疾而亡。众徒惊骇不已,即按其所言将真清尸体装入缸,停于阁内。三年后,开缸视之,仍见师父端坐如生,众徒便把尸体盘坐起来,置神龛内供奉于阁下。善男仙女一时蜂拥而至,香火弥漫,祈祷声日夜不绝于哥,"活神仙"名扬四海。 


孙真清羽化之事,历来传闻不-。至今在民间及泰山志书中传为清帝登泰山所致。清乾隆时,其年初夏,帝南巡回銮过泰山,朝山拜神,适值玉皇庙孙道士羽化,当时按朝廷规定,皇帝朝岱,山上山下一月内不准丧葬。但长久不葬必然要腐烂,再加玉皇庙南邻就是乾隆行宫,其徒无奈,遂将师傅尸体埋于石灰坑内,以防尸臭。乾隆帝在泰山游山玩水十余天才起驾回銮,众徒将尸体从灰坑中挖出,虽血脉毫尽,但皮骨完好,伊然成了一个活生生的蜡人。 


他们认为,这是孙真清羽化升天的遗体,就将其尸置于阁下,披以道装华服。为表现其神奇与真切,又将头易以泥塑,外加贴金,膝与足裸露在外。观其貌,金光四射如神偶;窥其不腐之体为仙人。似神似人,油然生奇,油然而敬,故使登山游人无不入洞观瞻叩拜。 


孙真清肉身,自清代至民国间,一直供奉于玉皇阁下。后来阁毁,移于王母池后院的蓬莱阁下小屋内。1964年焚毁于济南。 


◇关帝庙 


沿公路北去而终点,是东路现存第一座庙宇--"关帝庙"。庙座北朝南,依山而建,高低错落。由山门、戏楼,拜棚、正殿、憩亭、东西配殿、过亭、后殿组成。正殿原祀三国时蜀汉大将关云长,历代帝王追封为"关公"、"关帝"。因关是河东解县(今山西临猗西南)人,故山西盐商于明代借祭关公而搞资重建,聚众行会,又名"山西会馆"。清代屡次修建。现为国家文物局泰安培训中心驻地。 


关公在南宋即以其勇武立业,忠信立身,仗义救危,讲求信义的道德观念成为天人共戴、佛儒道并尊的偶像。帝王欣赏的是他的勇武、忠义,所以各代帝王都对关公有加封名号,使关公完成了从人到神的飞跃,成为道教的主要神之一。而商人所钦佩的是其有威有灵、公正信义。在中国封建社会一直奉行重农轻商的政策,商人们需要关公式的人物来主持公道,保护他们,以至关帝庙遍布全国各地,关公为世人所敬仰。 


◇红门宫 


红门宫",这里是通往泰山的门户。红门是以西北大藏岭南崖有两片丹色似门的巨石而名,它以跨于盘道之上的"飞云阁"为中心,东为"弥勒院",西为"元君庙",形成一个"凹"形半封闭空间。飞云阁雄踞于门洞之上,起着控制环境的作用。门前连续三重白色石坊,高低错落,形若天梯;再加两侧的大字石碑,构成了一组高低、虚实、色彩等对比鲜明、变化丰富的建筑群。 


"飞云阁"原祀观音大士,所以又叫"观行阁"。元君庙有上、中、下三庙,此为中庙,岱顶碧霞祠为上庙,泰城蒿里山东侧的灵应宫为下庙。门前有红门宫坊,额曰"瞻岩""初步",清康熙五十二年(公元1713年)建。院内正殿三间,原祀元君,今置九莲菩萨铜像;西有"且止亭";南有"合云亭"。路东弥勒院内有正殿三间,原祀木雕弥勒佛像,南有"过亭"三间,左"更衣亭",过去帝王登山至此更衣换銮。红门宫既有道教神,也有佛教之像,是泰山宗教中释道合一的特殊表现。 


清末沈桂清有《初夏游泰山诗》:"红门东亭子(即更衣亭),南望见山城。白日照岩邑(泰城),薰风送市声。楼台杨柳地,山水古来情。更向徂徕看,汶流几点明。" 


◇经石峪 


经石峪是游人最易忽略的景观,无论你爱好自然美还是崇尚艺术,一定要在主路登至斗母宫时往右插过去,切莫留下终生遗憾。 


自泰山幽区一路拾级而上。过了十八盘,登上南天门,就进入了泰山妙区,即岱顶游览区。除了深切的感受大自然的造化和先人留下的遗迹外,真正的体会一下:一览众山小的伟大气魄。 


★奥区 


奥区也叫做后石坞旅游区,是以岱阴后石坞为中心的游览区域,后石坞自古即被称作岱阴第一洞天。这里,奇峰耸秀,怪石嶙峋,峰险谷深,旷远清幽。岱阴步行道独足盘环绕其间,为明万历年间所辟。沿独足盘攀登,行愈远,路愈险,山愈奇,景愈胜。主要景点有乱石沟、避尘桥、八仙洞、黄花栈、天空山、元君庙、灵异泉、莲花洞、玉女修真处、九龙岗等。后石坞景区内古松遍布,有的侧身绝壁,有的深居谷壑,有的直刺云天,有的凌空欲飞,千奇百怪,妙趣横生。微风吹来,松涛阵阵。古人曾赋诗云:"石坞松围万倾阴,纡回鹤径入萧森。凌晨海雾平清涧,向夜江涛卷碧岑。脂落悬崖收圃药,响连幽洞听鸣琴。耳根何幸尘缘洗,谡谡犹闻太古音。" 


◇灵岩胜景 


灵岩山,主峰陡峭如削,上平如砥,远望似古代官印,方方正正,又称玉符山、 方山。

◇悬星岩 


悬星岩位于灵岩山北崖最高处,俗称功德顶。其上有石龛,唐贞观年间开凿,名证明功德龛。平面呈椭圆形,内雕释迦牟尼坐像,高5米,体态丰盈,壮硕典雅。原旁祀四侍者菩萨,今剩其二。壁上多唐宋题刻。明嘉靖年间,在窟外增建献堂,墙涂红色,俗称红门。这里山色高远绝胜,如入云间天界。有诗道:"灵岩绝顶晓 云开,露出仙家胜景来。偃蹇苍松藏殿阁,潺溪流水绕楼台。青山隐隐朝还拱,朱雀翩翩去复回。半点红尘飞不到,登临恍若在蓬莱。" 

巢鹤岩东谷口有云窝,南有观音洞,三门相通,内有石佛。东南麓多宋人题刻。 西有香霏岩,俗呼绣球山。 

◇白云洞 

白云洞位于悬星岩东南转山之东,由红门南下,过转山东折而至。洞宽阔向阳, 深暗莫测,乾隆帝题额并赋诗4首。下为小石厂(音hǎn,岩洞),东南峭壁如削,有平台,名可公床。明僧真可在此崖上刻朗公传。东为大石厂,又名半室崖,可容数十人。 

◇一线天 


一线天位于白云洞东南,又名小天门、东天门。绝壁如削,峡通一线,仅容单人穿行。北为灵辟峰,山势峥嵘。又北有石尾峰。东有华岩泉,旧有华岩寺,久废。 


灵辟峰南崖下有朗公石,状似老僧伛立,世传为朗公讲经的化身。朗公石西南为如来顶,又西南为快活岩。 

◇灵岩谷 
背石前为接官亭。亭内原置苏轼《黄茅岗诗》碑,后移灵岩寺内。东为新石 桥,沿途柏林茂盛,苍翠欲滴,俗称"十里松"。又东为停车场,中立元至正年间按察使西夏人文书纳书"大灵岩寺"碑。北为灵岩寺。南有外宾接待室,1989年改建为宾馆楼。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:触景忆情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >触景忆情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有