加载中…
个人资料
羽飞
羽飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,524
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界上最有名的葡萄酒—拉菲堡

(2007-04-15 22:16:58)
标签:

葡萄酒王

列级名庄

拉菲堡

分类: 关于葡萄酒

世界上最有名的葡萄酒—拉菲堡世界上最有名的葡萄酒—拉菲堡

 

    在世界上各国各地,各门各派的葡萄酒王中,最有名的酒王应算是法国波尔多波亚克(Pauillac)村的拉菲堡了。拉斐堡是1855年波尔多葡萄酒评级时的顶级葡萄酒庄之一。葡萄酒爱好者都知道,波尔多在1855年对该区的名庄进行了评级。当时他们在多如繁星的庄园中选出了61个最优秀的名庄叫作Grand Cru Classe(中文可称作列级名庄)。在61个中又分为5个级别。其中第一级有四个,它们分别是拉菲堡(Chateau Lafite)、拉图堡(Chateau Latour)、玛歌堡(Chateau Margaux)和奥比昂堡(Chateau Haut Brion),1973年木桐堡(Chateau Mouton-Rothschild)入选列级名庄,而五个列级名庄中拉菲堡又排名第一。

    “在拉菲,时间仿若静止。在吉龙德河畔这块厚厚的覆满沙砾的土地上,葡萄永远生命旺盛,有些甚至已经迎送80年的风雨,它们只见过人手的劳作而从未听过机器的喧嚣。每一小块土地上的葡萄树都已经成熟,每个葡萄品种都单独浸皮与发酵,产生出平衡的单宁,慢慢沉淀出渣滓。一周周,一月月,一年年,自岁月的瓶中生长出杏仁,紫罗兰和蓝莓的芳香,还渗出一丝丝木材与香料的影迹,深红的色泽中发展出浓郁的酒香,迷惑着眼神与味蕾。从路易十五封拉菲为‘国王之酒’的时代至今,王者们来来往往已不见踪影,唯有伟大的拉菲随历史一起来到今天。”
曾有人如此描绘拉菲。拉菲独特的土壤使它卓然出众而成为世上唯一,大自然赋予的灵性令这块土地酿造出独一无二的美酒,同时也滋养着一个杰出的家族。

 

拉斐堡位于波尔多酒区的梅多克分产区,气候土壤条件得天独厚。葡萄园面积100公顷,在列级酒庄中是最大的。平均葡萄树龄为40年。葡萄品种以赤霞珠为主,占70%左右。

拉斐堡历史悠久,是由一名姓拉菲(Lafite)的贵族创园于1354年,在十四世纪已相当有名气。但真正形成规模气候,还要等到17世纪西格家族的到来,正是在他们手中,拉菲发展成为出名的大葡萄种植园。自西格家族入主后,酒品得到大幅提升。老西格去世后,其次子亚历山大与波尔多另一名酒庄拉图堡的女继承人结婚,此举使亚历山大成为掌控“五大”中两大名庄的“葡萄王子”Prince des Vignes。

18世纪,拉斐堡已为英国伦敦的酒商们所推崇,而且成为了法国国王路易十五的宫廷御酒。传说,法属圭亚那总督赴任前,曾咨询波尔多的医生带哪种酒去上任喝好,医生当时推荐拉斐为最保健养颜的葡萄酒。当总督回国述职拜见法国国王时,后者惊讶地发现总督与出发时比较像是年轻了25岁。总督将此归因于拉斐酒的功效,从此,王后和宠妃们都争喝拉斐酒,一时成为宫廷时尚。对法国葡萄酒痴迷有加的美国前总统托马斯-杰弗逊也对拉斐酒评价甚高。

1755年西格家族的第三代掌门人去世后,拉菲产权进入了一段较为混乱的历史时期。但拉菲酒的品质依旧不失众望。经过战乱和数易其主后,1868年,银行家罗西尔德男爵 Baron de Rothschild 以8倍市盈率天价四百四十万法郎买入酒庄,成为拉斐堡的新主人,其家族经营一直延续至今。而上任于1974年的埃里克-罗西尔德男爵 Eric de Rothchild,因锐意革新和苦心经营使得拉斐酒摆脱了60-70年代的平凡而重新达到巅峰。

拉斐堡的红酒,通常要在不锈钢发酵罐中放3个星期,再在新橡木桶中放18-24个月。酒庄的正牌酒单宁丰厚,可历久珍藏。拉斐堡以红葡萄酒为主。正牌酒为拉斐酒Chateau Lafite Rothchild,副牌酒为Carruades de Lafite。

拉菲的品质和个性是无与伦比的。能拥有世界顶级的优秀品质,当然首先是拉菲庄园的土壤及所处地方微型气候(Micro Climate)得天独厚。拉菲庄园总面积90公顷,每公顷种植八千五百棵葡萄树。其中赤霞珠(Cabernet Sauvignon)占70%左右,美乐(Merlot)占20%左右,其余为品丽珠(Cabernet Franc)。平均树龄在四十年以上。每年的产量大约三万箱酒(每箱12支750ml算)。其产量踞所有世界顶级名庄之冠。以此产量及其能维持的价格相比,拉菲庄的成就真是无人敢比。拉菲庄的葡萄种植采用非常传统的方法,基本不使用化学药物和肥料,以小心的人工呵护法,让葡萄完全成熟才采摘。在采摘时熟练的工人会对葡萄进行树上采摘筛选,不好不采。葡萄采摘后送进压榨前会被更高级的技术工人进行二次筛选,确保被压榨的每粒葡萄都达高质要求。在拉菲每2至3棵葡萄树才能生产一瓶750ml的酒。为了保护这些珍贵的葡萄树,如没有总公司的特约,拉菲庄一般是不允许别人参观的。除此之外,拉菲庄还是出名愿花重本雇用最顶级酿酒大师的名庄。拉菲酒的个性温柔婉细,较为内向,不像同产于波亚克村的两大名庄拉图和木桐堡的刚强个性。拉菲的花香、果香突出,芳醇柔顺,所以很多葡萄酒爱好者称拉菲为葡萄王国中的“皇后”。

拉斐堡在质与量上均可称为“酒国巨人”,拉菲是目前世界上最贵一瓶葡萄酒的纪录保持者。美国的第三任总统杰弗逊(Thomas Jefferson)不单是总统,他还是十八世纪最出名的酒评家,相当于今天的派克(Robert Parker)。1985年伦敦佳士得拍卖会上,一瓶1787年由Thomas Jefferson签名的拉菲以十万五千英镑的高价由Forbes杂志老板Malcolm Forbes投得,创下并保持了世界上最贵一瓶葡萄酒的纪录。 1996年10月2日在巴黎铁塔所举行的一场筹措装修美法友谊馆经费的拍卖会上,一瓶1864年的拉斐堡拍出五万多法郎的高价。充分证明了名酒如名画一样,都是可以永久收藏的艺术品。拉斐堡的大名,又一次扬名全世界。

走向国际化是拉斐堡家族近年的政策。在葡萄牙酿成的卡摩园(Quintado Carmo),价格不高,但口感不错,已成为葡萄牙最好的酒园之一了。

 

世界上最有名的葡萄酒—拉菲堡

     相关链接:

     漫步云端(漫步世界著名葡萄酒产地)

     葡萄酒王国-浪漫法国

     空气也飘逸着葡萄酒香—波尔多

     这里有更多值得看的呢世界上最有名的葡萄酒—拉菲堡

     这里组团儿恋上葡萄酒^_^

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有