加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,873
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我这十年 我骄傲

(2014-11-07 14:51:34)
标签:

佛学

分类: 过日子

我这十年 我骄傲

 

给几位总队领导发完短信,未几,陆续收到回信。看着那些满是祝贺、鼓励还有不舍的亲切话语,我说不出心里是什么滋味。相比那一纸任命,倒觉得,这才意味着自己真正离开了安监执法岗位。

十年前,当我在“威海市安全生产监察支队”后面写上自己名字走出人事局大门时,迎来不少赞赏和羡慕的目光。“安监局是好单位”、“安全生产肯定越来越重要”、“安监执法最有实权”……在战友送行的觥筹交错间,酒量不小的我几杯下肚便有些晕晕然。那一刻我突然明白,从此自己将不再属于那个满是歌声、号声和口令声的绿色军营。安监执法,这将是今后我的岗位,我的阵地,我的另一块战场。

全新的环境,全新的岗位,全新的同事,全新的任务和要求。在那张刚刚添置的办公桌前坐定,环顾四周,看都在低头忙碌的同事和案头那一大摞业务书籍,我暗暗告诫自己:“大不了再当回新兵!”但不能不承认,即便有再当新兵的信心和勇气,却不复有刚入伍时的热情和朝气。翻开书只大略看了几页,刚才的信心便被那些拗口陌生的专业术语给硬生生顶了回去。想起《激情燃烧的岁月》中石光荣说的:“如果学习比打仗还难,那我就打个冲锋给你们看看!”看不懂就问,记不住就抄,一天我曾用完两支笔芯,抄满厚厚一大本。领导过来拍拍肩膀:“别急!别急!有的是时间学!”可我知道,对于现在的自己来说,有的是时间,却未必有太多学习的时间。因为,除了这完全陌生的工作,妻子的生活、儿子的学习、父母的身体,都需要自己以饱满的热情和足够的能量去考虑、照顾,哪一方面都容不得半点差池。自己只能全力以赴,不能指望谁来分担背上已经沉重不堪的负荷。

现在觉得,地方和部队并没有多少实质性不同,都是受领任务再完成任务的周而复始。与其不情愿地应付敷衍,不如干得圆满漂亮,博个众人满意喝彩,赚个自己内心踏实,无非多花一点时间,多费几分工夫而已。然而,正是这比别人多付出的一点时间和几分工夫,却最是艰辛难行。好在,十几年军旅生涯给自己培养出来的雷厉风行、令行禁止的作风亦或习惯,时刻提醒自己不能放松。因为,相比那些业务熟练的同事和锋芒初露的大学生,自己既缺乏老同事的丰富经验,又没有年轻人的蓬勃锐气。管你以前管军事还是干政工,管你当年是正营还是副团,在同样的安监执法岗位上,面对的都是复杂琐碎的生产经营行为,都要从零开始。能者上,庸者让,优胜劣汰,适者生存。初来乍到尚有情可原,但总不能时时事事总依靠别人,我给自己订下目标:一年内必须成为业务能手、高手、快手、行家里手。

忘不了第一次参加业务培训,惊叹于专家水平的博大精深;忘不了第一次参加岗位练兵,汗颜于兄弟单位的娴熟高效;忘不了第一次参加文书评审,自惭于案卷质量的千疮百孔。压力产生动力。同是半路出家,同是朝九晚五,为什么人家能写得锦绣文章,做得铁样案卷,为什么人家对法律张口即来,用设备熟练从容,自己也要能,必须能。

过去的日子之所以难忘甚至铭记终生,并非有什么惊天动地的壮举亦或大喜大悲的沉重,往往是些许小事,却不经意间拨动了内心最敏感隐秘的心弦。那年有一地市发生了事故,该支队负责人收到了众多安慰询问的短信电话。一次开会时,他未语先噎,遂全场默然。当过兵的人都知道,战友情之所以在众多情谊中最为珍贵和被人看重,是因为曾在一起摸爬滚打,是用岁月凝练出来的情愫。和平时期虽不是生死之交,但若是战场,同样会有为你挡住子弹的兄弟。在安监执法这条同样充满危险和挑战的战壕里,大家用理解和支持熔铸起了同样沉甸甸的真挚情感。

毋庸赘言,在安全生产被称为“天字号”工程的今天,安监部门依然属于弱势群体,安监执法人员依然处于“忙忙碌碌出问题,辛辛苦苦担责任”的尴尬境地。通过广大安监人员的辛苦工作,经过各级领导的积极协调,安监执法人员尽职免责、岗位补贴等制度的陆续出台,使这一状况正在好转,安监工作本应澄澈明朗的天空正在渐次展露笑脸。曾有位业界前辈告诫我,别总认为安监工作责任大,风险高,清汤寡水,其实是份行善积德的工作,还有什么比保障安全生产、保护生命安全更大的善事好事呢!再通俗说,好心有好报,纵然因为执法处罚“唱黑脸”可能得不到理解,但即便得到些骂声,总比听到哭声要好上千倍万倍,更能落个心安理得,肚里踏实。

如此看,我这十年,不但让自己提高了职务,增长了知识,丰富了阅历,积累了经验,更对别人、对社会有着如此无形却重要的意义。回想自己从事安监执法工作这十年来的栉风沐雨,砥砺前行,个中感受像极了小品中的那句话:“我骄傲!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有