加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,836
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼓励!鼓励!

(2014-11-10 11:05:36)
标签:

情感

娱乐

分类: 观影视

鼓励!鼓励!

 

    可能是事先有了足够的心理准备,当赵薇饰演的农妇李红琴极力压抑着哭泣几乎瘫软在地,《亲爱的》戛然而止。但紧接着剧情和现实的交替转换才让观众明白,这并非一个美丽凄婉的虚构故事,而是我们身边活生生的现实存在。

影片罕见地构建起了两条主线,前半部分是黄渤饰演的田文军历经磨难的万里寻子,后半部分则是李红琴艰难而徒劳地想重新要回自己的儿女。两条主线交叉共融,毫无违和感,甚至连佟大为饰演的无良律师高夏面对病发母亲的温情一幕,在这样一部充盈着丰沛情感的影片中也被处理得丝丝入扣又巧妙入微。

父母对孩子的爱是人世间最伟大、最无私也最纯粹的情感。所以,当爱子丢失后,父母为寻找他们所付出的任何代价都能被深深理解。在这种爱的本能驱使下,田文军明知是骗局也不惜铤而走险,鲁晓娟宁可牺牲幸福也要满足失而复得儿子的要求,而李红琴则毫无目的却又矢志不渝地想讨回一位母亲的名分。的确没想到,总以“笑星”示人的黄渤将一位把痛苦埋在心底的失子父亲演绎得如此深刻,而操一口地道浓重方言的赵薇则演活了一位底层母亲。几位出色的演员、一个真实的故事,自然成就了《亲爱的》这样一部名符其实的国民情感大戏。

丢失孩子的父母是我们这个社会中一个极为特殊的群体,平时极少受到关注。当人们都在对拐卖儿童行为大加口诛笔伐之际,却很少有人能设身处地地感受到他们那种长久的撕心裂肺的失子之痛。也许只有他们自己才能打起精神,鼓起勇气,为了一个飘渺的希望而坚持着,努力着。“鼓励!鼓励!鼓励鼓励鼓励!”这句再普通不过的口号,当从众多失子父母的嘴里带着泪花喊出来,不能不让我们感受到这种发自心底的巨大力量。然而,这种自发的力量毕竟太过弱小,在尚未引起全社会高度关注的情况下,这些付出和努力得到回报的几率极小。但如果没有了对希望的执著,没有了对信念的坚持,没有了鼓励!鼓励!亲爱的孩子又如何能回到我们身边!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有