加载中…

加载中...

我想,我行!

转载 2015-03-05 15:12:04

我想,我行!

网上一段视频突然吸引了我:一名叫Malte的19岁男孩,虽然身高只有173厘米,却总梦想着能扣篮。于是,他每天坚持做俯卧撑、深蹲等训练,终于在6个月后实现了他的灌篮梦想。

作为篮球迷的我当然知道扣篮的难度,即便拥有超过180厘米的身高,我也从未感受过扣篮的刺激。但当年的我也曾有过和Malte一样的扣篮梦想,也曾为此苦练跳跃和力量,但和扣篮最接近的一次,只是跳起后能勉强抓住篮筐。当然,人的身体素质确有差异,NBA的“土豆”韦伯以仅仅170厘米的身高竟能双手背扣,175厘米的罗宾逊不但是三届“扣篮王”,还曾在比赛中大帽姚明。Malte的身体条件也足够出色,但从一开始勉强能摸着篮筐到6个月后轻松扣篮,每天坚持不懈地训练无疑是最主要原因。这段视频也在告诉着拥有扣篮梦的年轻人,只要坚持,你也能行!

那年我刚入伍,其貌不扬的班长是全团训练标兵。问他有何训练诀窍,他说很简单,要想跑步跑得快,每天早晚各一个五千米,要想手榴弹投得远,每天坚持投200枚弹。只要半年,效果自现。于是,我们一个个信心百倍,摩拳擦掌,然而只坚持了几天,便腿酸胳膊痛,渐渐都偷起懒来。唯有个头最矮的小魏,不但每天万米雷打不动,而且还借来沙袋绑在腿上,又穿上沙背心。每当我们在操场上故做努力地慢跑时,他都汗流浃背地一圈圈坚持。果然,半年后的训练考核,原先几乎次次垫底的小魏竟冲到了全连前几名。再半年过去,小魏竟代表全团参加了全师大比武,虽然名次不够理想,但已是我们那批新兵中的翘楚。那个矮小的身影让我们很是佩服也有几分懊悔,他每天在跑,我们也没闲着。如果我也能坚持,如果也自我加压,加上比他好的多的先天条件,今天立功受奖的哪会是他!而在全团官兵面前披红戴绿又是何等的让人羡慕!

针对我的身体实际,班长建议我主攻投弹,方法是苦练加巧练。其实,在根本无捷径可走的情况下,苦练就是唯一选择。于是,我把每天投弹量暗暗增加到300枚,当战友们午休时,我一个人扛着弹箱来到训练场,一枚枚的体会,一次次的琢磨。晚上不能投,便把背包带系在树上练习挥臂,没几天,胳膊就肿胀得拿不起筷子,那种无时无处不在的疼痛不但钻心,而且让人无从躲避。班长告诉我这是必然阶段,还要坚持,过去之后便会有提高。但那个过程实在过于漫长,那种疼痛实在让人崩溃,即便疲惫至极,也常常从梦中疼惊。我曾几次想放弃,因为成绩已经不错,但当看到已是全师尖子的小魏依然每天苦练不缀时,也暗暗咬牙坚持。那样的日子实在是种煎熬,而惊喜的时刻也来得那样突然。当一天在营长注视下,我在热身时随意投出的一枚弹就靠近全团纪录线时,连自己也都不敢相信,这难道就是几个月的痛不欲生和几万次投掷的回报!这难道就是传说中的苦尽甘来!

如果对自己能有较为清醒的认识,如果能为自己选定较为理性的目标,通过必要的努力,实现未必艰难,这个过程未必痛苦,付出的代价也未必非要超乎寻常。许多人之所以败下阵来,并非不够努力,只是因为每每到了最艰难的时候需要再咬一下牙就有转机时,惰性亦或任性只占了那么一点点上风,成功便在即将到来时擦肩而过。

有一年部队拉练,最后一个项目是十公里奔袭,当我们到达终点时累得已是几乎虚脱。连长突然接到命令,要派一个班执行穿插任务,问哪个班自告奋勇。我们都用近乎哀求的眼神望着班长,生怕他会抢下来。就在班长迟疑的时候,另一位班长站了出来,带着全班歪歪斜斜地冲了出去。在最后的总结中,连长的一番话耐人寻味,他也知道那时我们都已极度疲惫,但谁能再坚持一下,谁就是胜利者。打仗如此,万事皆如此。看着戴上大红花的那位班长,我们惭愧不已。

如今年已不惑,生活平凡,工作平淡。回到家满眼是柴米油盐,到单位一眼能望见退休,几乎不会再有值得拼尽全力去争去抢的目标。但毕竟我曾尝到过一分耕耘一分收获的味道,也因此坚信有付出就有收获的道理。所以,虽然平凡的生活依然继续,平淡的工作将是常态,但我对过去满意,对现在知足,对未来充满乐观。无论将来会遇到什么,我想,我行!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 大年若小节 后一篇:母亲的茶道

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗х墰瑙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,900
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有