加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,080
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯氏春晚是冷幽默

(2013-07-04 12:24:42)
标签:

杂谈

分类: 评时事

冯氏春晚是冷幽默

 

冯小刚将任马年央视春晚总导演!这一传闻刚一爆出,便陷入各方越否认人们越相信的境地。这也无可厚非。在正式消息未公布之前,冯小刚当然不会承认,而对于对春晚爱之深责之切的广大观众来说,则希望名导冯小刚的加盟,能让春晚重焕生机。

近日又有知情人士爆料,称马年春晚将采取多名总导演联合执导的形式,冯小刚将任总导演,郭霁红和郎昆加盟。据了解,多名导演联合执导春晚的模式已有先例,但让非央视体制内的冯小刚担纲则尚属首次。对此,各界评论褒贬不一。有的认为张艺谋能成功导演奥运会开幕式,同样实力不俗的冯小刚操刀春晚也应游刃有余。有的则为冯小刚捏一把汗,认为如今的春晚已经大势已去,无论是谁都无法让它重焕生机。冯导此举是自毁前程,正如前些年涉足足球差点无法自拔的赵本山。

冯小刚的执导功力自然毋庸置疑,这位有“贺岁片之父”美誉的名导,曾用《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》等贺岁片带给观众无数欢乐。近年来,又用《集结号》、《唐山大地震》、《一九四二》等纪实性影片,引发了全社会对许多事件的深层次思考。作为中国电影史上第一个内地总票房超过10亿元的导演,如今的冯小刚可谓功成名就。我们相信他还能拿出更多更好的作品,也应该能在探寻艺术的道路上有新的拓荒。但涉足如今已江河日下的春晚,的确让人费些思量。

张艺谋当年执导北京奥运会开幕式取得了成功,但春晚与之有着太多的不同之处。对于首次在中华大地上燃起的奥运圣火,张艺谋有着太多的理念可以释放,太多的内容可以运用,太多的手段可以实施,无处不在的中国元素和高科技手段成就了开幕式的美轮美奂。对于有着几十年历史的春晚来说,那些显然都没了用武之地,既要考虑节目种类的丰富多样,又要拿出精品满足各个群体的消费需求,这是摆在春晚总导演面前的最大纠结。然而,任何一门艺术、任何一位明星,如果总是一付老面孔都会引起观众的审美疲劳。独占春晚小品舞台二十年的赵本山在巨大压力下激流勇退,被寄予厚望的郭德纲相声又乏善可陈,歌舞、戏曲等节目波澜不惊,面对观众的消费需求,春晚似乎真已束手无策。

一直在商业领域打拼的冯小刚当然明白作品与观众的关系,之所以从贺岁片转身到纪实片,就是因为他感到了一部电影要想具有生命力,就必须有深度,有内涵。贺岁片的笑声固然是看点,但《集结号》的一片沉默、《唐山大地震》的一掬清泪、《一九四二》的一声叹息,显然更会让导演产生成就感。作为除夕夜的一道大餐,春晚不可能过于沉重,重回贺岁片套路也是冯小刚的性格。在他的那些贺岁片中,葛优们的冷幽默无疑是制胜之道,但除了冯小刚的导和葛优们的演,最重要的则是电影情节本身。以普通观众口碑建立自己电影风格的冯小刚,无论贺岁片还是纪实片,那股冷幽默都或多或少存在。在他用观众的视角看来,生活应该充满幽默,即便是挫折、痛苦,也不过是冷幽默而已。

据了解,广电总局已下发通知,要求各省市自治区广电厅都要为央视春晚推荐节目。此举实乃一招臭棋,虽不至满盘皆输,也大大限制了春晚导演的发挥和整台晚会的水准。曾因审查屡屡受挫的冯小刚如今面对的是层次更多、要求更高的审查,已经基本成型的节目也不可能符合冯导意愿。如此,空有踌躇满志,能将一个个重大题材信手拈来的冯小刚,未必能将春晚这锅大杂烩熬制成满汉全席。如果真如此,冯小刚不如浅尝辄止,继续在电影领域中为我们奉献出一部部精彩影片来。执导春晚,也许本身就是个冷幽默。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有