加载中…

加载中...

材料好才是真的好

转载 2016-02-17 16:10:52

材料好才是真的好

 

朋友王不止一次跟我谈起要开家小饭店,门面不要大,干干净净之外要有几间雅座,不搞什么地方特色,就是家常菜品,最重要是门前要有空地,夏天可以摆开阵式,专上扎啤烤串。每次提起烤串,他的眼睛都会放出光来。

纵然说起多次,王的烤串之举也一直停留在口头上。我们都知道,即便是开一家门面再小的烧烤摊,也需要极其繁琐的准备和不菲的投入。前几年也曾有些朋友信心百倍投身其中,几番拼杀下来,大都黯然收场。未必是他们眼高手低,大都是被那些遍布的小曲折坎坷绊住手脚而无奈放弃。当王再一次谈起烤串,我问他将以何制胜时,他略一思忖,说他早考虑过,任何烧烤都没有秘方绝招,只要原材料好,烤出来的味道自然就好。毕竟,烧烤和其它烹饪方式一样,都是为了让它由生变熟并调制入味,而不是遮挡和改变它的本味。有的店之所以重色重味重调料,说到底是想用调料味盖住原材料,调料才值几个钱,但原材料的新鲜度稍打折扣,价钱便差之千里。所以,材料好才是真的好。

想想确实在理。平时我们去烧烤摊撸几把串,喝几杯扎啤,除了因其价钱实惠、味道大众之外,也因其有着宾馆饭店难以比拟的轻松随意。夏夜路灯下,几张桌子旁,三五好友小马扎一坐,一碟炸花生米、几把肉串,拍个黄瓜,剥头大蒜,便有滋有味。但再一想,若论烧烤口味,还真没有哪家让人眼前一亮,之所以有的地方有些名气,似乎还是因为位置合适、扎啤充足,或是忙碌的服务员相貌可人,手脚伶俐。一次有朋友的亲戚从外地来,邀我作陪,非要打车去远邻吃烤海肠,说实在好吃。此前我曾也听说过,但实在想不出海肠能烤出怎样的奇妙味道来。于是便一起打车前往。出租车师傅一听,很快便轻车熟路找到了地方。眼前场景让人失望,所谓的烧烤摊只是一间小平房,临时拉起的几盏灯下早摆满了简易桌凳,远远便见人头攒动。好在很快找到空位,朋友自己取来餐具,不多时一把烤海肠便摆上桌来。见朋友一个劲推荐,便尝一口,也许心里早有了准备,所以并没觉得有什么特别之处。但见朋友的亲戚连连点头,我只好跟着附和。其实,总觉得在海物中,除了声名远扬的烤鱿鱼外,大多数海鲜并不适合烧烤之法,湿滑且味道已足够鲜美的海肠刷上酱料烧烤更觉有些暴殄天物。但新鲜食材再用碳火炙烤,稍加调制便足以催生出不同寻常的美味来。看来这商家也确实精明,敢于不走寻常路,说不定哪天又会鼓捣出烧海参、烧鲍鱼的特色来。

有老同学全家来游,我正发愁如何接待,有朋友说何不来个自助烤烧。闻听大喜,大海、沙滩、烧烤、扎啤,该是何等惬意。朋友颇有经验,说他有朋友开饭店,鼓捣这些东西轻车熟路。于是,我们去市场买肉,找他朋友切好、入味、穿串,用车将处理好的肉串和现成的炉、碳、调料等拉到沙滩。家属和孩子们在海滩上嬉戏,我们几个抓紧生火摆摊,好在朋友是个中好手,不一会儿,飘着浓香的烤串便摆上简易餐桌。几杯扎啤下肚,我们自豪感顿生。生活,不过如此!幸福,不过如此!相比宾馆酒店一本正经的推杯换盏,自助烧烤虽然味道略差、工作稍忙,但口味和感受岂是它们能比。不一会儿,天色渐暗,炉火正红,孩子们趣味正酣,朋友让开始收拾,尤其要把竹签、碳火和垃圾处理干净。于是,虽然都有些意犹未尽,但大家一起动手,很快便将沙滩收拾得干干净净,孩子们仍不愿离开,嚷嚷着明天还要来。

没想到,如重庆的那位“小面达人”一样,朋友王竟真逡巡于大街小巷,将那些烧烤的特点不足等一一记录下来。我知道,他是真要去烤一把了。不管未来怎样,如果真能把持住“只要原材料好”的原则,想必差也差不到哪里去。至于能不能在残酷的同行竞争中独善其身并坚持下去,需要他的辛勤劳作,需要我等吃货的大力捧场,也需要回归本真自然的饮食理念,材料好才是真的好!

 



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗х墰瑙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,873
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有