加载中…
个人资料
《可乐》杂志
《可乐》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,278
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【卷首语】叫你选择我要的结果

(2010-07-27 09:54:04)
标签:

可乐

卷首

猴哥

八戒

唐僧

文化

叫你选择我要的结果

○达洲

    什么?策划?策划不就是想法让你选择我定下的结果吗?

    在这个商业社会里,人们还在频频用“策划”干些营生。取经路上,猴哥与师父、师弟那时就常用它闹着玩。

    取经团队路经平顶山,日值功曹给猴哥报信说,这儿有神通广大的妖怪,千万小心,否则,西天路莫想去得。猴哥心想,如果以实情相告,师父定会吓哭了;如果瞒着不说,师父不知深浅地瞎闯,保护起来很难。他打算让八戒去会会妖怪,又担心师父护短,八戒趁机躲懒。

    猴哥很快形成一个策划方案。第一步,想法借得师父的指挥棒,拿掉八戒的保护伞;第二步,逼八戒会斗妖怪。

    “好大圣,你看他弄个虚头,把眼揉了一揉,揉出些泪来”。唐僧一见,就问:“悟空,有甚话当面计较。你怎么自烦恼?这般个哭包脸,是虎唬我也?”猴哥以实情相告,慨叹道:“只恐魔多力弱,行势孤单。‘纵然是块铁,下炉能打得几根钉?’”

    男儿有泪不轻弹。不在伤心时刻,男儿有泪多是心计。要不,怎么说刘备的江山是哭出来的呢?唐僧没想这么多,说:“徒弟啊,你也说得是。兵书云:‘寡不可敌众。’我这里还有八戒、沙僧,都是徒弟,凭你调度使用。”

    猴哥接过指挥棒,可不是要调度八戒,他要调戏八戒。他让八戒在巡山与看师父两项活儿中选一项。照八戒的想法,看师父这活计要舒服些,可猴哥设定一个条件,他只好挑巡山会妖怪了。“看师父啊:师父去出恭,你伺候;师父要走路,你扶持;师父要吃斋,你化斋。若他饿了些儿,你该打;黄了些儿脸皮,你该打;瘦了些儿形骸,你该打。”八戒一听,慌了:“这个难!难!难!巡山去罢。”

    这就好比人们劝酒时设局,想让人喝白酒,那就吆喝“啤酒喝一打,白酒喝一杯”,大伙自然避重就轻,选喝白酒。

今天的人们生活在选择中。择校、择业、择偶,挑楼盘、选干部、赌运气……像是进入了马斯洛所说的人生最高境界——自我实现阶段。只是,在这个商业社会里,你的选择往往是别人精心策划的结果,说白了,就是叫你上当、落入圈套。如果真要选择,你就选择策划,或者,在策划中选择。

摘自《可乐》2010.8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有