加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,259,105
  • 关注人气:2,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国曼联”激情迸发 希望是持久的

(2010-04-25 21:51:58)
标签:

北理工

东亚

范志毅

根宝

客场

联赛

上海

徐根宝

中甲

足球

体育

分类: 中国曼联·绿茵场

 

    先申明一点:以后我以现场球迷的身份阐述比赛,而且一定会带有主观色彩,请贴友自行综合各大网站信息客观分析,“批判地阅读”(娘的,我们小时候,凡是有这个帽子的,不是世界名著就是好看的电影)。
    据说今天上午根宝训话40分钟,我没去,今天非常累,早上围甲去了城市对角的中国棋院,中午熟悉的北京京华时报记者刘旭辉结婚赶了个场子,我在一晚上仅仅2个小时睡眠的情况下赶在赛前回宾馆睡了15分钟,然后顶着诡异的阴天和堵车冲到球场,双方队员还在训练,东亚队的主力们下场时很纳闷:“北理工是训练还是放松?”可别因为草皮和对方的训练态度而小看,这点开场不久就报应了!
    年维泗老先生出现在主席台第一排贵宾席,徐根宝几次想请他出来看看这支队伍,但老爷子年高体弱,这次终于在助手扶持下赶来,而根宝照例坐在主席台一角,不过这次陪伴他并肩而坐的,除了他俱乐部的工作人员,还有他的高徒——高洪波,他是在比赛离开始还有几分钟时悄然赶来的。
    比赛一开始就节奏很快,东亚队的首发:孙乐/王燊超、张琳芃、尼古拉、李运秋/曹赟定、蔡慧康/姜至鹏、武磊、法布雷斯/科斯塔。
    尽管上一场输球,但丝毫教练组对这个首发的试验效果还算满意,李运秋、蔡慧康等坐稳了主力位置,表现也很出色。王燊超和姜至鹏的左路助攻配合开始显现威力,只是王燊超的回防还是有拖在对方身后的“癖好”,直到后半程才稍稍注意。经过刺激后的武磊明显提升,尽管他奔袭中的突发冷箭一如赛前训练那样每每偏出,但他的求胜欲和积极奔跑的灵气出来了,而且在教练组用心沟通后,外援融入这个集体的进程大大提速——法布雷斯带球过人的特长和短传开始平衡,科斯塔的抢点对北理工这样的队伍效果明显,对方中卫对他如临大敌,但在法布雷斯带球和科斯塔争点下其他队员的策应,还需要做的更好。
    谁也没想到开始就反客为主的东亚队,因为一个任意球而导致局面逆转,这一点我又不得不埋怨裁判了,北理工的球员是豆腐做的,只要是接触,碰身、碰手甚至碰空气,他们都会大叫一声,倒地翻滚,然后就会获得任意球,位置基本上都是两侧禁区角附近,在这里起球然后门前抢点……这一战术果然奏效,第2分钟裁判就保送主队一个任意球,发出一个斜向低平球后从王燊超开始整条后防线匪夷所思地大开城门,让主队队长卢斌在远角轻松推射中的,后卫思想不集中,门将出击不干脆,当然这个菜地般的场地也是原因之一……
    真正值得表扬的时刻到来了,虽然一球落后,而且此后主队开始频频“卧草”,门将一再关照自己的球童:“你们慢点。”“别捡,我来!”弄得整个球场的橙色部分不像体育专业倒像表演系的,但我们的东亚球员丝毫不见焦急,耐心地“磨合”自己的体系,终于在10分钟以后,曹赟定抓住稍纵即逝的瞬间拔腿远射,球划出一道弧线直奔球网,对方一个后卫闪躲中犹豫,球碰了他的身体后反而变相飞行,脱离门将张思防守区域而入网——1:1。
    短短的中场休息,徐根宝、范志毅都是鼓励为主,根宝对今天外援的表现和配合表示认可,这给了大家很大的信心,后卫尼古拉直率地呼吁阵型前移,大胆进攻。中场大家聚拢呐喊,蔡慧康高叫:“他们体力下降了,下半场我们要打得更猛,灭掉他们!”呼应他的是齐心协力的一声大喊。可是走出室内大家却吓了一跳,一转眼外面狂风暴雨,气温也直线下降……
    更吓了他们一跳的,是下半场开始才3分钟,对方又是在边路起球,中路抢点头球攻入,还好边裁坚定地挥旗宣告越位。此后主队基本转入守势,防守动作幅度也逐渐增大。在雨中东亚队又出现了控球多,但杀入密集中心区域难的困境,好在有了科斯塔、法布雷斯,可以有多种手法“折磨”北理工队的后防线。
    直到80分钟时,科斯塔在前场拿球被绊倒,张琳芃任意球直接轰门被人墙弹出,法布雷斯灵巧地拿球突破,造成对方队长卢斌禁区内手球犯规,裁判判罚点球,这个球引起北理工队很大争议,他们的教练席也骂骂咧咧。但还是进入罚球阶段,武磊的单薄身体在那种寒雨和主队球队撕心裂肺的干扰下,靠出色的心理承受力轻松拔腿射入。此后朱峥嵘、吕文君等新上场队员开始翻江倒海,尤其扮演反击线上重要角色的朱峥嵘,在中场带球突破后被对方康斯贝脚踢摔倒,示意主裁后,康斯贝被红牌罚下,再度引起主场球迷轩然大波……此后还有两个漂亮的任意球战术,其中一个是朱峥嵘后插上射门入网,被吹越位在先;一分钟后如法炮制,但朱峥嵘和吕文君在两边插上时对越位投鼠忌器,终于被对方门将张思先行一步破坏。
    比赛结束,徐根宝匆匆告别高洪波和年维泗,直接上了他的小车。而范志毅全身湿透,走进休息室看着队员们欢呼庆贺——这确实是一场久违的胜利,但比胜利更重要的,是激情的回归,拼抢的回归,是进一步磨合刺破铁桶阵的新战术,还有开始真正融入球队的几个外援……
    还有从上海赶来的球迷们,一起在雨中呐喊,分享快乐,尽管这个快乐来得如此艰难,但现在,这个3分太及时了。

 

拆解一套武磊的图片,让大家看看这场球他的拼劲:

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的
其他

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的

“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的
“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的
“中国曼联”激情迸发 <wbr>希望是持久的

 


(张晓露)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有