加载中…
个人资料
王雨
王雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,104
  • 关注人气:1,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]电视剧赵氏孤儿各种人物及性格分析

(2012-03-09 15:52:37)
标签:

转载

电视剧赵氏孤儿各种人物及性格分析

程婴--吴秀波

之前吴秀波连续的三部剧《黎明之前》《追捕》和《请你原谅我》,有让他一炮而红为大众熟知的角色,也有颠覆而略带神经质风格让他受到非议的角色,更有一度被视为个人传记风格的角色,角色性格各异评价亦有分歧,有赞有弹,但共同的特点是:自然派。他可以用如水般的表演带出角色的性格,破解角色的命运而让不感到雷同和突兀。

但程婴这个角色里,可以看出他似乎改变了表现方式,虽然还是感受化地融入了角色,但对比之前的三部作品,可能大家会觉得,怎么这次程婴那么激烈那么外露直白。我想,这可能是由于此剧的类型需要及片花的作用造成的。

赵孤是中国传统戏剧中经常表现的一个题材,各种剧种都有涉及。对于剧情的走向,熟悉的观众相当不少,电影更是不久前才放映过,如果照搬之前的套路,那无疑是会被人诟病的;作为后来者的电视剧赵孤只能别出蹊径,在剧情的重组上下功夫,但又不能过于偏离主轴。所以说此剧架构的形成能有现今看见的十几分钟已经相当不易。


而作为此剧第一主角的程婴,他抚孤十九年,如何复仇更是让人猜测不已。而作为一个经历过那许多人间惨剧的程婴来说,让他以一个无用胆小的弱者出现,是不能符合现代观众审剧需求的,而戏剧冲突的需要让他不能只是平静被动地隐忍,俗话说,兔子急了还咬人呢,何况从前面的小端倪中可以一窥程婴的不凡。

简单说:他应该是个非常非常不好对付的家伙,否则精明如屠岸,恨其入骨却无法下手的情况绝对不会出现。

因之,程婴不同于吴秀波之前塑造的所有角色,对于他来说,程婴是一种跨越,演好程婴,于他的表演是上了一个台阶。期待正片的早日播出,以解剧迷之盼。

屠岸贾--孙淳


看过淳叔不少戏,走向共和,人间正道是沧桑,秋喜,当幸福来敲门,秋喜,相思树,还有天涯咫尺。淳叔的演技纯熟细致,外形英挺硬朗,戏路宽广。

对于淳叔来扮演屠岸,我是满心期待并相信他是最适合的人选。片花一出,果不其然。廖廖数语,细致入微的表情,强大的气场及偶尔一展的柔情(对夫人,及孩子)都让人留下不可忘却的印象。相当期待正片中,他与吴秀波的精彩对决。一定相当过瘾。


庄姬--应采儿


之前在港片中看见过应MM,还是蛮喜欢她的,大大咧咧的性格,在老杜的调教下,在电影《柔道龙虎榜》中渴望成名的小歌女让人印象深刻,而在马楚成手下也算交足功课。但当初听说由她扮演大美女庄姬还是很不敢相信,更由于她的口音,实在是不敢抱太大希望。相信她也由于有珠玉在前而有些紧张。


但片花出来不能不承认,她真是合适的庄姬人选,美丽雍容,大气英武,现在到是非常期待她的表现了。

赵武(赵孤)---王雨


不能不说,王雨同学外形条件真是没得挑,外形英俊高大威猛,难得的是演戏也不愣,想当初他和吴秀波错过了合作的机会,这回到底还是没“跑了”,演儿子没商量。

程妻---练束梅

之前的戏剧作品,包括电影中,程妻只是一个符号化的人物,即如电影版启用了HQ扮演程妻,也基本属于过场化人物,开场后没多久就故去了,留下的只是某话题。

而剧版中的程妻似乎是个相当重要的人物,与程婴生离死别,相知相守直到风雪中相拥而逝。
就作为不太熟悉练MM作品的我来说,仅从目前看到的不多的镜头里,感觉这个MM眼睛中还是很有戏的。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有