加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,900
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子作文那点事儿

(2014-12-15 11:06:49)
标签:

情感

分类: 过日子

儿子作文那点事儿

 

自诩时常能在报纸上发个“豆腐块”,便一直觉得指导儿子写作文应该不在话下。但现在回头看,从上小学到如今临近中考,儿子的作文竟自成一体,我准备好的那些所谓体会经验根本没有用武之地。虽然作文分数不过中上水平,但看他写时不算费力,字里行间也有了几分轻松随意,我也就放下心来。

与文字打过多年交道的我,深知写的极端重要和苦海无边。所以从儿子刚上小学,我便给他准备了结实耐用的日记本,要求他不管怎样都要坚持写,无论是“今天天气哈哈哈”还是“真好吃啊真好吃”。我也相信只要写就必须思考,思考的习惯一旦养成则受益终生。哪料新鲜了没几天,他那歪歪扭扭的字便越写越大,内容也愈发单一,时常是笔下尚无字,眼中早无神。想想这样也许苛刻了些,真要没什么可写不写也罢。

一直认为看书是提高写作水平的最佳途径,毕竟看多了多少都会有点印象,尤其从书中拓宽的知识面和丰富的视野更是无形财富。当然,要引导孩子养成喜欢读书、愿意读书的习惯并不容易。首先要了解孩子的兴趣,引导他先看自己感兴趣的书。恰那段时间儿子喜欢上了三国,不但对那些三国人物的姓名、兵器了如指掌,那有些典故也能说得头头是道。恰我也喜欢史类书刊,家里也攒有不少,便引导他触碰了解三国前后的那些历史,没多久,《明朝那些事儿》和二月河的帝王系列便让他读得津津有味。当历史课学到这些时,儿子颇有些遗憾地告诉我,历史课本写得太简单、太无趣了。如此当然让我暗暗高兴,可有一天我无意看到儿子一篇作文时不禁大惊,他的字里行间竟模仿起了“当年明月”的调侃戏谑,大概在老师眼中属于另类,遂得了极低的分数。

及时适当的鼓励事半功倍。一次我和儿子去影院看电影,知道晚报正搞影评,于是要求他看完必须写篇影评,并先给他讲了影评的大略写法。我的要求显然没有老师那种命题作文让他重视,回来再三催促他才勉强交了差。孩子的视角自然无法领会大片的深意,他对影片的感觉显然还停留在早早吃完的那桶爆米花上。我只好尽量按照儿子的口气,结合我的感受加以修改,然后投给报社。不几天竟发表了,稿费汇款单寄到儿子班级时引起了不小轰动。于是,儿子写的积极性空前高涨。记得当年一位老领导告诉我,如果一篇材料最终采用时改动不到一半,就算是合格。如此看,儿子发表的那篇影评远不够合格标准。

老师的要求无疑是儿子的最高指示。在学写记叙文时,老师要求必须采用“总—分—总”的描述方式,甚至规定好了开头、结尾的固定语句。这让我很是不解,要求儿子可以参考但绝不可照搬,但儿子说老师要求必须遵守,否则就不得高分。于是,儿子笔下的“我的校园”,都是春天如何吐绿、夏天怎样花开、秋天结果如何丰硕、冬日雪景如何迷人,最后是一句万能的“啊!这就是我美丽的校园。”看他把这样一篇选择填空式的作文放进书包,我倍感无奈,因为,他果然又得到一个高分。学写议论文时,儿子让我给他买关于论据大全的书。我极力反对,好的论据俯拾皆是,根本没必要照搬照抄。几天后,儿子拿回几张满是论据的纸,说是老师发的,要求必须背诵,一字不错最好,到写议论文时只管照搬套用就行。我问他如果这样,同学们的作文岂不都是雷同。儿子说这不但是要求,更是作业,完不成作业,结果我懂的。对,我懂的。

让我有些欣慰的,是儿子已经自觉不自觉地把书中、影视作品中、生活中的一些素材和感悟写进了作文里,有的虽略显生硬,但毕竟出于真情实感,有时候还能让人眼前一亮。我理解老师们的一番苦心,虽然那种速成式的作文写法并不合理,但毕竟他们要看分数的脸色行事。每年曝出的那些高考零分作文固然特立独行且文采斐然,但一个零分足以让任何一位老师敬而远之。如此看,最难的还是儿子,既要亦步亦趋地跟着老师要求走,又要半信半疑地听着我讲解比划。我拿出他的第一本日记,指着当时不会写就划的圈问:“知道为什么不会写的字要用圈代替吗?”刚想用“从零开始”自问自答,他一指下面歪歪扭扭的省略号,“是说此处省去多少字!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有