加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,328
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大郅离去的寂寥背影

(2014-02-17 11:10:27)
标签:

体育

分类: 看体育

大郅离去的寂寥背影

 

随着八一双鹿再次无缘季后赛,王治郅,这位CBA最后一位70后也正式告别赛场,结束了自己带有传奇色彩的职业生涯。从追风少年到老男孩,没有谁能挡得住岁月的脚步,但王治郅的退役,还是标志着中国男篮“移动长城”时代的正式结束。

巴特尔、姚明、王治郅,这是当年被众多中国球迷津津乐道的“移动长城”。他们都曾在CBA呼风唤雨,也都在NBA实现过自己的梦想,曾支撑着中国男篮多年的“亚洲霸主”地位。当巴特尔老去、姚明退役,王治郅一头挑着中国男篮,一头撑着八一双鹿,在本已不再属于他的赛场上艰难前行着。退役,应该是这位老将的最好选择,虽然CBA赛场上不再有他的梦幻舞步,虽然八一双鹿早已沦为季后赛的看客。王治郅的退役让人感伤,但“移动长城”时代的结束,并未换来一个崭新时代的到来。没有了依赖已久的豪华中锋,中国男篮的未来之路将更加艰难。

的确,高大中锋是为近些年的中国男篮撑起了一片天空,姚明在NBA的成功也为中国球员获得了国际声誉,但也仅此而已。受他们成功的启示,CBA各球队都把培养、挖掘高大球员作为提高成绩的快捷方式,孙明明、张兆旭、王哲林都成为各球队竞相争抢的目标。相比之下,本就孱弱的控卫更加稀缺,于澍龙、郭艾伦、刘晓宇等优秀控卫因为成长环境不佳而无法担当重任。导致在如今的中国男篮主力控卫位置上,34岁的老将刘炜依然在苦苦支撑。被寄予厚望的陈江华呢?天赋惊人的孙悦呢?更不用说以主教练身份还要打主力控卫的胡雪峰,和已经35岁高龄的四川队当家后卫吕晓明了。

放眼世界篮球发展大潮,早已不再是“得篮下者得天下”的时代。即便是NBA,随着奥尼尔等传统中锋的陆续退役,球队核心也渐渐开始由控卫接班,就连硕果仅存的霍华德等内线也不再是球队的战术核心。再看近些年的中国男篮,之所以战绩不佳直至沦为亚洲二流,后卫短板的日益加剧是最主要原因。纵然易建联等状态依然神勇、朱芳雨等外线尚够神准,但因为组织松散,中国男篮始终无法发挥出最大战力。

因为不具备身体优势,要想成为一名优秀后卫需要付出更多的艰辛和磨难,这也导致不少颇有潜质的年轻球员望而却步。加上联赛对外援引进政策的不断放松和球队对成绩的急功近利,使得年轻球员的生存环境日益窘迫,成长速度更加缓慢,真正能通过联赛能够脱颖而出的年轻球员少之又少。在刚刚结束的本赛季常规赛中,福建的王哲林、山东的丁彦雨航和佛山的朱旭航位列最佳新锐前三名,而他们所在的球队却无一例外都无缘季后赛。

江山代有才人出。大郅退役虽然伤感却是规律使然。明星隐去之后没有迎来群星闪烁,这才是中国篮球的最大隐忧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有