加载中…
正文 字体大小:

纹枰·司“马”草船借箭 “诸葛”玉成主将

(2011-04-26 00:19:47)
标签:

围棋

围甲

山东

景芝酒业

齐鲁晚报

曹大元

马晓春

刘玮

范廷钰

爱慕先生

体育

分类: 对弈


    从率领福建古田冲上围甲开始,棋界真正见识了“小诸葛”曹大元经营棋队的厉害,牵手齐鲁晚报棋院院长刘玮至今,山东围棋从无到有,去年更是登峰造极,山东齐鲁晚报下辖两支围甲队伍,一队以玲珑轮胎冠名夺得冠军,主将周睿羊还登顶职业棋手等级分第一;二队山东景芝酒业也顺利保级,还涌现出一位“铁一台”范廷钰,小小范今年已经卫冕新人王,比肩当年的古力,风头不减……
    在这种情况下,昨天他们毅然作出决断,将一队改名山东景芝酒业队继续重点打造围甲劲旅,赞助商还专门成立了“景芝棋院”,志在长期合作;而把二队租借给春晓俱乐部,冠名“爱慕先生”,“小诸葛”到被沉寂已久的马大帅演绎了一出“草船借箭”。
    经营春晓俱乐部也好,合作“龙一道”也好,离开一线已久的马晓春其实在围棋上的用心从未减弱,或许是看见老战友经营围甲风生水起耐不住手痒,他主动提出帮曹大元“分担”,而近年来齐鲁棋院的摊子铺得很大,围棋、象棋、国际象棋全面开花,院长刘玮还忙碌起了高尔夫,曹大元有意在做大的基础上做“精”,于是也欣然答应租出自己的二队,率领一队全力卫冕。
    在昨天公布的两队名单中,“爱慕先生”队的构成引人注目,据教练杨戎介绍:毛睿龙、范廷钰和张强三人是原山东二队的,童梦成出自春晓俱乐部,而包括杨啸天和柯洁,除了个别有国字号训练机会,其他都是在“龙一道”训练,“全部都是‘90后’,最大的毛睿龙是90年1月生的,最小的柯洁是97年,拿过世界青少年冠军,也算世界冠军吧?他在有邱峻等参加的比赛中拿过第二。而张强在最近龙一道内部比赛中拿了冠军……”杨戎表态:“我们是一支有冲劲的队伍,也主要以锻炼为目的,我们清醒地知道自己是降级大热门。”
    这份谦虚多少要打些折扣,不然对不起曹大元,何来此言?原来当时在考虑两支队伍的棋手分配时,山东队在留不留范廷钰这个问题上思考再三,曹大元透露:“最后还是让范廷钰去二队,一是考虑二队实力确实弱,帮他们努力保级;二是对于小范来说,能在主将位置上继续锻炼很重要,留在山东队竞争就比较激烈,周鹤洋、周睿羊和江维杰都有做主将的实力,锻炼价值就降低了。”这一玉成果然体现了“小诸葛”的深思远虑。

 


附两队名单:


  山东景芝酒业队(原山东一队)

  领队:刘全平 刘玮 副领队:曹天河 申雨卉
  教练:曹大元
  周鹤洋 周睿羊 江维杰 陶忻 崔灿 潘文君

 

  爱慕先生队(原山东二队)

  领队:张荣明 副领队:乔婷 总教练:马晓春
  教练:杨戎
  毛睿龙 范廷钰 童梦成 张强 杨啸天 柯洁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';