加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,188,769
  • 关注人气:2,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦想在 但先把“冲超”放下

(2010-04-17 02:33:39)
标签:

东亚

范志毅

联赛

中甲

足球

根宝

上海

徐根宝

南京有有

主场

体育

分类: 中国曼联·绿茵场


    立一个目标,是为了明确努力的方向,然后加油鼓劲,当“冲超”的方向早早明确,这两个字没有起到鼓劲的作用,反而是急躁、压力的源泉时,建议不妨把这两个字放下,抛开。
    “这就是联赛!”这是范志毅作为主教练在赛后新闻发布会上说的第一句话,“慢慢来吧!”这是根宝赛后的第一句话。不管有多少人为这个1分着急上火,否定一切或者世界毁灭,作为两个最重要的当事人,他们选择了平静的接受,这,至少,是一个可供参考的态度。
    昨天的赛前训练,选择下午3:30,晚间比赛选择下午训练,是为了避免过早进入灯光场地诱发兴奋度提前,范志毅是这么想的,以前徐根宝也一样,去年联赛主场差不多都是晚上,而训练一般在之前一天的下午3点。(现在写东西真的很累,需要解释,还需要对比,好让有些人知道现在和以前究竟发生了那些质变。)西侧球门后面搭起了舞台架子,是为某演出准备的,还有隔壁万体馆的外场,当晚也有热闹的演出,后来整个比赛的现场“音效”怪怪,和看球的心情差不多。
    训练黄背心:王燊超、张琳芃、尼科、汪佳捷/曹赟定、蔡慧康/法布雷斯、武磊、王佳玉/科斯塔。门将顾超、颜骏凌、孙乐三人同时热身,顾超膝关节内侧韧带拉伤,上一场客场比赛的结果。
    比赛首发:孙乐/王燊超、张琳芃、尼科、汪佳捷/王佳玉、蔡慧康/姜至鹏、武磊、法布雷斯/朱峥嵘
    谈谈几个争议位置:
    门将,顾超伤,颜骏凌被放在替补席上,教练组解释了,涉及战术机密,不便告知,反正孙乐是唯一选择,表现应该说也不错。
    张琳芃带伤上阵,攻防都出色,任意球大失水准,这一点看他有点急了。汪佳捷防守没问题,插上助攻还是那个问题,创造了机会,但是一起球就迷茫,赛后范志毅认为他还可以再插得深点,大家评判吧,我不判断了。
    曹赟定上午突然“喝杯水就胃疼”,阵容部署大乱,王佳玉拉到后腰,法布雷斯临时顶右前卫,前两场发挥并不是很好的姜至鹏再度回到主力阵容,应该说这一场他和王燊超的边路渗透稍微好一点。武磊发挥,我认为这三场严重离谱,除了第一场的那个进球,完全没起到穿针引线的核心作用,还有就是无球跑动太少,下半场那个防守黄牌更是毫无必要,急躁的心态一览无遗!换个角度说,无论哪个对手,对武磊采取严防死守显然已经形成共识,而这一场曹赟定因故晚上,上了后状况也不是很好,对中场组织的问题可谓雪上加霜。
    最后,单前锋问题,在外界的“呼吁”下,教练组一度想恢复首发科斯塔,但是直到赛前最后一次训练,科斯塔的表现都难以让教练组满意,所以还是用朱峥嵘先发。

 

    人员介绍就是这些,比赛也没什么好多谈的,对手卧草也没啥好谈的,只说一些赛后大家质疑的东西,我倒没痛苦,就是觉得很好笑,被气乐了:
    王佳玉担任后腰,中前场坚持拼中路,全场地面传接,基本绝迹高球争顶……这些不正是赛前高参们坚持的吗?既然按照你们的想法改了,没拿到三分,还是这些人,这些IP,又拿教练组说事,结论就是范志毅应该下课……
    我说这场球范志毅有问题,问题就在不敢坚持!听外面的太多,自己想的太少,前后矛盾的太多,一贯坚持的太少!当然用技术指标来看,至少今天的三个换人,只能说是头痛医头之举,无论从场面还是技术类型,对解决客队这种密集防守的打法,对消除主队队员场上焦虑的情绪毫无帮助。还有在对方最高潮时多达六个后卫的情况,放弃高球争顶实在是……


    赛后到现在,一直在忙,偶尔工作间歇,看一眼各种帖子,一个梦想的实现,总是要面临大浪淘沙的,球员教练如此,球迷也少如此,至少品尝过当年孤独地奔波往返崇明市区的经历,少几个唯比分是论的所谓球迷也没什么了不起,要我为他们花费精力解释这解释那,更没这个胃口。留下的总归会留下,该继续的还是会继续。
    而且以我的性格,在球队危难之际,就是自己再急再火,对球队,唯有支持和鼓励,批评,私下说,我相信年轻教练也好甚至根宝本人也好,不是瞎子聋子。至于有些人认为用成耀东替换范志毅就一了百了,请关注一下成耀东在比赛直播中的分析,看看是不是教练的主责,没办法看电视的可以参考新浪中甲频道相关报道,这里不赘述了。

    因为脖子里没挂教练证,所以我就不能谈技术了。
    因为我是记者,所以就不能批评那些伪球迷,不能在低潮中力挺球队和教练了。
    因为两场平局,所以球队打法中的一些新变化就不是战术升级,而是降级了。
    这都是什么逻辑?!这和唯结果论的假球黑球有什么区别?

 

    我可以不评点,我拿两个“事实”出来总可以吧?
    第一:这支球队的战术演变(或者叫升级)经过:
    2000年基地成立,分为五支队伍,最大的英格兰队、英格兰二队,强调硬朗作风,强打突破;其次西班牙队,讲究整体攻防,全攻全守,中场快速转换,也就是现在这支队伍雏形;后面是法国队,注重中场的灵活多变,围绕个别中场核心球员运转;最后是巴西队,完全突出个人,进攻上打三前锋,尤其多用边锋战术,现在很多灵气型球员出自这支队如武磊、王佳玉、毛嘉康、柏佳俊、李运秋、艾迪和颜骏凌……
    2006年开始打中乙,讲究控制球,以控球比例、短传准确为要诀,追求日本足球风格。问题是:无效控球多,怕逼抢(就是现在的日本国家队问题)
    2007年,突出作风,讲究“接”,加快比赛节奏,模板是那个时候的巴萨。(问题是队中核心模糊,关键位置的球员没起到关键作用,快了,失误也多了)
    2008年,个人完全服从整体,接传速度提升,增加防守中的对抗意识,模板是阿森纳;(问题:核心球员作用进一步降低,怕对抗能力强的对手全场逼抢)
    2009年,放弃一味追求速度,尤其在攻防转换、组织进攻伊始,重拾讲究传球准确率,有效攻防,全部走地面,鼓励个人核心枢纽作用(武磊),模板是现在的巴萨;(问题:进攻手段单一,缺少梅西那样的能力球员,尤其是把握门前机会的能力,一味寻找对手中路空当,遇到沈阳、辽宁、南昌这样的硬朗型球队和密集防守球队一筹莫展,大胜依赖对手放弃型如主场对四川和南京等)
    2010年:?个人寄希望于外援高中锋的“高点”,加上法布雷斯的“横向”,为武磊、朱峥嵘、曹赟定等创造机会,现在看来好像很遥远。


    第二:关于破密集防守的问题,大约十年前和年维泗老先生有过一次交流,他告诉我曾雪麟时代对此的研究,尤其是“5·19”的反思,无法那么几种手段,我觉得还是有些参考价值:
    中路快速传接,利用局部人数优势多打一渗透进禁区(曹赟定-吕文君-朱峥嵘-武磊组合?);
    利用出色的个人单兵作战能力禁区连续过人甩掉后卫或制造点球(武磊、法布雷斯,目前就这三人有这个能力);
    两翼齐飞传中制造杀机,争顶,或争顶后做球、抢第二点(科斯塔争顶?);
    任意球、角球战术(王佳玉、张琳芃、姜至鹏?);
    远射(张琳芃、曹赟定?);
    放松进攻,把对手拉出来再快速反击进去(战怡麟?);
    禁区多人抢点制造混乱,外围捡漏抢第二点甚至第三点……
    欢迎补充。

    以十年的投入,在危难时挺球队,挺范志毅,这有什么不正常的,骂人解决问题,那按照倒范派所说范志毅在场边的咆哮,场上应该骂出十个梅西来才对。当然有问题还是会帮球队分析,包括大家的意见,有参考价值的,也会收集起来交给教练组,这是我认为自己该做的。至于批评,等赢了几场球以后再看吧,头昏脑热时才是最需要当头棒喝的。
    “冲超”,放一放,给自己解压,现在让这支球队变形的首先不是教练组的战术安排,首先是年轻球员自己的心态。放一放,不等于不追求了,不是说了?梦想在!

 

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下开赛前为玉树地震罹难者致哀

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下 一触即倒,一到场边即起

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下 韩超的表现不错,东亚的种子已经遍地开花

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下战怡麟付出巨大代价,下一场肯定受影响

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下    这是比赛快结束时南京门将的“左肘骨折”,裁判不予理会梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下请注意:一分钟后当东亚中场断球准备进攻时


梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下

梦想在 <wbr>但先把“冲超”放下

(张晓露)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有