加载中…
正文 字体大小:

中国曼联:转:蔡慧康报国无门

(2014-03-29 02:22:17)
标签:

上港集团

上海东亚

中超

蔡慧康

国足

分类: 中国曼联·绿茵场

 

    2014年中超第四轮战罢第一日,上港集团队出人意料地占据了榜首位置,而蔡慧康的总抢断数也上升到了13次,看着这位眉头带着伤口、感叹着报国无门在场上不懈拼抢的骁将,不由想到再度转帖东体专题报道《“抢断王”蔡慧康报国无门》。这似乎是为圆他私人“国足梦”的呼吁,但相信真正的球迷会认为是为中国足球未来的呼吁,因为他代表着一批精忠报国的战士。附加最新照片:

 

中国曼联:转:蔡慧康报国无门

中国曼联:转:蔡慧康报国无门

中国曼联:转:蔡慧康报国无门他一直藏在攻击线球员身后埋头苦干、无怨无悔

中国曼联:转:蔡慧康报国无门对绿城一役眉毛被撞开,昨天带伤上阵

中国曼联:转:蔡慧康报国无门


  上港是一支整体性强的年轻团队,除了攻击线上的“文武峥嵘”外,负责攻防转换的后腰往往扮演中场工兵的角色,但很少赢得外界关注。球队副队长、6号蔡慧康就是一个勤勉高效的后腰,上一轮大战绿城,他被对手撞开眉骨,贴了伤贴继续上场拼命。他在场上究竟付出了多少?对球队的作用又有多大?有两个细节可以佐证:首先在上个赛季,蔡慧康以唯一超过百次的数据名列球员抢断榜首,无可争议地当选赛季“抢断王”;第二,在密集的赛程中,你经常可以看到一场比赛后,蔡慧康累到呕吐,在回宾馆的大巴上他甚至不敢坐下……不懈奔跑是他的本职、勇敢断抢是他的招牌,球场给他的回报有限——没有得分手或者禁区线上防守队员的曝光率,唯一一次入选国足的机会临行前还被取消,“我想精忠报国,但是没人要我啊!”憨厚的老蔡私下感慨,自感报国无门的他透露出想成家的念头,可是当他被问“假如你预定的婚礼和国足征召日程冲突,你会怎样选择”时,他眼睛一亮,毫不犹豫地回答:“那我肯定推迟婚期,不管代价多大!”

    蔡慧康有个相恋多年的女友,美丽大方又特别善解人意,别看蔡慧康给人第一印象大大咧咧的,对于女友细致到了极点,哪天训练晚了,一回房间就要主动打电话对女友解释,唯恐让对方久等,“不是她要管束我,是在乎这份感情。平时训练比赛再忙,我们联络还是很频繁的。”蔡慧康今年25岁了,他透露自己确实考虑谈婚论嫁的事情,“我的女友特别懂事,是她让我觉得再大的付出也值得。所以我希望能给她一个大惊喜,回报她这么多年的付出和等待。”蔡慧康内心底另一个心愿,就是入选国家队,去年国足1比5惨败泰国队之后,改造国家队的呼声很高,蔡慧康和老搭档汪佳捷都已经被列入中国男足集训名单,准备出征东亚四强赛,但是临近集训又发生了调整,那些国足的常客又被召唤回去,后来看到亚洲杯预选赛上,一些国足球员在场上懒懒散散,让国足差点无法出线时,蔡慧康非常难过:“有人不珍惜自己胸前的国旗,不在乎代表国家队比赛的机会,可我多想获得这样的机会,到国家队的平台,去抢断那些亚洲最好的对手,为中国足球争得荣誉,我们从10岁起跟着徐指导到崇明基地,不就是为这一天吗?可是主教练一个又换一个,谁都看不上我!”可是让他在和钟爱的女友举行婚礼还是入选国足出征二者选一时,老蔡还是毫不犹豫地选择了后者,“我相信我的女友肯定会理解的。”

    带着憧憬准备披上国足的战袍,那正是去年和国安的中超联赛前后,为此老蔡记忆犹新,一转眼今年又要会战这个老对手,“和前面三个对手相比,这场肯定要吃力许多,国安本身实力就强,一直在中超上游,技术特点鲜明,和我们一样也是讲究脚下,不打冲吊的,他们新的西班牙教练来之后更加讲究传接……但比赛的胜负还是要看双方拼抢的效果,尤其在我们后腰位置。可以肯定的是,不管对手强弱,我们永远会坚持自己的打法,我想只要能达到前三场比赛的拼抢效果,困难就会比上赛季小很多……”

    一个赛季30轮比赛,106次抢断,还要考虑赛季中黄牌累积停赛,无论如何这是一个惊人的数据,确实整个中超上赛季只有蔡慧康的抢断达到三位数。很多上港的老球迷对此非常赞赏,徐根宝也多次公开引以为豪,但这个数据显然无法打动更多的人。这个赛季前三轮,作为中超联赛官方统计的数据,蔡慧康的断抢数字却直线下降,三场仅8个(注:第四轮对国安,他抢断成功5次),对此助理教练邱京巍表示了质疑,“今年这个数据统计很有问题,蔡慧康的断抢数初略一算都远远超过这个数字,全队相加的数字也很少,真要断抢这么少我们怎么赢的球,不会是去年太突出了,今年故意打压我们?”蔡慧康听说了却一笑了之:“去年我可能还在乎这些数字,毕竟中超第一个赛季嘛,今年真的无所谓了,全队的目标只有一个——球队赢球就行!”而且一向低调的他还强调:“今年确实感觉状态还没完全出来,只有第一场客场对辽宁发挥得比预计好,总体表现还没达到去年最好的时候,三轮下来自己打分只能算中上。多总结自己的问题,少在乎那些数据吧!”

    对自己还不满,对搭档他却高度赞誉,“今年三轮比赛,我先和王佳玉搭档,然后又恢复老搭档汪佳捷,配合都很舒服。佳玉回来还没达到最佳状态,可已经非常不错,我相信再过几场他还能提高很多。‘大侠’(汪佳捷)更不用说了,我们只要一个眼神就知道跑位和分量,可惜我们这个组合没法代表国足,否则就是让我们在赛场上跑吐血,这辈子也值了!”

 

摘自2014年03月28日《东方体育日报》

图/文  记者 张晓露

 

 

中国曼联:转:蔡慧康报国无门

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';