加载中…

楚河汉界·泰州之子

2013-09-19 06:12:57评论

   非常喜欢位于长江之北的扬、泰两座历史名城,这次来泰州本是为侯逸凡,她在世界女子锦标赛和现任女子世界冠军安娜·乌什尼娜的“棋后之战”正在泰州宾馆进行得如火如荼。不过巧合的是到达后突然得知,另一位出生泰州的棋手——刚刚夺得全国象棋国手赛冠军的象棋特级大师谢靖,因回家过中秋,将将和我一前一后从沪抵泰。于是本来想写“泰州之女”,如今先转而从“泰州之子”谢靖写起……

楚河汉界路泰州之子

楚河汉界路泰州之子

楚河汉界路泰州之子

楚河汉界路泰州之子

楚河汉界路泰州之子
   谢靖前天晚上从温岭赶回上海的住所,昨天一大早又从上海赶回泰州和父母团圆,想想曾几何时,年幼的他带着懵懂的眼神来到上海,当时还有母亲陪伴……昔日棋童如今已经24岁,从上海财大的法学专业毕业,细细的嗓门也稍微增添了几分沉稳,俨然一个成熟的青年了。当年他被胡荣华空前重视,破格进入上海棋院,虽然现在肩担“最年轻特级大师”头衔,但是上一次拿重量级杯赛冠军已隔五年,在象棋棋手最为荣耀的全国个人赛上也至今未兑现胡荣华等前辈对他的期待,还是他的师兄孙勇征先行一步,蟾宫折桂。
   “个人赛和国手赛这样的比赛毕竟有区别,国手赛可以说汇集了目前等级分靠前的顶尖棋手,但是对局数少,互相积分咬住,像我这次到小组赛最后一轮,一度还是没有赢棋的希望,结果对手出现失误反而把我推上了小组第一,这才有争夺冠军的机会,可见运气在这种赛事中是很重要的。而个人赛除了顶尖棋手,还有很多中上层棋手,你要和个几盘,肯定就有人成绩超过你,偶然因素少,除非你有比对手明显强的实力……拿国手赛冠军我觉得已经很意外了,个人赛冠军难度至少是它三倍!”
   之前谢靖在接受采访时谦称,“冲击个人赛冠军,我的实力不足”,对此他又做了更详细的解释:“我现在排在等级分第八,这还是比较客观的,说明至少前面有7个人的综合能力在我之上,而且我比现在成绩最好的几个都要年轻,打个人赛的经验也没他们丰富,说自己‘实力不足’不是客套话,是实事求是。”谢靖提到了许银川、王天一、汪洋、洪智、孙勇征,汪洋、赵鑫鑫等几个名字,尤其提到实战中遇到许银川、王天一、汪洋会比较头痛,“这里面只有汪洋没拿过个人冠军,但水平还是比我稍微好点。”谢靖也自认并非最用功的棋手:“听说四川的郑惟桐每天要练8个小时到10个小时,这个我肯定做不到,只能说用功程度中等……所以我现在不是把夺得个人赛冠军作为目标,而是先争取和排名相称的前八,然后再争取前六……这样一步步努力地往前走……”
   个人赛事成绩一般,但谢靖在联赛中的成绩开始回暖,多赚5盘,他所在的上海金外滩队也跻身四强,“比前几年好得多。”谢靖也提到了恩师胡荣华的发挥,“象棋界绝对没人超过他了!68岁能上场,上场还能赢,这绝对不是偶然的。像最后一站去北京之前,胡老师就透露他准备上场,我觉得他在身体调养等方面都做了充分的准备,赢也是他实力的展现,现在只要赛事战线不长,胡老师偶尔下个三四盘棋,绝对是宝刀不老的。”说到这,笔者自然提起胡司令多次感慨,自己几个爱徒不敢搏杀,缺少创新的动力,谢靖也感叹:“现在竞争太激烈,一线的棋手大家势均力敌,而且还花很多时间去了解对手,下比赛时非常认真……像国手赛没有任何一名棋手能赢到两盘,很多和棋都达到了‘微妙’的程度,当然胡老师教诲的也有道理,当机会来临时还是要勇敢地博一下的!原则还是,重视棋局的内容,轻视比赛的结果……”而这次国手赛,在关键时刻谢靖就是敢于下新手,取得了冠军,似乎也是预示着个人赛的新的突破……
   今天谢靖将陪伴父母过团圆佳节,很快他又要返回上海,踏上新的征程,转眼间谢靖也已经24岁,他的师兄孙勇征早已结婚,问他有没有考虑过个人问题,他笑着说:“现在哪有时间去考虑?还是认真下棋吧!”


图/文  张晓露


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有