加载中…
个人资料
行者火山岩
行者火山岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,642
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书心得:《追风筝的人》

(2016-01-22 06:12:53)
标签:

读书笔记

杂谈

分类: 旅行游记

这些年,奔走于四海的旅行经历燃起了我对这个世界和梦想的勇敢追逐——其实那些是生命中的应有之义,有谁不愿看看这个美丽的世界?尽管想与做是两码事。但在本该温暖的心灵层面却成长不多,我感到贫乏。我意识到自己需要沉淀——而沉淀的方式并非原地踏步或回到原点,那应该是心灵层面回归,我所能依藉的只是阅读与写作了。

我不想设定死板的任务,也不会立誓如何如何,只想利用业余的时间尽可能多的阅读,并做好读书笔记。人类的心灵世界是相通的——我们有相同的喜怒哀乐与悲悯,唯有优秀的作品可以触动我们的内心,升华我们的思想,避免他们变得僵硬麻木。

——是为序。


卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》


卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》


《追风筝的人》(《The Kite Runner》)是阿富汗作家卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)的第一部小说,于2003年出版,曾稳居亚马逊排行榜131周之久,全球热销,创下出版奇迹。

也许不少朋友早已读过它或看过同名电影,我只是属于后来者而已。无论如何,我花了两天时间读这本书,直至双眼惺忪视力模糊把它看完。

整个故事由第一人称“我”(即阿米尔)的视角讲述。阿米尔出生于阿富汗首都喀布尔的富商家庭,母亲在生他时难产而死,身为纯正普什图人的阿米尔的父亲有一个哈扎尔族仆人阿里,阿里的儿子哈桑是阿米尔从小一起成长的玩伴——尽管如此,在阿米尔的心中他和哈桑无非是主子与仆人的关系而已,可是在老爷的呵护下主子虽聪明智慧却懦弱易妒,仆人勇敢忠诚却目不识丁。

当穷凶极恶的同龄人阿塞夫要欺负阿米尔时哈桑挺身而出,当在喀布尔传统的斗风筝盛会上阿米尔需要胜利的虚荣心时哈桑又是鼎力相助——只是在哈桑独自捡那象征胜利的蓝色风筝时却惨遭阿塞夫的同性相侵,没有比这更糟糕的了,阿米尔目睹整个过程后却怯弱地默默跑开了——从此他们之间有了裂痕,而这裂痕的根源是阿米尔对友情的背叛,最终导致了同一个屋檐下的彼此心灵折磨。终于阿米尔走了更加卑劣的一步——设计诬陷哈桑是贼,从而胁迫他与哈里搬离了喀布尔这个家。

随后没几年光景,苏联人入侵阿富汗,阿米尔的父亲带着他偷渡巴基斯坦辗转到了美国,继续学业,在跳蚤市场谋生,认识索雅拉并结婚,父亡,成为作家,生活富足,已然把过去的人与事抛到了九霄云外,这是阿米尔的前半生。

充耳不闻故国事,身心融入美利坚。当20余年后再度接到幼年时崇敬的朋友拉辛汗的电话,为了救赎被幼年时所做可耻之事折磨的心灵他回到阿富汗,他听说了阿里和哈桑的死,也知道了哈桑是自己同父异母的兄弟,终于他祛退了内心的懦弱,冒着生命危险回到被塔利班统治的阿富汗,救出了自己的侄子索拉博并把他带到美国。

书名叫做《追风筝的人》,我想风筝所代表的应该是忠诚与勇敢,光明与正义,这些是人性中最美好的东西——哈桑的天赋秉性中与生俱来就拥有,当他不吝赞美阿米尔创作的故事时,当他挺身而出保护阿米尔时,当他全力协助阿米尔取得斗风筝的胜利时;但阿米尔跟它们却相距甚远,他吝于和哈桑分享识字的机会,他眼见哈桑遭受凌辱而溜之大吉,他仅仅为了眼不见心静的目的设法驱离了哈桑——即便如此,多年以后,直到死哈桑都惦记着阿米尔,念着他的好。

回顾我们的童年记忆你会发现善与恶这些朴素世界观的雏形在当时已经形成,不信你可以看看当年玩伴们长大后又有多少人的轨迹脱离了那时的秉性?故而童年时代对心理和行为的矫治尤其重要,若阿米尔没有那时的狭隘之心,阿里与哈桑的结局应该不会是惨死;若阿米尔代之以温暖的爱人之心,他应该也不必背负一生的心理忏悔与救赎。

从全书看,我认为最精彩的部分依然是阿米尔与哈桑的童年时代,在古老中亚风情的衬托下,在纯真与忠诚的笼罩下,两个孩子用充满好奇的视角观察周边世界,用敏感的心灵感受着爱恨,嫉妒,忠诚,怜悯,绝情——这点丝毫不亚于成年人。只是阿米尔父亲与阿里的主仆关系决定了两个小伙伴的主仆关系,就仿佛一个人被撕成了两半。

从心灵层面而言,如果你有失去的,就努力把它追回来,那是属于你的风筝。

2016年1月22日于昆明


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:从拉萨到亚东
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇从拉萨到亚东
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有