加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,080
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走出记忆的酱豆腐

(2013-07-12 09:30:48)
标签:

美食

分类: 抡大勺

走出记忆的酱豆腐

 

前几日出差,顺路去看望二哥。闲聊一会已到饭点,二哥问我想吃啥,我说要不还是老规矩。二哥大喜,一把抓起我直奔楼下。

二哥居住的小区旁边便是个熙熙攘攘的市场,除了不少卖菜的固定摊点,几家门头不大的饭店也早早将桌凳支在了人行道上。二哥和他们极熟,不时打着招呼,然后拉我在其中一家坐下,说:“这家酱豆腐好吃”。

酱豆腐?莫非是记忆中的它!

老板早已笑眯眯过来,说我们来得正好,酱豆腐刚出锅。二哥先要了几杯扎啤,又点了些酱豆腐、炸鸡蛋、把子肉,都是“老规矩”中从未有过的东西。以前每次来,除了必不可少的本地扎啤,就是毛豆、豆腐皮等简单菜肴,倒不是图便宜,而是吃着随意,当然也放心。不一会儿,几样东西便端上桌来。一看那酱豆腐,惊喜顿扑面而来,正是记忆中的样子。二哥夹一块给我,只一抿,便唤起了记忆中的味道。

对酱豆腐的记忆要延伸到小时候。在那时,酱豆腐是绝对的奢侈品,只有家里来了客人才会买点回来。那时每个村里大概都有几家制卖猪下货的小店,当然只有一家最好吃。直到现在,我也不知道酱豆腐有着怎样的渊源,大概是汤香味浓的猪下货太贵,才想到用豆腐李代桃僵。制作酱豆腐再简单不过,先将豆腐切成厚约一厘米的大片,然后炸成金黄,凉干后直接用煮完猪下货的肉汤炖制。炸好的豆腐因为多孔极易吸味,如此饱饱吸足肉汤,加上红郁肥美的卖相,既有猪下货之浓郁咸香,又少了些油腻,极受欢迎。父亲说村里王叔家的酱豆腐味道最好,但常常是一出锅便卖个精光。一次我去买时又扑了空,遗憾之余,问王叔咋不多做些。他说每次只能做一锅,因为汤是老汤,酱豆腐的次数一多,就容易走味,也坏了汤底。

那时看父亲吃酱豆腐真是种享受。买回酱豆腐后,只需简单切成条便可直接食用。父亲抿一口酒,然后从碗里挑根较细的酱豆腐,轻轻咬断,甚至能感觉那酱豆腐中汤汁在舌尖流过。对于我们来说,最大的享受则是直接将酱豆腐卷进煎饼。往往卷起煎饼后,再暗暗将酱豆腐位置捏捏,其中的汤汁便能尽可能多地渗透到煎饼上。吃煎饼时即便咬不到酱豆腐,也能感受到整个煎饼夹卷着的浓香。那时买酱豆腐都希望能多带些汤,王叔也往往在称好后再多给半勺。那时想,如果用那酱豆腐的汤直接泡煎饼吃,该是何等的美味。

二哥说,他也多年没吃酱豆腐了,这家小店的酱豆腐也有他的一份功劳。他说一次在这喝酒,无意间跟老板聊起了酱豆腐,没想到那老板也对酱豆腐极有感情,甚至专程跑回老家讨要制作酱豆腐之法,回来之后一经试制推出便大受欢迎。结合当地的著名小吃“大米干饭把子肉”,他又琢磨了肉丸子、炸鸡蛋等,配上米饭,很是经济实惠。尝了把子肉、炸鸡蛋和肉丸子,很明显是和酱豆腐一起炖的,却又各有特色。尤其炸鸡蛋,先将整个鸡蛋直接炸好,然后亦用肉汤炖制,堪称素菜荤做的经典。二哥说有时懒得做饭,便全家都来这里,每人一碗米饭,先浇上半勺汤汁,然后再来块酱豆腐或把子肉,便吃得有滋有味。我问二哥,怎么不试试用煎饼卷的吃法,二哥说如今吃煎饼的少了,况且也不如米饭方便。

二哥当然也忘不了当年吃酱豆腐的事,说上次父亲来,他特意领着到这来。父亲尝后说味道不错,只是豆腐不是卤水点的,口感不挺括,而且炸过之后孔少,味进得不够。另外,父亲告诉老板,酱完豆腐后别急着卖,必须等自然晾透,最好再腌泡段时间,让豆腐把那酱卤味慢慢吃透。父亲一番话让老板感激不已,告诉二哥今后只要父亲来,一定要到他店里来吃饭,免单。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有