加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,117
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节目分配无异春晚自缚手脚

(2013-07-03 16:09:23)
标签:

杂谈

分类: 评时事

节目分配无异春晚自缚手脚

 

近日,国家新闻出版广电总局向全国各省市自治区广电厅(局)发出通知,提出央视2014年春晚实行大改革,不仅总导演团队实行公开竞聘新机制,还要求每个省市自治区向央视春晚推荐一个春晚节目。节目推送到北京后,由央视春晚根据节目质量挑选。(《华西都市报》7月3日报道)

去草根而趋精英,这大概是人们得知这一消息后的第一反应。原因很简单,每年央视春晚节目为41个左右,全国目前共有30多个广电厅,即便每家只推荐一个春晚节目,也使央视春晚对于广电系统之外节目的选择严重受制。央视对此也表示,并非各地推荐的节目一定能上春晚,但如何分配和取舍显然又将成为一个无法回避的问题。对于可能的这仅有的一个名额,大概没有哪个广电厅敢掉以轻心,除了要具备足够实力,所推选的节目当然还要体现当地特色,兼顾春晚需求。象往届春晚曾让人眼前一亮的“大衣哥”、“西单女孩”、“旭日阳刚”等草根类节目,很难有机会被官方推荐,也就不太可能再登春晚。

春晚将向何去处?对这个问题的争论由来已久。但无论谁当总导演,无论如何分配节目比例,“盼春晚,看春晚,春晚过后骂春晚”的尴尬境遇依然存在。有调查显示,央视春晚的收视率近年来持续下滑,越来越多的地方台招兵买马打造个性十足的地方台春晚,俨然已与央视分庭抗礼。

据了解,此次要求各地推荐节目是为了贯彻上级开门办春晚的指示精神。但如果门只是向各省市自治区广电厅打开,无疑同时也堵了官方系统以外节目的路。作为成功的标志和走红的舞台,央视春晚即便已经式微,也依然是许多人的梦想。央视春晚资源被如此重新分配后,要想上春晚,被省市自治区广电厅推无疑成为唯一选择。

近来,“我要上春晚”等各种选秀类节目一拥而上,也涌现出了不少天赋异禀又缺少机会的草根明星。相比央视春晚上的那些老面孔,这些选手让人眼前一亮,逐渐被人熟知的艰辛历程或曲折故事,更使他们有了足够的亲和力。看节目、品故事,也成为这些草根明星得到认可和选秀类节目能被接受的重要原因。

我们理解央视春晚导演组的苦衷,要把这台几乎举全国之力的春晚办好,不仅要迎合各个观众群体的口味,还要体现时代性、娱乐性甚至政治性。既要有体现品味水准的“阳春白雪”,又要有代表强大网络力量的“下里巴人”。所以,每年央视春晚的短短几个小时,都要让导演组付出几乎一年的艰辛劳动。此次节目改革后,央视春晚导演组并不会因此轻松,各省市自治区却会因此被拧紧发条,早早为自己这个宝贵名额而忙碌起来。

央视春晚渐渐失宠,并非仅仅因为节目问题。一方面,全家守着电视过除夕的习俗早已改变,另一方面,人们的消费水准也远非当年模样,无限丰富的网络资源轻松便能让人们从电视机前离开。开门办春晚,的确是春晚今后的正确发展方向,但门向谁开、如何开、开了之后怎么办,收是发展的关键所在。要求各省市自治区分别推选节目,看似是敞开了大门,也下放了权力,但实则是一种“懒政”思维,更在悄然间增设了名额分配、取舍和决定权。

有人说,赵本山小品可以连上春晚二十年,因为他是名家,是精英,而“旭日阳刚”、“大衣哥”只能在春晚露一次面,因为他是草根,给次机会已是施舍。更有知名艺人对草根频繁亮相春晚表示不满,认为挤占了本应属于他们的舞台。但如果没有这些接民间地气的草根,如果春晚依然是那些老面孔和旧套路,相信今天的春晚将更加众叛亲离,更加无人关注。

草根未必不如精英,正如地方台未必不如央视。有些地方台和草根明星之所以能叫座,就是能让人眼前一亮,耳目一新。春晚的性质决定了其节目不必成为经典,即便这些速成类节目经不起岁月推敲,对于一台旨在带给人们欢乐的晚会来说也已足够。因此,人为设置门槛将草根拒之门外,转而走“排排坐,吃果果”的老路,无异于央视春晚自缚手脚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有