加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,873
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平凡的一天就是美好的一天

(2015-04-17 10:13:33)
标签:

育儿

分类: 干工作

平凡的一天就是美好的一天

 

    工作顺利,身体强壮,加上女儿乖巧、妻子贤惠、父母安康,对于山东省威海市安全生产监察支队一大队大队长孙星来说,这样的日子虽然平凡,却让他感到十分满足,也非常知足。在他看来,是工作支撑起了如今的美好生活,这些平凡平静的日子也正是自己工作的最真实写照。“平凡的一天就是美好的一天”,QQ头像下的这句备注,也是孙星对自己十年安监执法生涯的最深切感悟。

 

早晨:父亲的一句叮嘱

 

接到父亲打来的电话,孙星心里一惊。平时父母知道孙星忙,极少来电话,大都是孙星闲时打电话回去。其实,孙星的老家,山东半岛最东端的一个小渔村,距威海市不过百里之遥。但孙星自己也承认,去家乡执法检查的次数要远远超过回家,有好多次真的经过村口,但也没有回去。倒不是什么几过家门而不入,而是觉得动不动就往家跑,自己都觉得不好意思,尤其是面对父亲。孙星的父亲是位老渔民,几十年吃海洋衣食既让他拥有了如今相对丰裕的生活,更让他知道安全对于一个人、一条船和一个家庭的无比重要。所以,当孙星十年前考入威海市安全生产监督局从事执法工作时,这位见识过无数大风大浪的老人既高兴又感慨。高兴的是儿子有了份稳定工作,感慨的是儿子的工作虽然辛苦,却是真真切切地为民“请安”。几年前,曾先后有多位安监人员因发生事故被追究责任,对此孙星曾产生过抱怨和牢骚,曾一度有过想调离的想法。一向寡言少语的父亲得知后,极少见地主动给孙星打了电话,没讲什么大道理,只是告诉他要好好工作,天底下绝没有好好干还要担责任的道理。父亲这次打电话来,是告诉孙星,他已经跟所在的渔业公司说好,今后不再跟船去远洋捕捞,只在岸上干些维修之类的活,让他安心干工作。不苟言笑的父亲甚至还跟孙星开了句玩笑:“经理说了,儿子管安全,老子管儿子,全公司都安全!”

 

上午:基层的一次邀请

 

提前半小时到单位,收拾卫生,按规定换好衣服,再把今天要干的工作一项一项写在日志上。这已是孙星坚持十年的习惯,增加一项写一项,完成一项划一项。虽然办法有些笨,但却不会遗忘漏掉。刚拿起准备下午讨论的一份案卷,电话铃响了,是某区的镇安监办主任打来的,想请孙星去该镇一家化工企业检查。按分类分级和属地监管原则,该企业一般由区安监局和镇办监办负责日常监管。该主任电话有些吞吞吐吐,是因为该企业自恃安全生产工作抓得不错,尤其是企业老总不久前通过了注册安全工程师考试,加上区、镇两级去执法检查时没有发现什么问题,所以该企业有些飘飘然,所以请想孙星过去“震震”他们。

这已经不是孙星第一次接到这样的电话了。跟队领导请示同意之后,孙星先是通过市网格化监管平台查阅了该企业的相关信息,又和同事一起研究制定了检查方案。到达企业后,果然看企业提供的各项相关证照、规章制度、操作规程和各种教育培训档案、会议记录、检查记录、应急预案演练记录等一应俱全,墙上挂满了领导人来视察的照片。孙星知道,这样的企业虽然对安全生产工作较为重视,但往往只停留在书面上和口头上,如果只是泛泛的检查,很容易被这些应付过去。当然,此次受基层之邀来检查,除了要真正检查出企业存在的问题外,更要对基层的同事起到传帮带作用。所以,孙星向企业提出,此次只检查公司劳保用品有关情况。企业马上搬出一摞台账和各种记录,孙星没有翻看这些,而是要过一旁公司安全处长头上戴上的安全帽,又让公司拿出一顶刚购买的新安全帽。一番检查后告诉一脸轻松的公司副总,这两顶安全帽都不符合要求。公司副总顿时脸胀得通红,正想理论,孙星拿出法律法规汇编,告诉那位副总,安全帽不但要有“LA”的国家标准标志,更要在使用有效期之内。那顶安全帽虽然是刚刚购买,但已经过了30个月的有效期。孙星正色告诉公司副总,购买和给从业人员配备不合格的劳保用品,不但违反了有关规定,对企业也是无谓的损失。公司副总在内的所有企业陪同人员顿时都面红耳赤,心服口服,连连表示马上整改。

 

中午:妻子的一条微信

 

吃过午饭,孙星刚想趴在桌上休息一会,突然收到妻子王浩发来的微信,是女儿正在吃饭的照片。说不想女儿是假的,虽然能天天见面,但一想起每天回家女儿扑过来要他抱的样子,这个一百多公斤重的彪形大汉仍不免动容。但细心的孙星发现,女儿似乎有点异样,忙打电话问妻子是什么时候拍的照片。妻子说就在刚才,又问她怎么不在单位在家里,妻子说幼儿园老师打电话给她,说女儿有些发烧,她只好请假回家照顾。不过告诉他女儿烧已经退了,吃饭也不错,就是一直喊着要爸爸。果然,女儿已经抢过手机,“爸爸”、“爸爸”地叫个不停。同事小赵也听到了,让孙星请假回家看看,反正下午是队里研究讨论案卷,早点晚点都没关系。孙星想了想,说还是算了,女儿已退了烧,对自己的依赖性又强,自己一回去说不定就回不来,只是辛苦了妻子王浩。他知道,如果不是万不得已,妻子是不会请假的,一是因为她也是单位的业务骨干,近段时间正忙;二是她毕竟也是弱女子,有时女儿一哭一闹,自己便先慌了神。但王浩曾在两人一次吵架后说过,作为男人,就是家里的顶梁柱,如果因为干工作照顾不好家里她可以原谅,但如果家里照顾不好工作再干不好,她就无法原谅。这让当时怒火未消的孙星一下子清醒过来,又想起自己刚报到时一位退休老领导告诫他的话:“工作内出成绩得认可,工作外出成绩受尊重,要想受尊重先要得认可。”想想妻子梨花带雨的一番话,看看女儿笑容灿烂的小脸蛋,再想想自己刚三十多岁的大好年龄,暗暗告诫自己,没有任何理由不干好工作。什么是干好工作?对当前的自己来说,就是搞好每一次检查,写好每一份文书,处理好每一份案卷,完成好每一项任务。说难,不难;说容易,绝不容易。

 

下午:同事的一次争论

 

按计划安排,下午是支队集体讨论一起案子。按照程序,对执法检查发现案件的处理要实行“执法-审理-执行”的“三分离”原则,以通过这种类似“三权分立”的模式,减少感情等人为因素的干扰。但在长期办案过程中孙星感到,这种模式固然能做到责权分明,但也有可能“铁路警察,各管一段”,既影响案件办理的质量,也不利于复合型人才的成长。所以,孙星建议在案件审理环节采取支队集体讨论的方式,就是参照局案审委的形式,以支队“小案审委”对案件的证据采集、法律适用、定性量罚等进行讨论,最后形成一致意见。实施几年来,效果很好,不但有效杜绝了行政复议、行政诉讼的发生,也让支队全体人员的业务素质得到了全方位提高。

但在这起案件的讨论中却产生了分歧。该案是某开发区安监局移送上来的,某企业没有按规定建立事故隐患排查治理制度,依据《生产安全事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)第二十六条规定,应当给予警告并处3万元以下的罚款,同时出示了所采集的书证、调查询问笔录等证据。支队不少同志都认为,该案件事实清楚,证据充分,适用法律正确,量罚尺度适当,可以提交局案审委讨论通过后执行。但孙星翻开《法律法规汇编》,指着该令的第十九条说:“企业未按规定建立事故隐患排查治理制度,当然应该按规定给予处罚,但该条也规定:‘安全监管监察部门应当指导、监督生产经营单位按照有关法律、法规、规章、标准和规程的要求,建立健全事故隐患排查治理等各项制度’。就是说,如果安全监管监察部门按该令规定指导、监督企业建立健全事故隐患排查治理制度,而企业却未建立健全,那处罚无可厚非,但问题是安全监管监察部门是否先履行职责了?如果自身没有做到而片面要求企业去做,就不是依法行政。如果据此做出处罚,企业一旦提起复议或诉讼,我们很有可能败诉。”立即有同事提出,我们国家的法律法规包括部门规章是“法出即施行”,只要法律出台企业就要无条件执行,而安全监管监察部门的指导和监督作用也未必非要通过上门服务来进行。孙星又拿出《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》:“法无授权不能为,对于我们执法人员来说,更要做到‘法有授权必须为’,否则就是知法犯法,违法执法。”讨论结果,退回区局进一步采集证据,如果安监部门未履职在先,就不能对企业进行处罚。

 

晚上:同学的一次小聚

 

刚讨论完案子,手机响了,是孙星一位大学同学来威,另几位同学邀他晚上小聚。毕竟多年没见,性格豪爽的孙星在大学时就颇有好人缘,虽挂念女儿,还是给妻子请假去见见老同学。上大学时他们几个关系就不错,有两个还是“舍友”,虽然平时也经常联系,但毕竟极少见面。连孙星四人,当地的一个当中学老师,一个在某机关闲赋,外地来的同学自己开了家公司,看样子都还不错。觥筹交错,除了回忆上大学时的趣事馐事,更免不了谈家庭、工作。当谈到工资时,孙星的确感到有些不好意思,加上刚刚到位的岗位补贴,工资总算超过了三千元大关,要不是两口子都工资稳定,去掉公积金贷款,日子还真有些紧巴。做生意的同学说现在挣钱很容易,但也很累,总感到没有成就感和归属感。说倒是很羡慕孙星他们,当老师的能教育出一批学生,在机关的能照顾好家庭,尤其是孙星,虽说检查处罚别人免不了挨白眼遭骂声,但让人家少出事故不死人就是行善积德,是做天大的好事。

因惦记着女儿,孙星没有和同学们去唱歌,匆匆往家里赶。在回家的路上,孙星想,自己工资是不高,工作是挺累,但父母满意,妻子理解,女儿高兴,自己更感到充实。看着自家窗口亮起的灯光,孙星心里一暖,脚步加快。突然脚下一滑,忙站稳脚跟,突然想起父亲的话,暗暗告诫自己:“我管安全,全家更要安全!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乡村喜事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乡村喜事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有