加载中…
个人资料
蝴蝶飞呀
蝴蝶飞呀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,777
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北方的夏天

(2013-07-07 19:59:03)
标签:

文化

                北方的夏天

 

一大早,睁开眼,拉开窗帘,明晃晃的太阳已高悬在天上,光芒四射,照得人睁不开眼。又是一个艳阳天!这样的天气适合去大自然中寻找美,寻找北方夏天的美。

好在,单位安排了支部活动-----登山。

北方的夏天是美的,北方乡村旷野中的夏天是最美的了。

一路行进,一路蓝天、白云相随。到达目的地后,我们几个女生由于体力不支,只登了三分之一的山路,便原路回到山脚下纳凉休息。

坐在山岗的密林处向远方眺望,天空湛蓝,蓝得清澈,蓝得深远,蓝得通透。蓝天下,白云朵朵飘。那云彩像棉絮,又像朵朵梨花,白得晶莹,白得无瑕,白得纯粹。近处稻田的碧绿和远山老树的深绿一直延伸向天边,与白云接壤,与蓝天相应。小鸟一会儿在高千尺的树上盘旋、嬉戏;一会儿又以迅雷不及掩耳之势一个俯冲,直上云霄,踏上云朵。这时,我想起《诗经》葛覃中“黄鸟于飞”的句子。原文是:“葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。”可翻译为:葛藤多柔长,蔓延山谷中,叶儿真茂盛。黄鹂轻轻飞,栖息灌木上。喈喈啭欢声。夏天的郊外,葛草长得长又长,漫山遍谷都有它,藤叶茂密又繁盛。黄鹂鸟上下在飞翔,飞落栖息在灌木上,鸣叫婉转声清丽悦耳,这样的景色与我眼前的景致相似极了。鸟儿的淡定与从容、悠然与自得,让我羡慕不已。

北方的夏天是炎热的也是凉爽的。如果正午时分站在烈日下,人会被晒黑皮肤,晒得汗流浃背,但这时要是在通风的房中或是树阴处,微风习来,那就凉爽多了。一般这时候,如果闲来无事,人们会拿着自家的小板凳坐在阴凉处唠唠闲嗑、听听评书或者躺在床上小睡一觉,那样的怡然和鸟儿的怡然是一样自得的舒服。

记得我上初中时,学校离家的距离,步行快走也得半个多小时,这在小县城中就算远的路了。夏天里,吃完饭就上学,没有睡午觉的时间。一路走在太阳下,人晒得蔫蔫的,昏昏欲睡。为了抄近路走,穿小胡通,其中有户人家窗户大开,半截的白纱窗帘随风呼呼拉拉的飘,感觉满屋都是风,屋中传来刘兰芳或单田芳讲的评书声。每次走到这,我都想蹲在这房下的阴凉处,吹吹凉风,听完评书,或者小睡会儿再去上学。我当时羡慕极了这房中主人,觉得他是世界上最幸福的人,因为这世界是他自己的,与别人毫无关。他在这美丽的夏天,在自己的小天地中享受着自己的清凉……

北方夏天让人感觉最舒服的时候是傍晚时分。太阳高挂一天,也乏了,收起它的热能,像巨大的红球斜在西边,天空映红,彩霞满天。晚风吹起,浑身都通透舒爽,如果在水边,更是凉意阵阵。这时,一家三口,女人穿上漂亮的连衣裙,男人休闲衣衫,领着孩子漫走街头或广场,走走看看闲聊着,或者去户外烧烤摊坐坐,一杯凉扎啤,几串烤肉。此时,人生的琐碎和烦恼已随清风而去。不管是几点,都要尽兴到底,用北方人的话说:“那是真爽!”现在锻炼身体的人越来越多。吃毕晚饭,休息一会,夫妻俩人穿上运动装、运动鞋去路人稀少的郊外或水库旁或快走或慢跑,让花香做伴,让绿树围绕,直到跑得大汗淋漓,方是痛快。好自在的夏天,好舒服的傍晚。

北方的夏天没有南方夏天那么让人倍受瞩目,让人心生敬畏与重视。它总是淡淡的渐热,淡淡的渐冷,淡淡的渐行,淡淡的渐远。淡定而来,从容而去。

北方的人在夏天里,重复着年复一年的辛劳,也感受着夏天里如期而至的鸟语花香,他们认为这是自然而然的事,是命中的注定。是啊,北方的夏天,与夏天里的人永远是大自然中一道最靓丽的风景!

抬头看看蓝天、白云,向远望望碧绿与耀眼的亮,置身在北方的夏天里,感受着夏天的热烈与内心自在的清凉,体味着夏天的花开花落和四季来去的淡定与从容。此时,想起了杨绛先生一百岁时写的感言:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:快 乐 老 妈
后一篇:成  长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇快 乐 老 妈
    后一篇 >成  长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有