加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,159,094
  • 关注人气:2,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国曼联·写在兵败东京之后

(2016-05-23 18:39:17)
标签:

体育

足球

中超

上海上港

亚冠联赛

分类: 中国曼联·绿茵场

 

中国曼联·写在兵败东京之后

中国曼联·写在兵败东京之后

中国曼联·写在兵败东京之后

中国曼联·写在兵败东京之后

 

 

    这些文字是写在你们亚冠兵败东京的当晚,因为担心影响到联赛,拖晚了几天,再陆陆续续补充了一些。
    因为签证延迟的原因,本来当晚我也会在比赛现场的,自己掏钱买的机票完全废了倒不可惜,可惜的是假如我当时在现场,可能会当场对你们开骂!而对杭州绿城的当晚,现场看完感觉是想骂都没力气了……

    先等等。

    武磊、颜骏凌,你们俩应该记得12年前那个挺冷的春节,在崇明举办亚足联U14赛,你们俩第一次身披中国队战袍,个子比对手矮了一大截。当时你们先以一球小负韩国,那一场真是拼,但真拼不过,一直在崇明“圈养”的你们,从没见过这样强壮的对手跟你们来真刀真枪,武磊跟对手身体一碰就弹飞出去……好在,随后日本国少战胜了韩国,他们赢在整体传接,眼花缭乱,那一支日本队中,有柿谷曜一郎、斋藤学、山口荧……轮到你们跟日本队比赛了,没有人看好你们,但是你们还是赢了,李运秋一脚远射是比分上的赢,真正赢的,是全场的对抗和紧逼,和一点不亚于对手的快速传接。打完这场比赛,你们一骑绝尘直奔冠军。
    记得那场比赛结束时,日本队全队哭了,柿谷、斋藤他们流泪的照片现在还在我电脑里。那场比赛让人印象深刻的决不是冠军,不是比分,而是我知道这是中国青少年足球难得地在真实年龄下对日本足球的胜利,靠实力,靠“抢逼围接传转”,关键之关键,是精神上的完胜,这才是把日本对手打哭了的原因。

    然而看完你们在东京的亚冠比赛,我哭了!虽然我没跟徐指导联系,相信他也不至于像我这样多愁善感,但我想他看了心情也不会好。难过的不是这胜负结果,而是我曾坚信你们绝不会失去的比赛精神,在这场比赛中完全被一种自我宽容和懈怠所替代,被所谓的“疲惫”理由所掩盖,这是不是证明:过去16年崇明生涯给与你们的最大财富,已经被你们丢了?

    又想起个细节:那一次日本刚到岛上就提了个要求——真空包装的“百分之百的纯果汁”,小程指导跑遍了崇明几大镇,只看到“30%”标记的果汁,后来去市区买了一部分,每天还现榨一部分,才算把这个“大难题”给解决。也许有人会笑:这也算难题?是啊!因为崇明偏远,交通不便,因为根宝基地生活习惯于清贫!除了根宝自己掏钱保证每天早餐的牛奶、鸡蛋和黄油,其他餐饮能值得一提的,大概也就是根宝馄饨了,“3811”汤是偶尔一见的顶配补品,更别说真空包装的果汁什么的。小卖部里仅有的两件商品,老干妈、干脆面,小队员要几个人凑钱才能分享一瓶老干妈辣酱,这又不是营养,只能解馋,也难怪根宝基地出来的孩子大多数身板瘦。
    你们基本上都是2006年开始打联赛的,在这之前有过两件事,第一是88年龄段的“英格兰队”整体转让给宝山,当时看那些师兄“放飞”,拿起工资,打起联赛你们多羡慕?后来他们去了镇江、宁波、苏州……问问汪佳捷那些日子怎么过的?还有,唐佳庶、邓祎和李海峰的国少后防线整体被宋卫平买去绿城,当时也是羡慕吧?后来去绿城的记得还有杨晨、余柏钧、王凯、孟威(可能记忆有误),按照顾超的话说“那里的生活真是太自由了”!但“自由”的代价呢?
    留下的,谈不上待遇,只有清贫,只有艰难,只有专注!你们瘦,但从来不弱!一到场上充满饥渴、拼劲十足!从2006年一帮15、6岁的少年打乙级联赛开始,靠技战术,更靠作风、拼劲、奔跑……归根结底还是精神!20岁的姜至鹏接受采访时说过一句话,到现在还清晰地回荡在我耳边:“我们年轻,我们能跑!”记得那一次采访前不久,根宝刚刚当众对他发过一次重怒。
    后来对手了解你们了,开始靠身体碰撞,用受裁判默认的犯规来击败你们,有一阵成绩停步不前。但你们是怎么跨越这个难关的?还是苦练!根宝的球队赛前训练是开放的,有几个训练环节经常让看训练的外地球迷甚至对手发笑:队员俩俩对撞,干扰下头球争顶、加速滑铲、门前低位鱼跃……然而,你们的本事,你们的身价,不就是在这些可笑的动作中练就的?除了苦练,还有就是拼命,上了场那真是拿命在拼,从乙级到今天,每一个赛季你们都是顶着质疑、嘲笑而战,最终创造一次次的惊喜,不就是靠拼命?而这一场亚冠,加一场对绿城的联赛,你们谁好意思说自己达到了“拼命”?

    不需要你们开口,相信会有很多人帮你们抱屈:一周三赛,每场都不能放弃,已经精疲力竭了……这话,放在别的队身上我接受,对你们,我接受不了!武磊、蔡慧康,你们的数据可能比别的中国球员漂亮一点,但是,离我知道的最好的你们差很多,尤其亚冠那场感觉客场取得一个进球后见好就收了。王燊超,你是队长,而且你很聪明,你比任何人都清楚自己的优缺点在哪儿。这是亚冠赛场,整个亚洲关注的焦点,你的对手也远比中超水平更高,反应更快,还允许你谨慎、等待、犹豫那几秒钟吗?吕文君,别忘记这个赛季开始你只是个替补,是两场出色的发挥,再加上外援的伤病,让你还能以主力身份上场,你觉得你在场上还有多少时间?还有多少机会让你浪费?非要等到彻底失去之后才后悔?
    是的,我知道你们累了,不比中超任何一支队任何一名球员付出得少,但我要问你们,看到对面日本球员在70分钟以后的疲惫了吗?看到他们在疲惫中依然不懈地向前,冲击,进攻吗?看到他们眼中对胜利的渴望和对困难的藐视吗?听到看台上那些远道而来的球迷为你们声嘶力竭吗?然后再问问你们自己:什么叫拼命?
    我告诉你们答案:累到瘫倒,拼到流血!
    这种说法,别的球队球迷或者砖家听了肯定要笑我,但,这就是我对你们的期待:2000年7月7日走到崇明那片青青土地上的,是近百个精英少年,加上后来陆续收入的武磊、王云龙、唐佳庶、林创意,然后是2006年93-94那一批,最后是胡靖航、孙峻岗、孙恩明他们97-98的……前前后后150人左右,打到中超的不到四分之一,最后留在上港的五分之一都不到了。留下的你们,已经不只是球员了,更是战士,是近乎残酷的封闭式训练和优胜劣汰到最后选拔出的“特种兵”,你们做不到战斗到底,你们不能为胜利流血,那你们忙活这16年干嘛呢?这点投入干点别的什么不能成功?难道,最后还是要上港把希望寄托在重金引援,逐步替代你们的场上位置吗?
    机会,是拼出来的,对手拼力,你们就得拼命。机会也是很短暂的,人生辉煌,也只有靠拼出来,不懂得珍惜很快就会流逝。你们都已经成家,生了儿女,买了房子车子,也许此生该满足了,但想过没有,当你的孩子长大以后,你能不能自豪地告诉他:在中国足球这样的环境中,至少,你爸爸是勇士,而不是懦夫!毕竟,曾经有凡人难以触及的机会放在你面前,距离真正的巅峰仅一步之遥。
    武磊、蔡慧康和颜骏凌马上要去国家队集训,蔡慧康还记得你未被国足征召时的痛苦吗?若不是你忠心报国、为国请命的誓言,佩兰会注意到在场上一直默默做老黄牛的你?武磊你能坐稳主力,是进球如麻?还是能在逆境下玩命狂奔,在前锋线为国足筑起第一道防线?如果以这一场亚冠的表现,来衡量十二强赛的难度,奉劝你们几位也别去国家队丢人了。这里有个榜样可以参照,那就是你们的老大哥于海,已经过了巅峰期的他为什么每个教练都要重用?就是因为他在每一个赛场都会全力的付出,一直奔跑到体力的最后一分!
    现在的你们可能天天喝着符合运动员标准的新鲜果汁,偶尔在吃山珍海味时尝一勺老干妈,在客场享受着五星级宾馆每人一单间的待遇,赛前赛后有大把的营养品还有科学的训练恢复设施,包括训练场上也不用再去练那些“可笑”的基本功动作了吧……这些都不是问题,问题是,你们的球员生涯是不是可以画句号了?!
    我眼中的你们从来就是战士,困难对你们是家常便饭,上场就是战斗,流汗甚至流血!一两场失败并不可怕,可怕的是“我累了”、“没办法”、“就这样吧”……看看比你们年纪大得多的孔卡、于海他们在干嘛?请你们去追赶、超越他们,至少可以在精神层面!
    主场对东京FC,是真正的背水一战,你们背靠魔都为中超而战,为中国足球的尊严而战,更重要的是,为你们自己而战!像12年前面对日本国少那样豁出去干一场吧!拼了命再输,也认了!我会为你们骄傲,永远力挺你们!当然,就算这场完成了漂亮反击,后面还要马不停蹄地对恒大、苏宁、鲁能、华夏……都不省心。尤其对恒大,孔卡、埃神双缺阵,不行了投降吧?那叫没出息!对有志气的人而言,这何尝不是天赐良机?
    很想再问问你们:那颗冠军心是否依然火热、鲜红?
    如果不是,请早点承认,你们就是被中国足球同化,被高薪泡软的大爷,那咱们也可以早点死心,对不起大家都挺忙,今天说得也太多了,该干什么干什么去吧。也许你们对此也不会介意,赛季很快会结束,青春很快就会翻页……

 

 

中国曼联·写在兵败东京之后
中国曼联·写在兵败东京之后

中国曼联·写在兵败东京之后

中国曼联·写在兵败东京之后

中国曼联·写在兵败东京之后

 

部分照片感谢摄影记者 冯承杰

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有