加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,158,175
  • 关注人气:2,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中超火爆 上海足球名宿李中华却无球可踢

(2015-04-07 05:02:34)
标签:

体育

足球

李中华

东华足球

东华元老足球队

分类: 中国曼联·绿茵场

昔日足球名宿威风八面,今日以球会友球场短缺

李中华:撑起东华老字号


  上周日下午,宁静的宜川中学足球场,因为一帮老家伙的到来而热闹了一阵,其中几个举手投足,明显都是受过专业训练的行家,一个个子矮矮面容消瘦的尤其技术出众……
   “两个月没踢球了,小场子踢踢正好,不过‘东华’老是这么打游击也不行啊……”走下场的李中华露出疲惫的笑容,作为上海东华足球元老会的副理事长,提到球场问题就不由带着一丝焦虑和烦恼。
  
   
 

 中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢一到球场上,忧心忡忡的李中华顿时变得年轻

 

生不逢时的球场精灵

 

  “别看现在上海足坛申花、上港那么热闹,球星那么多,要是本土这帮球员去和以前非职业化时代的老上海球员相比,技术上真是相差太多了,别说上海队那几个老牌球星,就是上海二队、青年队,他们可能都排不上号。”一位老球迷在场边看着这些昔日的绿茵英雄享受快乐足球,偶尔秀一秀脚法,感慨万分,而他所提到的“那时明星”,李中华更是首屈一指。
  司职右前锋,身高勉强达到1.70米,骨瘦如柴,赢得“小头”雅号,即使在对抗不那么激烈的专业足球时代,李中华的身体条件也算是很差的,同时代的中场球星秦国荣和他站在一起,顿显身高马大。可是人有奇相必有奇才,球到了李中华脚下,就像生了根,而且他突然启动那一下,人球合一,迅疾如雷,作为前锋,他的临门一脚更是如鬼似魅。很多上海球迷都记得33年前第五届全运会四分之一决赛,上海队对阵北京队一役,李中华接边线球后,左闪右晃连过四五人,面对门将不慌不忙轻松破门,被称为那个时代的经典之作。为上海球迷津津乐道的另一幕,是两年之后即1985年首届上海国际友好城市足球邀请赛,上海队先后战胜德国汉堡、荷兰鹿特丹等四支劲旅夺冠,最后一役对鹿特丹几乎就等于是冠亚军决赛,而李中华面对身高马大对手的重点看防,一次次利用自己的变速带球,将对手的左路防线冲击得四分五裂,观战的上海球迷无不大叫过瘾!
   “要想进上海队,你没技术根本不行,当时上海最好的时候有4支甲级队,外地球队连上海少年队都不一定踢得过,像徐根宝他们当时都没法入选去了部队球队,直到上世纪80年代,上海队可以说每个球员都有自己鲜明的技术特点。但为什么那个年代我们只拿了一届全运会冠军,长期和联赛冠军无缘,还是时代的综合原因,现在的人很难理解我们所处的那个时代,当然有很多问题后来也体现在中国足球的方方面面了,我们只能说生不逢时吧!”生于1958年的他18岁就进入了上海市队,次年首次入选国青,后来一度进入中国男足集训队,但却发生了一件让大家惊愕的事情,李中华自认为技术特点和当时国字号格格不入,擅自从国家队“逃”回了上海,国家体委相关领导震怒,要上海方面给予处罚,而最终李中华受到的处罚让人啼笑皆非——奖励了他一小套房子。“很多事情现在回头看很可笑,但确实是当时的相关体制造成的,后人看到的只是成绩,几个人真正想过这些成绩背后是什么?我们踢球是一种追求,一种理想,但我们接触到的太多太多,教会你接受现实,不接受默契规则,那就拿不到冠军,得不到重用,好在,我有离开的自由……”后来,被称为“中国足球仅有的两个天才”之一的秦国荣,也不幸步了李中华后尘,而他的选择更直接,早早退役去了美国职业联盟踢球。
  李中华没有出国,他在职业联赛酝酿之前就离开了球场,开了一家酒店作为昔日队友和球迷联系的纽带,然后是商贸公司,做足球服装以及相关产业,一度生意红火,而现在和他一起踢球的原上海队、上海二队、青年队,甚至区一级少体校队的退役球员们,也正是因为频繁去他的公司做客,而建立起密集的联系。那时去李中华公司拜访,可以看到他的办公室最显眼的位置,永远摆放着一张合影,那是年轻时候的李中华和意大利传奇门将“铁门”佐夫。 

 

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢资料照片(转自百度贴吧下同)首届上海杯国际友好城市足球邀请赛
李中华在和汉堡队比赛中


中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢上海杯国际友好城市足球邀请赛上海夺冠
后排左起:朱有宏、林志桦。
前排左起:李中华、奚志康、郑彦


 

临危受命的“小阿弟”

 

  2003年的时候,李中华的公司业务遭遇瓶颈,他以女儿的名字开了一家小酒店,曾一度想“退隐江湖”,这一年他45岁了,一个足球组织召唤了他——东华足球元老会。
  东华,中国足球史上一个熠熠生辉的名字,作为中国现代足球萌芽的见证者,东华足球会成立于1931年,首任会长宋子良,吴铁城任名誉会长。东华历史上,先后出现过戴麟经、张邦纶、孙锦顺等名将,仅以“铁腿”孙锦顺为例,当年在和驻沪英国陆军队比赛中一脚射门踢破球网,“破门”一词据说就是由此而来,和南华队球星李惠堂并称于当时。而历经80多年风霜,90多岁的陈良琏、85岁的陈志华等昔日东华球星依然在世,而且分别担任1981年复会的东华元老足球会正副理事长,作为该会副理事长的还有包瀛福、刘庆泉等,而需要正视的是,这些年他们都日益衰老,深感心有余而力不足。因此选择了李中华——当时刚满45岁的他达到了“小队”的年龄下限,由此发端,鲁妙生、丁龙发等一批中年力量先后加盟进来,为暮气沉沉的“东华”注入了活力。
  比起以“东华”的名义召集昔日球员继续以球会友,内引外联,更重要的是这家即将引来百年庆典的老字号面临持续发展的难题,在李中华就任副理事长之后,他和昔日生意搭档、东华总干事何昌林一起,开始承担着这一重责。如今,“东华元老会”分为55岁以上组的“大队”和45岁以上组的“小队”,每周两次训练踢球,每年还要承担代表上海参加长青杯世界华裔足球邀请赛、澳门“回归杯”元老足球赛等比赛重任,其中“长青杯”被称为世界华裔足球元老们的世界杯,每年由会员轮换举办,参赛队伍大多自筹资金参赛。去年原本接班“长青杯”的某城市突然撤办,在面临中断之际,李中华和何昌林等与包瀛福指导商量,果断接办,历经磨难,终于顺利办成,而且东华分为三支队伍参赛(含60岁以上组),结果包揽了全部组别的冠军,这一切,都是在每位会员每年仅仅拿出100元会费的基础上达成的,足见他们所要面对的经济压力。
  在东华元老会内,现年57岁的李中华依然算是“小阿弟”,可是在其他球员和球迷心里却是不折不扣的“大阿哥”,上海老克勒明星足球队的成立,背后也有李中华的牵线,所以他当仁不让地成为教练组成员,但是他先后让位给奚志康、林志桦等,自己带头按时训练,认真比赛。在他的牵线下,范志毅、刘军等申花一代,也陆续站到了“东华”的旗帜下。“麻烦来了!第19届长青杯通知刚来,今年的比赛在新加坡,安排在10月中旬,我知道很多人要上班没法参赛,这段时间我得抓紧联络一下了。”走下球场的李中华又开始忙碌起来…… 

 

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢

中超火爆 <wbr>上海足球名宿李中华却无球可踢

 

 足球老将无球可踢

 

  从节前暂停训练至今,东华元老队45岁以上组的“小队”中断训练近两个月,一方面是因为春节假期,另一方面还有让李中华、何昌林们焦急万分的事情,那就是找不到可以踢球的场地了!
  在“东华”鼎盛时期甚至拥有自己的专属场地东华足球场,后来在上世纪50年代无偿捐献给国家,改造为“上海跳水池”,也就是今天复兴路上的上海交响乐团音乐厅。不仅有专业场地,因为“东华”曾经的盛名,他们去上海的各大公共体育场踢球无不受到热捧。而在1981年复会之后,在当时的上海市体委、老年人体育协会帮助下,球队的训练得到卢湾体育场等无偿支持。但随着10年前卢湾体育场改建以及之后实施商业承包,“东华”无力承担日益增加的场地租赁费用,被迫搬家,曾先后尝试过校园球场、上海少体校球场和上海体育场外场。而现在,“东华”属下的“大队”日常获准在东华大学进行每周一次的训练,而随着少体校旧址改造,上体外场翻新后提升场地租金,“小队”已经有两个月无球可踢,以至于李中华自己披挂上阵之后都有点不适应了,这还是在偶尔得到中学场地支持的情况下。为长久计,将来这些老家伙的踢球场地在哪里?
   “这些年上海的运动场所还是建得蛮多的,但是一方面利用率有限,另一方面就是日益高涨的场地费用,现在国家领导大力推动中国足球发展,我们这些老家伙反而找不到踢球地方了,这不是很可笑吗?不是和上海城市足球的发展背道而驰吗?”李中华为此也赶到非常困惑。
  当然,足球热也让他们感受到了一些温暖,在浦东新建成的世博体育公园内就有成片的室内足球训练场,经营方得知“东华”遇到的困境后伸出援手,商议建立“东华足球训练基地”,既能部分解决东华老将们训练场地问题,也能让他们发挥余热,对社会上的足球爱好者开放,进行专业化系统培训。
   “这片基地建立起来,可以解决很大一部分问题,现在‘大队’也定期去那里踢球,但目前只能解决每周一次的训练,还需要另一片场地的支持,希望体育场地的经营者们不仅从商业角度考虑,尊重东华,重视上海足球的辉煌过去,在我们能付出的租金标准上给予一定的支持!” 

 

 2015年4月3日《东方体育日报》记者张晓露 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有