加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,158,175
  • 关注人气:2,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

范志毅和张琳芃 所谓的“回应”和“回击”

(2013-06-21 14:51:49)
标签:

足球

国家队

范志毅

张琳芃

回击

分类: 中国曼联·绿茵场

 

    2010年的时候,好像就是在和恒大的比赛中,范志毅是主教练,命令全队退守,张琳芃坚持要攻,范志毅把他换下,张琳芃在场边朝自己脚下摔了水瓶子,引发外界轩然大波,事实是两人到了更衣室就和好了,有当时照片为证,我博客里也发过,但并不影响有些人津津乐道于“师徒反目”的传播,一如对95年荒谬的“根宝看不上维埃拉、舍瓦”传闻那样乐此不疲。这两个,可以说是中国足球界难得的男人,说难得,因为不仅现在球员里男人少,球迷中男人也少,多的是穿着巴萨衣服去追小贝被挤倒在人堆底下,连绣花鞋都被挤掉的那些……

    “回击”“反击”,标题触目惊心,事实很简单,广州某电视台记者去采访恒大备战,国脚都没归队,除了张琳芃在练,张琳芃说了两句“招惹”的话,一句是“中国足球就这点水平”;一句是“请尊重国脚和他们的家人”,两句话都很实在,第一句郜林这么说过,卡马乔这么说,里皮这么说,范志毅、谢晖乃至没公开的徐根宝都这么说,他没说错,但是网上一引申,就变成奇耻大辱了,因为引申出另一层意思——张琳芃完全没有的意思——因为就这点实力,咱们就可以不努力了。对不起!谁引申的请自抽嘴巴,张琳芃不是足协官员,他也好,里皮也好,根宝、高洪波也好,承认自身实力不足是一方面,实力不足但他们还在继续努力,还在争取胜利,这是他们一直在做的,是他们的人生信条,这一点,你只能鞭策他们做得更好(范志毅就是这个意思),毫无理由怀疑他们、指责他们。

    第二,对球员尤其提到他们家人,这几天围绕恒大球员的攻击真是让人大开眼界,一开始还只是足球层面的,现在已经引申为极度娱乐化,甚至会给人家球员的孩子甚至还未出生的胎儿看面相了……张琳芃的愤怒源于此。

    在新浪把这段采访视频整合成文字新闻后,张琳芃的压力开始骤增——谁让你输球了呢,辩解什么?等等,这还只是开始,某门户网站基本引用了这段新闻,但是在标题和文章里“适时”地加入了范志毅(这个涉及网络竞争,我不引用了,有兴趣自己检索去),这样就形成了“回击”。

    昨天中午老克勒公开训练日,备战朴智星慈善赛,范志毅当然又是采访焦点,当时大家都云山雾罩,也不免有人火上浇油,“什么?张琳芃回击我?”小范本来就是直爽之人,但是他说的话还是很客观的,“要赢得尊重,还要靠自己努力。”“别人我管不着,张琳芃曾是我弟子,以后有机会见面要聊一聊”“作为国足球员吃过红牌,给球队带来损失,有没有做了深刻的总结?”无论作为前辈国足队长,作为曾经的教练,作为一个师父教出来的师兄弟,范志毅都有这个资格说这些,而且话很实在,都是为了师弟改正错误,做得更好,没有半句骂娘……不幸,又被解读为“回应”,等报纸的文章上了网,乖乖,又是暴风骤雨向张琳芃压去……也难怪张琳芃今天忍不住写微博了。

    荡开一笔,有谁想过,为什么别的国脚放假,张琳芃在独自训练,他是那种因为承认自己实力不足就自暴自弃的球员吗?还有诈伤的问题,到呼和浩特不久张琳芃就在训练中拉伤(为什么会这样?看过恒大训练和国足训练的人很容易理解,敏感时期咱就不展开了),但张琳芃每天都在积极请战,卡马乔派助手问他伤势,他都说上场没问题,有很多现场记者可以做证明,但卡马乔不让他打乌兹别克,而是把他的力量全部用在荷兰这一场重头商业赛,大家也看到了,罗本确实技术好,而张琳芃是带伤上阵的,完败。此后到了合肥,张琳芃伤势没有好转,卡马乔让他提前回广州了,直到这时,他才让自己家里人知道他伤了。据说里皮为此生气了,而张琳芃能做的,就是带着伤不间歇地训练,没放过一天假……

    昨天报道做得不缜密,因为想采访张琳芃,但他处于封闭训练,备战比赛,没有做任何回应,一个很熟悉他的人很晚了才和我聊起一些细节,一个可以做例证的是,当我把这些细节告诉了范志毅后,小范回了短信,很简短也很男人:让张琳芃加油。这就是两个男人之间的“交锋”!他们的目标,始终是一致的!

    昨天的短信(抹去了一些解释性的隐私内容),和今天的微信(可以看清楚,这是没有水印的原稿)附加于下,我并不主张球员在这个时候急于辩解或者“回应”什么,也不指望有些上蹿下跳的就此停止他们的欢乐游戏,只是想提醒大多数真正为中国足球忧虑的球迷,有些人一直在努力,我们应该总结问题,提出更高要求,但总结和提高都是要靠人去实实在在做事的,对于这些一直在实干的人,要多鼓励,希望在他们身上!

    还有也是鞭策一下我自己,在现在体育报道越来越追求所谓“娱乐化”的现实下,该怎么处理好稿件?或者干脆和这个泥潭挥手道别?

 

范志毅和张琳芃 <wbr>所谓的“回应”和“回击”

范志毅和张琳芃 <wbr>所谓的“回应”和“回击”





 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有