加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,591
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当春晚没了本山味

(2014-01-22 09:38:26)
标签:

娱乐

分类: 观影视

当春晚没了本山味

 

因春晚史上首次由电影导演执导,且冯小刚已经发恨“春晚导演绝不干第二次”,都注定了这届马年春晚将空前绝后,也绝无仅有。据了解,作为往年春晚重头戏的语言类节目仅剩下四个,“小品王”赵本山继续缺席在意料之中,但其弟子也均无缘本届春晚让人颇感意外,这也是春晚二十多年来首次彻底没有本山元素。

以富含东北二人转风格的小品纵横春晚二十多年的赵本山,曾与宋丹丹、范伟、潘长江、黄宏等小品明星一起,使东北风格的小品一度长期成为春晚语言类节目主流。近年来,随着宋丹丹、范伟等人的激流勇退和潘长江、黄宏等作品的相继转型,赵本山和他的“赵家班”几乎以一己之力支撑语言类节目舞台,并相继推出并捧红了小沈阳、刘小利、宋小宝等明星。“不看本山看赵家班”,这样的过渡倒也能让广大观众接受。去年春晚本山首次隐退,但凭借宋小宝等“赵家班”的表演,本山元素依然是春晚的一大亮点,甚至遮盖了呼声颇高的郭德纲。

马年春晚导演组刚一组建,观众便希望春晚能带上浓厚的“冯式幽默”,小品等语言类节目自然责无旁贷。赵本山出任语言类节目总导演消息传出后,“赵家班”将推出谁成为观众猜测的焦点。四个语言类节目单一出,“赵家班”集体无缘春晚的现实顿让观众大跌眼镜。是赵本山大义灭亲,还是“赵家班”江郎才尽,大概只能让赵本山和冯小刚自己揭晓。

从该四个语言类节目看,虽都是老面孔,但冯巩、蔡明等老将稳坐多年的江山已开始交给“开心麻花”等新生代。此消彼长,近年来相声界执牛耳的郭德纲今年不必亲自登台,但得意弟子岳云鹏搭档蔡明,也算是相声界对小品界的一次“反扑”,曹云金、刘云天这对前“德云社”弟子则成为本届春晚相声的唯一代表。抛开任何感情色彩,仅从戏份上说,去年春晚郭德纲是稍胜赵本山一筹,今年则是名副其实的快马加鞭。

世上没有常胜将军。本山元素的缺席虽然会让部分观众不免遗憾,但如果一种味道让人咂摸几十年,一张面孔占据舞台几十年,这本身就不正常。当年的陈佩斯、朱时茂和如今的宋丹丹、范伟,之所以对春晚邀请坚辞不就,大概认识到了这一必然规律。“赵家班”虽不乏小沈阳、宋小宝等天赋颇高的明星,但表演风格并未摆脱“二人转”的约束,甚至有过之而无不及。你方唱罢我登场,无论有再多的明星被推上前台,如果戏路不改,也会让观众产生审美疲劳。

春晚本是一场全国人民大联欢,当然希望全国观众都参与也都喜欢。但总共四、五个小时、几十个节目、上百张面孔,无论如何搭配、怎样调剂,总避免不了众口难调。这个舞台很神奇,可以让人一夜蹿红甚至彻底改变人生命运,这个舞台也很无奈,穷尽全国之力也难再提升。真难为了赵本山、冯巩、蔡明这些春晚老人,他们的处境颇有些像瓦尔德内尔等对抗几代中国乒乓球选手的老将。虽已功成名就,却难全身而退,只好勉力为之。江湖上虽早有了他们的传奇,毕竟英雄迟暮,大江东去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有