加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,873
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安监队伍专业化应慎行

(2014-12-15 11:06:14)
标签:

股票

分类: 干工作

安监队伍专业化应慎行

 

长期以来,关于安监队伍是否应实现专业化的争论一直存在。有的认为,安监人员只有实现专业化才能及时有效地查找排除隐患。也有的认为,安监人员专业化是喧宾夺主,也是强人所难。笔者认为,要真正构建起新《安全生产法》提出的“生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的工作机制或者工作格局”,片面要求安监队伍专业化应慎行。

一、安监队伍专业化的困境

如果安监队伍真能实现专业化,到企业进行执法检查自然能做到耳清目明,及时发现并指导企业排除存在的事故隐患,从而减少和预防事故发生。要达到这种状态,除了要求安监人员必须具备全面权威的专业知识外,还要求安监队伍要定时对企业进行全面检查,企业也要能及时按安监人员要求进行整改。其中的哪个环节出现问题,都会使安监队伍的执法效果大打折扣。从目前情况看,要实现安监队伍对企业的定时全面检查并不现实,企业按安监队伍要求进行整改的积极性、主动性也不高,而要实现安监人员专业化,更受以下几个因素制约:

一是安监队伍构成。各级安监部门是在政府机构改革尤其是精减调整的大环境下建立起来的,这就注定了无论是机构设置、编制数量还是队伍成份都无法与那些传统部门同日而语,尤其是人员招录途径,除了招录数量受到严格限制外,大量只能采取外单位调入和吸收军转干部等方式,而且以这些方式进入的人员目前正是各级安监部门的中坚和骨干力量。即便近来逐步增加了招考数量,但因为地方院校与安全生产相关的专业较少,且因安监部门被究责的力度不断增大,使得那些具备专业素质的人员不愿把安监部门作为首选,有些地方甚至出现了无人报名的尴尬。

二是安全生产现状。随着近年来经济社会的高速发展,企业的生产经营方式、种类和数量都有了突飞猛进的增长,尤其大量高新技术、新材料、新能源和高温、高压等设备的广泛采用,使得生产经营活动中存在的事故隐患更加具有隐蔽性和连锁性。即便是同一类型的企业如化工、矿山等,也往往有天壤之别。这种情况下,要求安监人员实现专业化成为“万事通”,显然不现实也不可能。即便是要求安监人员按照国家标准开展执法检查,目前动辄数以千计的国家标准,随便哪项标准都具备极高的专业性,让安监人员依此开展执法检查,同样是勉为其难。

三是安监部门职责。新《安全生产法》明确了各级安监部门的职责,主要包括:依照有关法律、法规的规定,对有关涉及安全生产的事项进行审批;依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查;按照国务院规定的权限组织对生产安全事故的调查处理;对违反本法的行为依法给予行政处罚等。在当前国家标准或者行业标准的制定、执行和督促都较为松散模糊的情况下,让安监部门来推动标准体系在企业的执行和落实显然不可能。作为安全生产工作的监管主体,安监部门必须变过去的微观具体检查为宏观总体监管,把主要精力放在督促查处企业落实主体责任上,而执行和落实国家标准或者行业标准正是企业落实主体责任的最主要体现。因此,要安监人员成为精通国家标准或者行业标准的行业专家,并把检查标准落实情况作为执法检查的主要内容,就是典型的“种了别人的地,荒了自家的田”。

四是安全监管目的。安全监管的最终目的是减少和预防事故发生,要达到这一目标,就必须依靠科学规范的安全监管机制。《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)提出:“(安监等市场监管部门)充分利用信息网络技术实现在线即时监督监测,加强非现场监管执法。充分运用移动执法、电子案卷等手段,提高执法效能。建立科学监管的规则和方法,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,优化细化执法工作流程,确保程序正义,切实解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。”这些都要求安监部门要改变过去那种靠一味增加执法次数来加大力度的做法,真正让企业认识到自己的安全要自己抓,安监部门通过非现场监管执法、抽查等工作方式,既减少对企业的干扰,又提高执法效能。

二、安全监管该由谁来专业化
    毫无疑问,要及时查找并排除企业存在的各种安全隐患,必须依托全面丰富的行业专业知识,专业化的人员和队伍不可或缺。但这样的专业人员队伍未必非要让安监部门来充当。

首先,安监人员首先应成为执法专家。新《安全生产法》第九条明确规定:“安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。”这明确指出了安全监管工作是由负有安全生产监督管理职责的部门共同实施,都应按照《安全生产法》的要求去进行安全监管工作。并明确提出:“安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作”。这些都明白无误地明确了安监部门的行政执法主体地位,开展行政执法也是法律赋予的一项重要职能。因此,依照职责和法定程序开展行政执法工作,是安监人员进行安全监管的主要方式,而熟练、规范地使用法律规定、适用法定程序,是安监人员的最基本要求。安监人员要想熟悉掌握并运用数量众多的法律条款和复杂审慎的执法程序,必须通过扎实认真的学习培训和具体细致的工作实践。而从当前情况看,安监人员开展行政执法工作还存在一定差距,尤其新《安全生产法》施行后,更要求广大安监人员解放思想,转变思路,力争早日成为安全执法方面的行家、专家。

其次,专家查隐患机制必须唯真唯实。目前,各级安监部门已经建立起了较为健全完备的专家库,这些分布在企业、中介服务机构和科研院所的行业专家,无疑是开展安全监管工作的重要财富和技术支撑。当前,有不少地方探索实行“专家查隐患、执法促整改”和“向社会购买服务”等工作机制,在实际工作中也收到了较好效果,有的还建立起了长效机制。必须认识到,专家查隐患固然是查找和排除隐患的重要途径,但应由谁来组织、何时来组织、如何管理专家队伍、如何对排查结果负责等问题,都应由相应的运行机制来保障。从目前一些地方的实施情况看,往往是政府或安监部门负责组织专家去企业排查隐患,然后再负责对企业隐患排查整改情况进行督促,专家开展工作的费用、日常管理等,也往往由政府或安监部门负责。而得到帮助的企业对此有的非但不欢迎,甚至还存在抵触情绪,有的专家有时也碍于情面或出于个人考虑,排查隐患时只摘花不挑刺,使本应严肃认真的专家查隐患工作扎扎实实走了过场。要让这一出发点良好的工作机制真正发挥作用,就必须先明确政府、专家、企业的相应责任。政府负责专家库的建立和管理,专家对查找隐患的结果负责,企业则应当在自身需要时邀请专家查隐患,并支付相应费用。如对专家服务不满意,有权提出相关陈述和申诉。

最后,企业安管人员专业化是治本之策。各司其职,各尽其责,是任何一项工作规范运行的理想模式,安全监管工作亦是如此。“两个主体责任”已经明白无误地明确了政府和企业在安全生产工作中的权利和义务,新《安全生产法》更体现了“落实生产经营单位主体责任是根本,强化政府监管是关键,严格责任追究是保障”的修改思路。要让企业这个安全生产工作的责任主体真正负起责任,把自己的安全生产工作抓好,就必须拥有能胜任工作、具备相应专业知识的安全管理人员。虽然新《安全生产法》对企业设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员也有相关规定,但这些机构和人员能否满足企业的安全生产工作需要,企业自身最清楚。企业配备怎样的安全管理人员并非仅仅为了执行法律规定和应付检查,最根本的目的是针对企业自身生产经营特点开展工作,既能做到及时、准确,又能最大限度地节约成本,提高效能。拥有具备足够专业知识的安全管理人员并能积极认真地开展工作,不但能最大限度地排查安全隐患,也是保障企业生产经营活动持续健康发展的重要保证。

“法不禁止的,市场主体即可为;法未授权的,政府部门不能为。”《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》这一规定,明确了减少执法层级、精简执法活动、提高执法效能,是今后安监等执法部门的发展趋势。这就要求安监部门必须要找准自身定位,在工作中既不能失位也不可越位,既要有所作为又不能乱作为,正确处理好执法与服务、专业化和规范化的关系,科学、规范、严谨地依据法定职责和法律法规开展工作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:外援的宿命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇外援的宿命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有