加载中…
个人资料
蝴蝶飞呀
蝴蝶飞呀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,777
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十万狂花入梦寐

(2013-06-02 21:09:21)
标签:

文化

                 十万狂花入梦寐

   

荷花,从古至今都是文人雅士的钟爱之物,它代表着圣洁、高雅和超凡脱俗。有诗为证:晋乐府的《青阳渡》中写 “青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。” 隋杜公瞻的《咏同心芙蓉》“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同。”李白《古风》中写 “碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。”诗人们咏荷,以荷言志、抒情;画家们也不甘落后,拿起笔,纷纷表现出他们心中的荷。张大千、刘海栗、潘天寿、齐白石、徐渭等等这些大师们无不用荷来展现他们或是凝炼沉毅或是劲拔飘逸、外柔内刚或是雄浑滋润,浓艳明快的画风和对生命的理解。
   黄永玉,中国当代著名画家。喜欢上他,并喜欢看他画的荷花,缘于去了他的家乡湖南凤凰城。凤凰的灵透与深邃,清幽与美丽自然孕育出黄永玉那淡泊宁静,嘻笑顽皮,傲然于世的独有风骨,也造就了他堪称“鬼才”的独有画风。荷花,中国的文人也画了上千年,各种流派都有,比如张大千画荷花,通天彻地,荷梗刚劲又婀娜,其姿其态优美无比;明末清初朱耷画的那种残荷有一种清高我独立的感觉。但是黄永玉画的荷花,没有给人那种非常清高、出世的感觉,而是一种浓墨的绚丽、灿烂又妖魅的气质。殊不知这因黄永玉画的不是花,而画的是他的“悟”。听说荷花之于黄永玉,不单单是描绘对象,而是修心、静心之物,所以他看荷花时定然思绪万千、感悟良多,眼中有花目中空灵,想着想着,看着看着似入了梦,这花当然是“梦中之花”了。这样的荷花是入世的美丽吧。
   荷花的美,在这纷繁的大千世界中,在出世与入世人眼中各具特色。
    人活着,活着活着就入世了,并越来越深。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。柴米油盐,功名利禄,房子车子都成为活着的理由,越活越累。所以现在越来越多的人常讲用出世的态度或精神做入世的事业。著名隐士陶渊明的诗中除了有“采菊东篱下,悠然见南山”的出世,也有“刑天舞干戚,猛志固常在”的入世。老子既有无欲无为的出世,也有“治大国若烹小鲜”的入世。

人生出世入世?运用之妙,存乎一心!心正,入世亦是出世;心不正,出世亦是入世我们在出世与入世中,都应有大同的精神、大悟的心态来感知当下的世界和生活,让十万狂花皆能入梦寐,并安然而睡。

     写于201362日午后

 

 

 

  

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有