加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,139
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泪点低无伤大雅

(2013-06-05 14:14:27)
标签:

杂谈

分类: 观影视

泪点低无伤大雅

 

近来,关于《舞出我人生》、《中国最强音》等选秀类节目中选手和评委眼泪太多的争论不绝于耳。一向以煽情著称的央视名主持朱军也有些不以为然:“我感觉现在的节目都在哭,找对象的在哭,谈恋爱的在哭,选秀的也在哭,有时候看了半天,我都不知道为什么会哭。”

对此,不少“中枪”的明星评委表示,之所以在节目中频频落泪,除了感情使然外,很多是剪辑和镜头角度问题。其实,作为《舞出我人生》之类的平民选秀节目,选手和评委眼泪背后的一个个或悲情或励志故事,恰恰是这类节目能够吸引眼球、博得共鸣的精髓所在。因为,每位能在节目中上场的草根选手,都经过了艰辛的层层选拔,正如有些选手所言:“能站在这里本身就是胜利”。这些平民选手中,其中不乏深厚造诣和超然天赋者,但都为之走过了太多坎坷,为了实现梦想也付出了沉重代价。能够站在这样的舞台上,我们没有理由指责他们发自内心的感慨和恣意流淌的泪水。即便是那些功成名就的明星评委,面对那些似曾相识的经历,“与我心有戚戚焉”而眼泪横飞也是人之常情。

当然,作为以宣传、倡导为己任的电视节目,动辄泪水齐飞确有做作之嫌,也不排除有个别选手或评委用泪水博得认可。但如果那些为梦想而坚持的草根选手们能够带给广大观众以感动,那些大红大紫的明星大腕们能够为真情流露出真实一面,那这样的泪水多流淌些也无伤大雅。在《艺术人生》中以让嘉宾哭作为成功标志的朱军大可不必如此在意,如果按照他的理解,大概找对象的节目应该矜持,谈恋爱的节目应该热烈,选秀的节目应该理性。但那样的节目看似中规中矩,却缺少真实和真情而拒人与千里之外。

每个人大概都曾有过明星梦,却未必都有成为明星的能力和机会。“大衣哥”、“旭日阳刚”、“西单女孩”的一炮走红虽有偶然因素,也离不开选秀类节目和网络的巨大力捧,但更主要的是在机遇面前,他们有抓住机遇的能力。当然,在这条并不宽阔的道路上,能真正成功者寥寥无几,却不妨碍他们都有着追逐并实现梦想的权利。

经验可以借鉴,成功却无法复制。名目繁多的选秀类节目如今已成为一些地方台的“新宠”。《中国好声音》等有影响节目在极大叫座的同时,也捧红了一批草根选手。当然,这样的捷径也引发了一些所谓“科班”出身明星大腕们的声讨,认为是抢了自己饭碗,夺了自己舞台。即便是对此声讨的朱军,言语中也似有几分对靠近自己主持风格的不满。观众的眼睛是雪亮的。泪水固然可以打动人,但如果没有催生眼泪的真情实意,想必广大群众也不会买账,那样的泪水也只能成为“鳄鱼的眼泪”而一文不值。

电视剧《手机》中,如日中天的《有一说一》之所以最后不敌《大家说给大家听》等惨遭淘汰,并非只是选题的枯竭,而是在盲目追求娱乐化的过程中丢失了以往赖以生存的本色。与其说是败给了同行,不如说是输给了自己。《舞出我人生》等综艺类节目之所以受到热捧,固然有着题材新颖等原因,但更主要的是迎合了许多观众对“明星梦”的内心回眸。

可以想象,如果那些历尽艰辛站在舞台上的草根选手们,在获得成功或得到认可之后,是千篇一律的“感谢国家”之类的言不由衷,或是毫无表情彩排般的冠冕堂皇,固然也无可挑剔,却失去了无论舞台还是生活最重要的东西—真实。与其那样,远不如成功者的喜极而泣或是落选者的一掬热泪来得自然、深切而感人至深。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有