加载中…
个人资料
蝴蝶飞呀
蝴蝶飞呀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,735
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成  长

(2013-09-24 18:12:39)
标签:

文化

                                     成 

 

    清晨,雨就开始不停的下着。“滴答、滴答”一扫往日和风丽日。天,阴冷起来。今日是秋分,秋天来了…

泛黄的树叶被风吹飘满地,叶飞、叶落,来年春天,叶生、叶绿,这也是树的成长吧。

    午睡时,一声“铛”,把似睡非睡的我唤精神,打开手机,闺蜜发来照片,一张中年男士的工作照,是她上海的一位朋友。十年间,此男人非彼男人了。高级别的会议上,桌前的他面色严肃、凝重,一丝不苟的在听讲。灯光打在他的脸上,一种心中似有千军万马的气象氤氲而出。

   “人是会变的…”,闺蜜在微信中和我聊。“是啊,人的变化是由内而外的”,我也不由得感慨。十年前,闺蜜让我看过这位男士照片,那时照片上的他阳光、灿烂,也含着青涩。岁月走过十年,他在一点点成长,从内而外的成长与变化。

    人的外貌三十年前是父母的作品,三十年后是自己的作品。这句话,不知多少人说了多少次,但真正领悟的不多。

   女演员中我比较喜欢巩利,喜欢她人到中年后骨子里散发的傲视一切,唯我独尊的女王般气势,那是想装也装不出来自我独有的心性释放和形象标记,岁月留给她的是内心不断的强大和成长。

    人每一天,每一个阶断都应该是成长的。把心浸润在实实在在的生活中,感受生活的酸甜苦辣,享受生活的五彩缤纷,再把生活的体悟酿成爱滋养自己成长。

    近来看一本书,名叫《红蕖留梦----叶嘉莹谈诗忆往》,这是叶教授一本自述体的访谈记录,主要讲述她人生成长过程和从教经历。看后这本书,我深有感触,叶先生从一个喜好诗词的才俊少女成长为当代著名女诗人、词人和讲授古典文学的学界泰斗。她的一生映照了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的成长。九十多岁高龄的叶先生在课堂上被席慕荣称之为“发光体”。她说:叶老师在台上的光辉,并不是讲堂里的灯光可以营造出来的,而是她顾盼之间那种自在与从容,仿佛整个生命都在诗词之中涵泳,她所逐字讲解的“要眇宜修”,就是她本身的气质才情所自然展现的那深隐而又精微、高洁而又高贵的绝美。

   这样的老人我敬重,这样的女人我欣赏、追随。

   人生最美好的成长应该是夫妻、情人共同的成长。但很多人都是寂寞的禹禹独行,孤独的成长着,与旁人都没干系,最后身边最近的人几近成为最不懂你的人。

   近来倍受热议的王菲与李亚鹏离婚的话题,让我思索:难道婚姻就那么不牢固而易断吗?曾经也是狂热的爱恋过,怎么说分手就分手了呢?------有些婚姻、有些人,追求精神生活、心灵的默契与溶和多些;而多数普通人还在追求物质生活,没有能力和决心结束过去的拥有与习惯。

    婚姻需要爱情之外的另一种纽带,最强韧的一种不是孩子不是金钱,而是关于精神的共同成长。如果一个人决定要离开你了,只有一个简单的原因,你不能再给予她能量。王菲,她的生命早早就走到了灵性需求的层面,可惜,她的伴侣无一能在这个层面满足她,更别说在更高的层面引领她,教练她,她的能量一直无法得到回补。          

   任何一个艺术家,如果她心中的爱不能被激活,艺术生命即面临凋零,这是一个残酷的现实。王菲对艺术的极致追求使她高处不胜寒,谁又来为她补充能量,引领智慧呢?为什么你所看见的王菲始终都是孤寂冷傲?那只是因为,她的灵性一直在受苦,那是内心深处的孤独。

   王菲如此,其她女人也亦如此。她们渴望懂得她们,可以给予她们精神安慰与引领的男人相伴,但她们没有王菲那样的能力,不敢说结束罢了。     

    夫妻,此生结缘的最大意义不是吃饭穿衣,不是生儿育女,而是心灵的交流,爱的流动,彼此慰藉,彼此滋养,彼此成长,彼此成就。在爱中成长和修行提升生命层次是最好方法,共修、共同成长是夫妻关系的最高境界,能共同成长的夫妻代表他们有着极深的缘分和福报。

   成长,代表着人还活着,还在向前;

   成长,说明我们还心怀大爱,爱这世界,爱这人间,爱着生活。

   成长,是一生的事,永远的进行中,直到生命的最后。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北方的夏天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北方的夏天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有