加载中…
个人资料
卧牛角
卧牛角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,080
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

治理公款吃喝 断臂不如点穴

(2013-04-01 15:39:22)
标签:

杂谈

分类: 评时事

治理公款吃喝 断臂不如点穴

 

黑龙江省哈尔滨市开发区的鸿翔路一带,由于高档饭店扎堆,被称为“吃喝一条街”。春节前后,在相关政策影响下,这里清静了不少。但最近记者观察发现,这里车水马龙,各大饭店门前停满车辆,公款吃喝、铺张浪费现象又有抬头。(人民网4月1日报道)

中央颁布改进作风八项规定之后,各地“三公消费”尤其是公款吃喝之风明显减少,不少星级宾馆酒店“门前冷落车马稀”,有的宾馆酒店甚至因此停业待客。作为我国“三驾马车”之一的消费增速因此掉头变低,甚至引起了发改委对于市场的担心。

除了宾馆酒店等餐饮业之外,受影响最大的当然还是习惯了公款吃喝的政府部门等消费群体。在经过一段时间的偃旗息鼓之后,公款吃喝、铺张浪费之风近日重又抬头。当然,相比之前的挥霍无度,势头有所收敛,有的将宴请场所改在企业食堂或各种会馆,有的将“茅台”等高档酒装进矿泉水瓶,也有的采取遮挡公车号牌、分开发票等方法,以私宴节约之名,掩公款浪费之实。

治理公款吃喝,禁止铺张浪费,不仅深受广大群众欢迎,也是提升政府职能、密切干群关系、制止不正之风的现实迫切要求。八项规定的出台不但针对性强,而且因为中央领导的率先垂范,使得这一规定在颁布之后作用立竿见影。但对于公款吃喝这一顽疾来说,八项规定能否持续发挥作用并形成长效,显然还需时日检验。目前一些地方公款吃喝再度抬头,就反映出了一些地方观望和侥幸心理的普遍存在。如果不及时根治,一旦卷土重来,治理难度将成倍增加。

公款吃喝和公车浪费同宗同源,都是体制机制漏洞的产物。之所以它们能堂而皇之在几十项规定、几百个不准下,依然大摇大摆,我行我素,就因为这些所谓的规定和不准,或大而化之,或留有余地。因为是公款消费,所以能支配公款的官员们就毫无节制,当然花起来也毫不心疼。即便面对有些规定要求,也有太多方法改头换面,但最终目的只有一个,就是通过各种方式方法,将自己的私人消费和个人享受用公款来报销。因此,完善和规范财务管理制度,才是治理一切公款消费的根本所在,也是治理公款吃喝的“点穴手”,比起看似严厉的“断臂刀”,更管用也更彻底。

试想,如果我们的各级财务制度能够健全完善并得以坚决执行,那动辄上万的一顿饭、几十万的一辆车、几百万甚至上亿的贪污贿赂,又如何有生存和藏身之所。不错,我们是有各级审计和反贪等监管监察部门,但面对这一公然存在的最大漏洞,都只站在自己的角度和位置上,喊些中看不中用的口号,发些重形式轻内容的文件,而公款照样可以通过各种看似合法、合情、合理的方式,源源不断地流到餐桌上、车轮下、出国旅途中。

正如屡禁不止的公车浪费,早有地方采取了安装GPS、发放车辆补助、建立监督员队伍等方式方法,但效果却都不明显。有位小学生的提议却一针见血,建议将所有公车加挂红色车牌,那样公车便很容易得到全社会监督。小学生提出如此建议令人欣慰,建议在叫好声中被冷落却令人遗憾。对于公款吃喝来说,完善规范财务制度就是挂上红色车牌,从预算、决算等宏观和支取、报销等微观方面把住关口,就真正扼住了公款消费的咽喉,就能使我们有限的财政收入真正发挥出最大效力,服务社会,造福民生。否则,无论八项规定如何严厉,发挥的一时作用如何明显,都可能成为过眼烟云。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:CBA将向何处去
后一篇:申花的春天里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇CBA将向何处去
    后一篇 >申花的春天里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有