加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,873
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寂寞羽球

(2014-12-22 13:30:18)
标签:

体育

分类: 看体育

寂寞羽球

 

2014年世界羽联超级系列赛总决赛在迪拜落下帷幕,中国队谌龙夺得份量最重的男单冠军,张楠/赵芸蕾在混双决赛中战胜队友夺冠。此外,中国队还收获了男女双打亚军。

虽然是年度总决赛,但对于动辄包揽全部金牌的中国羽毛球队来说,这样的成绩看起来并不惊艳。尤其是女单、女双的集体“哑火”,加上之前曝出的“假球风波”等事件,更令这支豪华之师饱受争议。不可否认,目前的羽毛球和乒乓球项目一样,都在走向似乎无法避免的自娱自乐而又无人喝彩的泥沼。好在还有林丹,但这次令人关注的并非他的成绩,而是因个人签约问题隐约显露出来的全球战略。

中国体坛并不缺少领军人物,近年来就先后有姚明、刘翔、孙杨、李娜等明星擎起了大旗,有的还以一己之力影响并带动了项目的发展,如李娜对于网球、丁俊晖对于台球。但这些都仅限于竞技体育本身,对整个体育运动和产业能真正起到引领作用的,唯有当年创立自己品牌的李宁。步其后尘的楼云、李小双、邓亚萍等都没有成功,如今李宁品牌也大受冲击,中国体坛亟需一个新的品牌和符号。而放眼望去,能承此重任者唯有林丹。无论名气、人气还是影响力、个人魅力,如今的林丹都堪与当年的李宁相媲美,尤其羽毛球在国内拥有的雄厚群众基础,更是林丹全球战略发展的巨大优势。此次他天价与世界羽拍第一品牌尤尼克斯签约,并不止一次地表示希望创立自己的品牌,都隐约透露出这位已经成熟的世界巨星的雄心壮志。

当然,我们也喜欢那个在赛场上威风八面的“超级丹”,更希望他能在世界赛场上为祖国继续摘金夺银。但江山代有才人出,作为运动员的职业生涯毕竟有限,如果能跳出成功运动员的局限而看得更高,走得更远,用创立自己品牌的方式来推动体育运动产业化、国际化,其贡献将远远超过赛场上的金牌,其意义也必将重大而深远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有