加载中…
个人资料
《可乐》杂志
《可乐》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,278
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【卷首语】如来佛的营销策划

(2011-04-02 16:44:18)
标签:

文化

如来佛的营销策划

达洲

    “西天取经”实际上是如来佛一次成功的营销策划。

    成功的营销策划,必须带来巨大的效益;要有巨大的效益,必须瞄准广泛的需求。如来具备寻找广泛需求的开阔视野。

    作为一个以传经布道为主营业务的大型传播机构的老板,他领导着一个庞大的团队,光在总部灵山大雷音寺工作的就有三千诸佛、五百罗汉、八大金刚等,分支机构遍布“四大部洲”,比如,南海观音的落伽山、小须弥山灵吉菩萨道场等。他站在西天灵山之巅,对“四大部洲”逐个分析,发现一个巨大的市场,“那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善”。

    成功的营销是引导消费,制造流行,也就是变劝人要为众人要。

    今天,不少企业大搞免费派送,宣传产品,效果不佳,一个重要的原因是,人们对轻易得来的东西不以为意。如来深谙营销真谛。他与手下分享自己的创意时说:“我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,洵经万水,到我处求取真经。”

    成功的营销策划,要不着痕迹地让人认同产品的使用价值,萌发需求冲动。取经团队逢人便说“我们是去西天取经的大唐和尚”,讲了十四载,讲了十万八千里,佛法得到广泛宣传。组建取经团队时,如来对观音菩萨明示:“撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。”这样,孙猴子、猪八戒、沙和尚成了现身说法的好例证:一帮妖怪走完取经路都能成佛得道,有些恶行的人吃斋诵经,更能向善。当然,商品有使用价值,便有价值。唐僧告诉唐太宗李世民,《大藏真经》成就时,舍卫国赵长者家看诵一遍,付了三斗三升米粒黄金,如来还嫌卖贱了。这让皇帝哥哥清楚了真经的大体价格。

    如来的营销策划,还实现了团队利益与个人利益的结合。在取经这个浩大工程中,他不显山不露水地办了两件私事。一是让转世为唐僧的二徒弟金蝉子,完成取经大业,重归座下成佛;二是应猴哥之请,赴狮驼岭收服为怪的大鹏金翅雕,给这位老舅安排了个光焰上护法的工作。(摘自《可乐》2011年第4期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有