加载中…
正文 字体大小:

上海教头张志刚 告别中超插“红旗”

(2015-04-09 01:48:16)
标签:

体育

足球

张志刚

上港集团队

东华足球

分类: 中国曼联·绿茵场

    张志刚,上海人,足球运动员、教练员。曾任上港集团队教练组成员、申花足球教练、全运会上海男足教练

 

上海教头张志刚 <wbr>告别中超插“红旗”

  上个中超赛季结束一别,近日再次拜访张志刚,他却在忙儿子结婚的事,热闹开打的新赛季联赛他已经超然度外,“去年从静安被借到徐指导那里,是去帮他带中超预备队的。上港接手,整个教练班子都换了,我也想换一个角色。我跟徐指导认真商量了一下,他支持了我,他说:不管你回静安也好,到别的地方去也好,你还是应该多发挥基层足球教练的作用,推广足球,寻找人才,你完全可以作为根宝基地外派代表,去‘插红旗’。”“插红旗”这三个字,根宝也对范志毅说过,对刘军说过,对姚力君等弟子都说过,如今他们或加盟中超俱乐部抓青训,或推广校园足球。唯有经验丰富又个性鲜明的张志刚,准备走一条完全不同的道路——结合社会资源,推广专业的青少年足球和业余足球。

 

上海教头张志刚 <wbr>告别中超插“红旗”

曾经,外面的诱惑比较大

 

  无论是队员时代还是后来的职业教练生涯,被上海足球元老们亲切地称为“小钢炮”的张志刚,感觉总是差了一口气,张志刚自己分析,这是个性使然!
   “我11岁的时候就进了静安区少体校,14岁被选拔参加上海市少体校集训,然后次年也就是1972年就进市少体,1978年我21岁就进上海市队了,应该说这样的年龄层算是起步比较顺利的,可惜生不逢时,正好遇到1980年上海队从甲组降级,我跟着老队员们踢了1年乙级联赛后回到了甲级队,本来是最好的上升势头,可那时自己有些散漫,教练给的压力比较大,这样的背景下我走出最后悔的一步,自己选择去了业余队,就是在1983年加盟了上海工人队。”现在的球迷可能很难理解这样的选择,但上世纪50年代工人队和上海青年队都曾经跻身甲组,而且当时特别现实的情况是,加盟工人队,是附带企业编制,张志刚就这样捧上了“机电一局”的铁饭碗,训练比市队轻松,待遇却更高,“当时就是这样,外面诱惑比较大!后来后悔了,可自己已经不年轻了!”浑浑噩噩到了1989年底,他的职业生涯匆匆结束,他选择了从机电一局回到静安区少体校当教练,“还是喜欢足球,愿意干老本行!”
   在基层吃了十来年“萝卜干饭”,张志刚任劳任怨,而且善于学习总结,也渐渐得到了外界的认可。2000年开始,张志刚受邀请去带“有线02二队”,2002年“有线02”并入了上海申花,张志刚也就成了申花足校的梯队教练,在他麾下培养出来毛剑卿、王洪亮、刘宏涛,也包括现在还在申花队中的陶金,后来申花召回了在秦皇岛足校培训的一批孩子,其中张志刚也重点挖掘了郜林等。“这一批孩子,大多来自普陀区,也可以说是原来少体校体制残余的最后的‘尾巴’。”
   这些人中,张志刚最喜欢也曾最为担心的是毛剑卿,“他小时候就相当突出,但也非常调皮,文化学习方面一直有欠缺。当时申花足校内有文化学校,他也读了个中专,但和外面的同龄孩子相比,他们的文化教育我觉得还是滞后的,长大以后他们应付社会能力就欠缺一些!”
   “我希望他现在能明白一些了吧!”和小毛相比,王洪亮的职业态度深得张志刚赞许,“在有些教练眼中,王洪亮有很大的局限性,身材、爆发力都差一点,但我认可他用脑子踢球,中场组织绝对好,在我手里他一直发挥得很好,这样的球员就看怎么用了!” 

 

 上海教头张志刚 <wbr>告别中超插“红旗”随上港队参观西班牙国家足球中心

上海教头张志刚 <wbr>告别中超插“红旗”上港教练组合影

 


屈身幕后  三届全运终圆冠军梦

 

    像张志刚这样的足坛名宿,毫无疑问心怀着冠军,因为种种原因他未能进入申花一线队教练组,全运会就成为他渴望展示自己的平台,然而三届全运会,培养了很多人才的他却都只能屈居“副手”的位置,不过好在他自己并不介意,2013年他全力辅佐成耀东,终于一圆全运冠军梦。
    最早,张志刚在第十届全运会上担任上海男足中方教练组族长,辅佐主教练可可维奇,“很多球员都是我从小带出来的,理所当然,队伍日常的管理都是我在做,我们那时很团结,这批的实力也不错,很可惜最后关头各种因素的左右,我们没能登上冠军宝座。”
    此后他在2006年回到申花足校,负责1993年龄段球员的培养,但好景不长,此后申花足球解散,他和顾兆年、刘军、李龙海等老将也离开了。

    在静安少体校,张志刚带过的弟子有现绿城门将顾超,还有曹驩、沈俊。在申花足校他带教的更多,像现在上港的林创益、李圣龙、贺惯,申鑫的侯俊杰、张文涛等,后来组建第十一届全运会乙组,我输送的队员入选最多,但上级综合考虑选择范志毅做主教练,我作为助理,很可惜在决赛阶段发挥失常,只拿到第八!这也是我带过的全运队伍成绩最差的一届。”
    2013年,张志刚作为成耀东班底的助理教练之一,带着李圣龙等弟子卷土重来,终于在赛前不被看好的情况下,克服重重困难,一举夺得男足甲组金牌,圆了全运冠军梦。
    2013年的时候,带队冲超的徐根宝就询问过张志刚,有没有兴趣加盟教练组?“他的很多教练都年纪大了,想教练班子年轻化,当时我要去全运队,就没去成,第二年又问我,完成了全运队的任务刚刚回到静安,没怎么多考虑就答应了,我去主要是协助带好预备队。”当时上港预备队中正是以张志刚带过的93年龄段球员为主,不过张志刚也承认,即使在根宝这样强势的“老大”面前,他也会坚持自己的带队理念,在西班牙拉练时,张志刚就曾因为预备队训练的分歧,和根宝当面表达过自己的看法,旁边的人看了都吓一跳,这在以往的教练组中很为少见,“带队成绩和经验,谁能跟徐指导比?但是对青年球员的培训,我也有自己的一套,有问题我喜欢摆到明处来说,徐指导也要求教练组多讨论,多研究嘛!他的优点之一,就是非常善于吸收别人的意见。”

 

 

 

上海教头张志刚 <wbr>告别中超插“红旗”

上海教头张志刚 <wbr>告别中超插“红旗”酒酣胸胆尚开张
左起:张志刚、刘庆泉、鲁妙生、李中华

 

 


新目标:锻炼身体+发现天才

 

  上港全盘接手之后,张志刚在根宝基地的“帮忙”使命其实已经暂告一个段落,借着给儿子张罗婚事,他也抽空回到工作单位,和静安区体育局的领导交流,“徐指导和我都是从静安区出来的,他特别希望我能回到静安‘插红旗’,把根宝基地的一些专业培训体系,推广到静安的学校和社区中,增长足球人口,寻觅踢球的好苗子。”可是他很快遇到了现实的难题,“静安在市中心区域已经是寸土寸金,场地问题的现实摆在那里。原来的静安工人体育场翻新之后全部以商业承包来运作,要搞青少年足球、业余足球,场地成本那么高,怎么搞得起来?”
   灰心丧气,张志刚一度迷失了方向,所幸,他和东华足球元老会的刘庆泉、李中华、何昌林等关系不错,他们也都认可张志刚的职业态度,刚好正在筹措“东华足球培训中心”计划,便邀请张志刚一起加盟。“东华也正在愁场地问题,世博体育公园负责人黄天骏非常热心,答应可以部分解决一下,双方的合作,就是以世博体育公园足球场作为东华足球的‘基地’,在提供东华球员练球的同时,也让这些老将组织社会足球培训,在周末和业余时间,组织孩子、社区居民来踢球。”
   接受采访时,张志刚笑眯眯地反问:“你知道练习足球的第一步应该从哪里开始吗?答案可能让你大吃一惊:不是用脚踢球,而是用五官去体会足球!专业的足球教练和一般的校园足球新教练区别就在这儿!”
   张志刚设想的培训现场,将视参与者基础划分为几大区域,而第一个区域就是五官感受,“球场边‘听’教练的喊声,‘看’足球运行轨迹,队员之间的话语交流……足球是一个立体艺术、团队项目,身体机能的起步,首先是五官的综合运用。”在这个基础上,才着手训练速度、灵敏度、反应等生理机能;等这些基础打好,才开始少儿足球的基本技术训练,以双脚为重点的身体部位触球……最后,才是对抗竞技,分队比赛,而针对没有基础的少儿,最初的对抗可能还是“手持球”、“三对三”等游戏性质的。
   “足球培训简单吗?为什么非要引入专业教练?只有专业教练才能真正帮你走好‘第一步’,掌握各种身体机能,避免不必要的身体伤害,科学地锻炼身体,让球员还有他们的家长真正喜欢上足球,这样才能达到徐指导强调的增加足球人口的目标。”当然,在这个基础上,善于挖掘人才的张志刚也不会忘记自己的使命,“足球推广了,足球人口增长了,再在其中选拔好苗子,每个年龄段有个20多人才储备,那上海足球不可能不兴旺发达!”
   培训中心将以李中华为总教练,张志刚等老将担当执行教练,还准备在暑假期间开夏令营,“可以是日托性质,也可以选择集体住宿,我们还要配备生活和文化老师,踢球、学习两不耽误,身体和智慧一起发展。如果住宿,晚上组织小球员一起观看比赛直播,专业的教练帮他们讲解、分析,让他们多用脑子思考,提高得更快……而且我们都商量好了,我们干这个是为足球奉献,决不靠搞足球渔利,收费一定要低,让更多孩子来参加,维持成本就行!” 


  
部分内容载于2015年4月8日《东方体育日报》记者 张晓露

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';