加载中…
个人资料
蝴蝶飞呀
蝴蝶飞呀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,777
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如风的女人

(2013-10-19 19:20:12)
标签:

文化

                        如风的女人

 

     一个部落的公主,美丽与尊贵齐于一身,男人们为之向往,都渴望娶到她。

   然而,事与愿违。众多男人的围绕与追求,却使她成为老女人,终于在成为明日黄花时嫁出去。

   当一个女人曾有七次婚约,并成为政治和战争漩涡的启始者,众多男人为得到她而发起战争,部落并为之灭亡。

   人们一定会惊奇的想:这是怎样的女人?有怎样的经历?她的命运如何?她有爱情吗?她幸福吗? 

   是啊,我也是带着这样一连串的问题走近她----走近一个三百年前的叶赫那拉·东哥。

   东哥全名叫叶赫那拉·布喜娅玛拉,是女真叶赫部的公主。据说,她生得一副沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,是海西女真第一美女,自幼芳名远播,引得无数位英雄倾慕爱恋。

    公元1615年6月,东哥被哥哥布扬古许诺嫁给努尔哈赤,后又反悔,待嫁闺中18年,最终远嫁蒙古,引起了努尔哈赤极大愤慨。围绕着她,战争接二连三地爆发,一个个英雄为她裹尸战场。

    她八次出嫁,哈达、辉发、乌拉、叶赫四个部族均因其而灭,这就是满族历史上有名的“叶赫老女”。

    夜深人静,坐在书桌前看着围绕这个女人所发生的一件件,一桩桩的事,心中满是她的影子,清晰而又模糊的脸。

   一个女人生得太美,而又有着决绝的性格,是谁的幸与不幸?

   她第一次的婚约是在九岁时,许嫁哈达部歹商贝勒。

然而这只是一条美人计。一个九岁天真烂漫不懂世事,不知何为计策的小女孩儿被派上了用场。

    在迎亲的路上,歹商惨遭叶赫部伏兵和哈达部落的孟格布禄算计身亡(孟格布禄是为了夺取哈达部落的首领贝勒的地位而算计歹商贝勒的)。

   就这样,人生中美妙的第一次姻缘为她带来的是污点,而不是幸福。

    随后,叶赫部又将东哥许配给乌拉部布占泰,以诱使他参与“九部之战”,布占泰在这场战争中做了努尔哈赤的俘虏。

当布占泰四年后被释放打算迎娶她的时候,东哥却早又被许配给了努尔哈赤。

    如果此时,东哥能顺从地嫁给努尔哈赤,她的命运就会改写,也许以后的中国历史也会为之改写。

想象着,宫廷中权利与美色的交汇、斗争,以东哥的美貌和聪慧,或许会被努尔哈赤宠为妃、贵妃或皇后。但绝决而又强势的东哥,誓死也不嫁努尔哈赤。她毁婚的原因是:“努尔哈赤是杀父仇人。”并提出:“谁能够杀了他,我就嫁给谁。”

   于是,叶赫部毁掉了东哥与努尔哈赤的婚约,并以“杀努尔哈赤”的条件向诸部落公开为东哥征婚。

    就这样的烈性女子,在她不能为自己做主的年龄时,她成为诱饵;当她到了可以为自己做主的年龄时,她又成为交易。

她注定要为部落的利益而贡献和牺牲自己。

    东哥的心中有没有爱情?有没有她钟情而喜爱的男人?女人的两情相悦,白头到老的绵绵柔情她可心存?

   之后,东哥的几次婚约也都是这样反反复复的诱骗着喜爱她,或者要娶她的男人们。 

    男人们一次次的被骗着,又一一次勇往无前的接受着欺骗。

三百年前也如今晚无月的深夜,当人歇花睡,这个海西女真第一美女,她一个人倚在床前,想着自己所经历的一一次婚约,会有怎样的心境?会凄然泪下,为自己在情窦初开之时却不能拥有相恋的爱情而伤感?会慨叹命运,为自己生为叶赫部公主之身而无奈?亦或会踌躇满志,豪情满怀,誓死要捍卫叶赫部而为自己打气、壮胆?

    也许吧。也许会,也许都不会。也许只是静静的,什么也没想,和衣而睡了。

    人的很多种行为,在外人看来,会有太多的理由、太多的分析、太多的推测,太多的结论。而东哥,只因是东哥而存在着。

时间过的好快,一晃,十八年过去了,东哥还是未嫁。此时,她已是三十三岁的老姑娘了。她的含金量在减少,她成为法码的力量也在减轻。

    她要嫁人了,要嫁一个她相中的男人,这是她唯一所求了。

万历四十三年(公元1615),东蒙古暖兔部首领之子吉赛看中了她,向她的哥哥布扬古求娶。然而东哥没看中吉赛,即使他以征讨叶赫相要挟,她也坚决拒绝出嫁。

    正当吉赛与努尔哈赤为争夺东哥而准备大打出手的时候,东蒙古喀尔喀部达尔汗贝勒之子莽古尔岱也来向东哥求婚。已被妹妹弄得筋疲力尽的布扬古大约是想要把吉赛和努尔哈赤的两支队伍引开,让他们找莽古尔岱的麻烦而自己坐收渔利,终于不顾明朝边防将领的警告,下定决心,在当年九月将东哥嫁到蒙古去了。

    就这样,各部落为之而狼烟四起的一代美女终于嫁了。

就这样,一个用自己的婚姻作为部落利益法码的女人终于嫁了。

这次的姻缘,东哥不知是否如愿?夫君可否喜爱?

   如果两情相悦,两人相爱,罢了,罢了,一切的付出也值得!一切的等待也认了!一个女人,三十多年,终究有一次自己圆满之时。

    可是这圆满之时,真是太短暂。嫁后不到一年,东哥死了,客死他乡。

   是她觉得自己想要的得到了,一切圆满而无所再求,放下走了呢?还是觉得人生荒唐,一切如烟,无力以求,不得不走?

   总之,嫁后不到一年,东哥死了。

这个历史上有名的“叶赫老女”,这个生活重来没有平静过的女人,她的死也终要引起最后的波澜。

    努尔哈赤的怒火仍然要向叶赫部发作。

   努尔哈赤是在东哥去世的那一年正式称帝建立后金的。三年后,即后金天命三年(明万历四十六年)四月十三日,后金汗努尔哈赤发布“七大恨”,与明王朝决裂,其中“第四恨”即为明朝廷偏帮叶赫,使该部将本来许配给自己的东哥转嫁蒙古。原文为:“明越境以兵助叶赫,俾我已聘之女,改适蒙古,此恨四也”。

    第二年八月,努尔哈赤用同样的理由灭掉了叶赫部。

   努尔哈赤爱东哥吗?是钟情的喜爱她,并要天长地久的和她在一起?还是男人的占有欲及尊严的需要?或更是一个借口和理由?

    历史就是这样发生,这样结束了。貌似以一个女人开始,又貌似以一个女人结束。而这个女人只是一切男人想要一切的借口而已。

    东哥,当你在九泉之下,想想这些男人和他们所做的一切,你会为自己感悲哀和无助吗?

    女人啊,你有怎样的力量可以做你自己!曾经和现在…

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:经年的笔触
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >经年的笔触
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有